发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国际资讯 > 正文

以色列战略无人机家族又出新品,“苍鹭”MK2能否延续辉煌?

2020-02-11 16:47 性质:转载 作者:兵工科技 来源:兵工科技
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
两年一度的新加坡国际航展即将开幕,该航展的常客以色列航空工业公司IAI又携带了该公司战略无人机系列品牌"苍鹭"的最新型号--"苍鹭"MK2改进型无人机参展。该型无...

两年一度的新加坡国际航展即将开幕,该航展的常客以色列航空工业公司IAI又携带了该公司战略无人机系列品牌"苍鹭"的最新型号--"苍鹭"MK2改进型无人机参展。该型无人机能否延续"苍鹭"系列的辉煌?能否续写以色列无人机世界畅销品牌的传说呢?

以色列是世界无人机研发的排头兵之一,它研制了一系列涵盖各种不同使用级别和场景的无人机品牌,其中包括"哈比"、"搜索者"、"赫尔墨斯"以及"苍鹭",其中"苍鹭"是以色列远程战略无人机品牌,"苍鹭"当年问世时曾被誉为"世界上最大的无人机"。作为一种大型高空战略长航时无人机,"苍鹭"可以执行各种任务,包括情报,监视侦察,目标获取,ELINT,COMINT和数据中继等任务。近年来随着无人机技术和反无人机技术突飞猛进的发展,为了保持平台的先进水平,以色列航空工业公司曾对"苍鹭"进行升级,推出"苍鹭"TP改进型外贸无人机,意图打进国际军贸市场。然而由于美国方面以违反国际军贸条约为由进行技术限制,"苍鹭"TP的主要技战术性能指标受到了"阉割",这极大影响了其外贸竞争力。除了近几年"苍鹭"和其改进型号持续出口印度外,沙特方面本打算购买60架"苍鹭"无人机,最终这个大单却因为"苍鹭"无法达到沙特空军使用要求而流产。

"苍鹭"MK2无人机

为了进一步维护和提升"苍鹭"战略无人机的品牌和综合性能,IAI这次推出了采用IAI迄今为止开发所有最新技术的"苍鹭"MK2无人机。

从目前以色列航空工业公司IAI透露的消息来看,"苍鹭"MK2的主要改进体现在以下几方面。

第一,动力系统全面升级。"苍鹭"基本型采用的四冲程活塞式发动机,功率74.6千瓦,新的"苍鹭"MK2则换装知名的ROTAX发动机家族最新产品ROTAX915IS,这款先进的新型四冲程发动机功率达到99.30千瓦,比原型号发动机功率大三分之一,同时新发动机增强了在高海拔地区的工作能力,能在更高的空域长时间低油耗巡航飞行。据IAI透露,"苍鹭"MK2的巡航飞行高度可达35000英尺(约合10668米),最大飞行速度可达140节(约合259.28千米/小时),这比"苍鹭"基本型更快,"苍鹭"基本型最大飞行速度仅为240千米/小时、"苍鹭"MK2的续航工作时间为45小时。

第二,"苍鹭"MK2采用新的制造技术,机体结构更加坚固耐用,且可维护性更好。

第三,为了增强"苍鹭"MK2的侦察监视能力,该机支持许多新的远程探测传感器和雷达配置,并且可以携带多种附加有效载荷,例如:ELINT,COMINT,special等。"苍鹭"MK2的突出特点是它具有"防区外监视搜索"能力,得益于其携带更大和改进的先进传感器,可以在目标区域数十千米范围外搜集情报,不被敌军的防空系统攻击。

很显然,"苍鹭"MK2在提升了平台动力系统和飞行性能的同时,着重于全面提升其战略情报搜集和侦察能力,这是战略无人机最主要的性能指标,而且更重要的是,以色列航空工业公司在战略无人机面临严重防空反导系统威胁的当下,并不回避这一问题,而是提出"防区外搜索监视"的概念和技术予以回应。"苍鹭"MK2具体性能到底如何?在实战中的表现是否与外贸宣传相匹配?不妨让我们拭目以待。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻