发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

未扫场所码、野泳戏水?这些都逃不过无人机的“法眼” !

2022-08-14 10:24 性质:转载 作者:上海杨浦 来源:上海杨浦
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
随着本市疫情防控进入常态化阶段,为巩固疫情防控成果,近日,杨浦区新江湾城街道引入数字无人机,对沿街商铺、河道林地、园区、居民区、工地等开展空中巡查,用...

随着本市疫情防控进入常态化阶段,为巩固疫情防控成果,近日,杨浦区新江湾城街道引入数字无人机,对沿街商铺、河道林地、园区、居民区、工地等开展空中巡查,用科技赋能疫情防控和社区治理,打造“地空联动”的管理服务新模式。

80倍变焦“千里眼”,及时发现疫情防控漏洞

在新江湾城街道城市运行管理中心,工作人员正在通过无人机对社区疫情防控、河道林地、市容环境等开展空中巡查。此时,殷行路上的一家店铺引起了工作人员的注意。

原来,无人机通过80倍变焦的“千里眼”发现,有位顾客进入店铺没有扫场所码。于是,城运指挥中心当即通知城管队员,上门对店铺进行宣教和提醒。

这是近日新江湾城街道最新投入使用的工业级无人机,可携带喊话器、80倍变焦镜头、红外遥感镜头、探照灯、抛投器等设备,并且直接接入街道城运中心“一网统管”平台。工作人员通过城运中心大屏,可查看无人机实时拍摄画面并远程指挥无人机开展宣传喊话、河道巡航、夜间巡逻、紧急物品投递等一系列操作,通过与地面工作力量紧密协同,协助解决以往社区治理中的难点、痛点问题。

“相比以往的管理模式,我们的空中无人机更为全面地覆盖了整个区域,效率更高,更节省人力,对于违法行为的取证也更精准。”新江湾城街道办事处主任杨福韬介绍,在疫情防控方面,无人机会重点对商圈、社区人员出入扫码、核酸采样点排队有无聚集等情况进行实时监控并拍摄画面。一旦发现不扫码、人员聚集等情况,就即时通过无人机上的喊话器进行劝阻,并通过“一网统管”平台,实时联动地面力量,视情况到场快速处置。

清美鲜食殷行路店店长贾振铃告诉记者,由于执法人员经常会上门提醒和检查店内的疫情防控措施,现在沿街的店铺都十分重视疫情防控工作。“进店每个顾客都要扫码,我们有专人负责,72小时核酸和绿码才能进,店内的人流量控制到在5-6人。”

5分钟一条河,空地联动无死角巡航

作为国际生态型示范社区,新江湾城河网密布、绿植覆盖,鸟语花香。每年夏季,良好的湿地生态让这里成为周边居民野泳、戏水的“热门场所”,存在不容忽视的安全隐患。虽然经过相关部门大力治理,但仍有不少市民冒险下水。

受疫情影响,目前室内健身、游泳场馆大都处于关闭状态,间接增加了辖区河道的管理压力。辖区内有11条河道,水域面积达72万平方米。以往综合执法队员徒步沿河巡查一圈需要几小时,无人机“上线”后,平均5分钟左右就能巡查完毕一条河道,对新江湾城辖区进行一次全域巡航,只需要50分钟,大大提高了巡查效率。

“以前我们上午最起码要巡查2个小时,下午3个小时,有时候晚上还要走2个小时。”新江湾城街道城管中队队员鲁月明说,现在有了无人机辅助,大大减少了我们的工作频次,能腾出更多精力去干别的工作。

除了效率的提升,无人机在巡逻范围、巡逻视角上也具有优势。记者走访发现,新江湾城不少水域被茂密的植被所遮挡,很难在岸上看清水中的情况。但通过无人机画面从空中俯瞰,河道情况一目了然。

通过无人机画面精准发现野泳者位置后,执法人员通过无人机进行喊话,并赶到现场进行劝阻。“无人机现场执法劝阻的效果很显著。因为我们的人力无法做到24小时全覆盖,以前这边的河道里有过几十个人在游泳,现在偶尔出现,情况一天比一天好。”鲁月明说。

挖掘数据,赋能城市治理数字化转型

无人机的应用场景不仅于此,还可以用于防汛防台、安全生产、市容环境整治、垃圾分类、治安违法顽症监控和整治等场景。

“我们这次引入数字无人机,主要目的是通过无人机的空中识别以及自动巡航,来赋能我们的疫情防控、社区服务以及安全生产工作。”在杨福韬看来,无人机的功能不仅仅是巡航和拍照,它所采集的大数据才是价值所在。“比如哪些核酸点经常出现人员聚集,需要加派人手,哪些区域是偷倒垃圾的高发地,需要加强监管,街道希望通过这样一个综合系统,建立起疫情防控和社会治理的空中平台,实现空地联动。”

据悉,下一步,街道还将加强对无人机巡航数据的挖机和分析应用,立足工作实际,紧贴百姓需求,以城市治理数字化转型为契机,继续加大数字赋能智能监管、营商服务、民生保障,加快构建全天候、立体化的城区运行巡查体系和便捷化、精准化的服务保障体系。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • “无人战法2022”实战演练邀请通知
    各成员单位: 2022第五届全球无人系统大会同期举办“无人战法2022”陆海空实地实景实战演练活动。受应用部门委托,寻满足以下应用需求的无人化装备参与实战演练...

    2022-09-17 10:23

  • 向影新生|CINE-55A-8S 创新八合一电调来了!
    向影新生T-MOTOR HOBBYCINE-55A-8S新品上市l推荐动力搭配Cine66/F100电机F7PRO飞控48颗全尺寸进口MOS大晶圆MOS管,关键时刻不掉队双面磨砂黑散热壳高效散热,持...

    2022-09-17 10:19

  • 南丰县启用无人机巡线 保障高温天气燃气管线安全
    入夏以来,南丰县持续高温天气。为确保城市燃气管网安全运行,近日,南丰县采用先进的无人机激光测漏检测设备,对公司场站、富溪工业园区、国安小区等燃气管道线...

    2022-09-17 10:15

  • iPhone 14 新品美团现货开售 平台首单5分56秒由无人机送达
    9月16日, Apple iPhone 14 系列产品如期现货开售。早上8点多,家住深圳的李先生,体验了一次由美团无人机送来iPhone 14的服务。另据美团外卖消息,截止 i...

    2022-09-17 10:13

  • 贵州剑河:秋收用上无人机 省时又省力
    眼下,正是秋收农忙季。9月15日,位于贵州省剑河县南明镇的贵州省首个水稻“无人农场”正式迎来丰收。农机手正在用手机操作无人驾驶收割机进行收割作业。吴昌连...

    2022-09-17 10:11

  • 警用无人机助力百日行动
    为进一步深入推进夏季治安打击整治“百日行动”工作取得实效,不断强化巡逻防控灵敏度,提升社会治安打击精准度,近日,@合肥高新公安 精心组织、周密策划,创...

    2022-09-17 10:06

  • 长沙市林业局举办2022年无人机航拍技术培训班
    近日,长沙市林业局举办了2022年无人机航拍技术培训班,全局20多名技术骨干参加了培训,进一步提高了林业技术人员和业务骨干的无人机操作能力,更好地将无人机航拍技...

    2022-09-16 10:13

  • 河南郑州:无人机编队表演迎“双创周”
    9月15日晚,河南郑州,市民观看无人机编队表演。2022年全国大众创业万众创新活动周于当日开幕。当晚500架无人机在郑州市奥体中心广场进行编队表演,依次呈现“双...

    2022-09-16 10:10

  • 壮观!郑州500架无人机 集体出动
    喜迎全国“双创周”开幕,9月14日晚上,郑州奥体中心上空500架无人机上演主题灯光秀记者:廖忆编辑:杜晓华丨责任编辑:贺明丨监制:姚享

    2022-09-15 10:26

  • 长沙市林业局:无人机应用培训打造新型技术人才
    红网时刻新闻9月14日讯(记者 彭超 通讯员 张浪)近日,长沙市林业局举办2022年无人机航拍技术培训班,旨在进一步提高林业技术人员和业务骨干的无人机操作能...

    2022-09-15 10:24

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻