发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

无人机巡检1500亩粮田 3小时“机器换人”换出高效能

2022-06-07 10:16 性质:转载 作者:浙江在线 来源:浙江在线
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
浙江在线6月6日讯(通讯员 季玲)1500亩粮田的巡检任务,曾经需要一名农技员3天才能完成,如今一台小小的自动化无人机3个小时就能搞定。衢州市衢江区全旺镇紧紧...

浙江在线6月6日讯(通讯员 季玲)1500亩粮田的巡检任务,曾经需要一名农技员3天才能完成,如今一台小小的自动化无人机3个小时就能搞定。衢州市衢江区全旺镇紧紧围绕“县乡一体、条抓块统”改革,全面推进数字化应用场景建设,投入使用了无人机巡检。

无人机巡检系统设置在全旺镇政府综合信息指挥室,指挥室大屏可实时看到无人机在户外巡检情况,一旦发现问题,可以第一时间进行研判、分析并解决。

“只要不是下雨或刮大风的天气,每天上午8点半、下午4点半,无人机都会自动飞出机巢到全旺镇农贸市场周边进行巡检。”综合信息指挥员朱信打开电脑上的无人机智能巡检系统管理平台,电子显示屏上显示出巡检画面。“无人机在巡检时,像名‘侦察哨兵’,它飞过了哪些区域,在哪个位置上发现了什么问题,都会清晰地展示出来……”

今年4月12日,无人机完成了1500亩省级粮食功能畈的首次巡检。这次巡检是基于最新的机巢技术自动完成的。“机巢相当于一个微型的无人机机场,可以根据预先设置的航线,控制无人机的起飞、巡检和降落,从而实现巡检的自动化和常态化。”

空中未来这台无人机巢安装在镇政府大楼屋顶上,可辐射以这栋楼为中心3千米半径的巡检范围。“无人机智能巡检系统好比是‘总司令’,对无人机起飞或降落可实时发出指令,并自动对回传照片进行AI识别和报警推送。”朱信介绍,只要在有网络的情况下,“总司令”随时随地都可发出指令。

全旺镇省级粮食功能畈地处无人机巢辐射的巡检范围内,无人机只要分三趟就能完成这片1500亩粮田的巡检。“无人机每巡检一趟约30分钟,在续航电池耗尽之前,会自动回到机巢进行充电,每充满一次电大约需花40~50分钟,这样算下来,巡检完这片粮田只需用上3小时左右,并且可以通过AI算法自动识别出‘非农化’‘非粮化’‘双非’问题区域。而以往,1名农技员至少要花上3天时间才能巡检完。”朱信打开电脑,指着无人机智能巡检系统管理平台里显示的“双非”问题地图说,这是7月3日巡检完的结果,无人机三趟巡检下来共拍摄400余张照片,对这些照片自动识别和生成“双非”问题地图。“绿色线标明处代表种粮区,橙色线处代表非粮区,蓝色线处则代表不确定,橙色区域是我们接下来要重点整治的区域。”朱信说。

“短短几秒钟,无人机便升至数百米的空中巡航农民自建房,绕房子一圈后,将所拍摄照片回传至无人机智能巡检系统管理平台,自动生成实景3D模型,多期拍摄即可形成全施工过程的3D实景立体档案。”空中未来飞行团队说,无人机巡检也运用在监管农民自建房上。

没用无人机巡检之前,需要工作人员定期跑到实地进行勘测。在农民自建房的施工过程中,打地基、砌墙、浇梁等多个环节的数据都需要与设计图纸进行比对并分析,防止出现超高或加宽等超规划建设行为。“如今参照电子图纸,用鼠标点击就可测量出每一处的具体尺寸,以此类推,整幢房就能与电子图纸进行1:1叠加比对、核验,是否按图施工的审核结果很快就会出来。”目前,全镇共有5处正在施工的农民自建房实现了无人化3D智慧监管,“一旦无人机巡检发现问题,我们立马就可以处置。”

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 无人机电力应用联合创新中心项目在盐签约
    图为签约仪式现场。由中国电力科学研究院有限公司武汉分院、盐城机电高等职业技术学校、国家电网滨海供电公司、盐城慧翔无人机应用有限公司等四方合作共建的无人...

    2022-08-12 10:48

  • 上海这个大型国际社区 用无人机给老人送急用药
    经三河是杨浦区新江湾城一条南北走向的景观河道,河东侧毗邻新江湾城生态走廊绿地,吸引了不少居民来此休闲散步、享受野趣,但也带来了违规夜钓、河道野泳、私自...

    2022-08-12 10:47

  • 黔西市花溪乡:无人机变身护林“使者”
    8月11日,在黔西市花溪乡兴民村“木垄垮大山”山林,一架无人机缓缓升空,在工作人员的控制下,无人机开始了巡山护林工作。连日来,天气炎热,森林火险等级陡增...

    2022-08-12 10:46

  • 科左后旗:汛期田间管理 无人机有“大作为”
    入汛以来,受持续性强降雨影响,科左后旗多地出现村屯内涝情况,土壤肥力流失严重,为有效降低因田间积水较多对农牧民种植生产产生的不利影响,科左后旗农业技术...

    2022-08-12 10:44

  • 市生态环境执法队无人机飞行巡查组为抗洪抢险助力
    8月初以来,市执法队无人机飞行巡查小组,接到防汛指挥部环境监测组的通知后,第一时间赶到抗洪抢险现场,每天对曙光杜-84地区绕阳河排涝口进行空中巡查,时时监...

    2022-08-11 10:38

  • 那个野泳的爷叔,无人机喊你赶紧回家!
    新民晚报讯(记者 孙云)看到一名光着膀子的老爷叔正惬意地仰泳漂浮在水面上,一家三口正摸黑划着气垫船在天然河道里惬意地享受晚风,几个猫在水边湿地里趁着“...

    2022-08-11 10:36

  • 江西南昌:数百台无人机作业防农作物“中暑”
    图为种粮大户熊模昌组织农用无人机对中稻喷洒防虫药和叶面肥。 贺登毅 摄中新网南昌8月10日电(华山 贺登毅)连日来,中国南方的秋粮生产进入生长发育和产量形...

    2022-08-11 10:33

  • 无人机飞防首用4项绿色新技术
    本报讯(记者 孙颖)昨天,海淀区上庄镇西马坊村京西稻田上空,无人机低飞而过,稻田飞防作业正在进行。今年,海淀区在对水稻、玉米的无人机飞防作业中采用了4项...

    2022-08-11 10:32

  • 无人机全方位巡查,硬核喊话防溺水!
    随着高温天气的到来溺水事故进入易发期和高发期县公安局利用无人机在重点水域开展空中预警巡逻对在河边嬉戏玩耍的群众进行喊话和劝返预防和阻止溺水事故的发生有...

    2022-08-10 10:41

  • 国网宜兴市供电公司:无人机卡入高压线 党员班巡视消隐患
    8月1日,江苏宜兴徐舍镇福聚圩一处自用农田发现生了“惊险一幕”:一架无人机卡在了110千伏超高压线路中。“110千伏超高压线路故障属于二类危险等级,一旦发生事...

    2022-08-10 10:40

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻