发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

海棠区:“无人机+生物药剂”高效防治水浮莲

2022-06-01 10:41 性质:转载 作者:潇湘晨报 来源:潇湘晨报
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
海棠区:“无人机+生物药剂”高效防治水浮莲植保无人机在喷洒环保高效生物药剂,治理水浮莲。记者黄珍摄近日,在海棠区向阳水坝,海南和泽农业有限公司技术人员...

海棠区:“无人机+生物药剂”高效防治水浮莲

植保无人机喷洒环保高效生物药剂,治理水浮莲。记者黄珍摄

近日,在海棠区向阳水坝,海南和泽农业有限公司技术人员操纵一架载有20公斤环保高效生物药剂的植保无人机在水浮莲上空穿梭、喷洒药剂,一段时间后,被喷洒了生物药剂的水浮莲叶子开始枯萎,并最终化为泥沉入水底。这是海棠区贯彻落实省、市水浮莲清理“百日大战”攻坚行动,助力打赢“六水共治”攻坚战的具体举措。

盛夏将至,又到水浮莲生长繁盛季节。记者了解到,海棠区不少河段水浮莲随河水漂流而下,在河涌处聚集、漂浮,尤其在缓流处堆积,造成一定程度的河道阻塞,给城市景观及沿岸居民生活带来影响。

据了解,水浮莲最适宜生长的温度是30℃左右,条件适宜时,分株很快,生长速度惊人。国内研究机构研究显示,1亩水面的水浮莲约有7万株,约14~25吨,90天内1株水浮莲就能繁衍约25万株。水浮莲的疯长既“抢占”河道空间,也限制河道水体流动,影响农业灌溉和防洪排涝,使水体中的溶解氧含量减少,影响水体的生物多样性。

多年来,海棠区河湖等水域水浮莲防治以人工打捞为主,打捞难度大,成本高且不易根治。此外,海棠区的河道处于入海末端,受特殊地理位置影响,上游的水浮莲随水流冲刷,汇聚到海棠区辖区,导致治理工作难度较大。

2017年,海南省农业生态与资源保护总站技术人员研发出全国首创的水浮莲防治新技术——植保无人机喷施石蜡油溶剂防治水浮莲技术。该技术凭借防治成本低、效率高,对水环境及水生生物不造成污染及安全影响,能有效控制水浮莲的蔓延,保障生态安全。

“喷洒环保高效生物药剂后,水浮莲会枯萎并分解成泥,沉入水底。”海南和泽农业有限公司总经理许绩英说:“喷洒每亩水浮莲使用药液20公斤,施药后2小时,水浮莲叶片开始干枯,7天后死亡并逐步沉降,约45天沉完”。

为确保治理效果,海棠区水务局与保亭黎族苗族自治县同时委托海南和泽农业有限公司,采用“无人机+生物药剂”的方式对水浮莲进行清理,确保高效环保科学地清理水浮莲,大大节约了人力成本,提高水浮莲防治效率。下一步,海棠区将继续深入开展水浮莲清理行动,加大对河道的清洁力度,集中对全区河湖水浮莲进行全面清理,保护水生态环境。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 播撒科技的种子-无人机科普实践“飞”进社区
    2022年8月5日将军路街马池墩社区联合东西湖区科学技术与信息化局下沉党支部走进社区,旭日蓝天(武汉)科技有限公司党支部受邀为孩子们带来了一场盛大的科普体验...

    2022-08-09 10:34

  • 红外测温枪无人机,国网黄石供电公司用尖科技对高压铁塔“体检”
    8月7日中午,黄石气象台发布高温红色预警,黄石城区和大冶、阳新部分乡镇最高气温将升至40°C以上。当晚,黄石电网最大负荷258.07万千瓦,这是今年第2次达到历史...

    2022-08-09 10:32

  • 科技助力1500台无人机“点燃”省运会主火炬
    四川在线记者 薛剑 陈宇 王晋朝 曾小清任何大型运动会的主火炬点火方式,毫无疑问都是开幕式中最具悬念的焦点。作为本届省运会开幕式的核心机密,这一悬念在...

    2022-08-09 10:32

  • 临沂沂水:警用无人机助力 破获系列盗窃案
    工欲善其事,必先利其器。沂水县公安局聚焦科技兴警,加强警航建设,切实发挥警用无人机在侦查破案、隐患排查、防范宣传中的实效。8月3日,沂水县公安局特巡警大...

    2022-08-09 10:30

  • 央媒看河南|河南滑县:持续高温下 无人机助力玉米授粉
    在希望的田野上 | 河南滑县:持续高温下 无人机助力玉米授粉央视网消息:眼下,河南滑县的玉米进入授粉的关键时期,持续高温会导致玉米产量和品质降低。为此...

    2022-08-08 10:28

  • 无人机航测技术在地形测绘中的应用
    地形测绘是对测量区域的地形、地物等的相关位置在水平面上的投影和高程进行测量,并按照一定的标记和符号,以特定的比例绘制成地形图的过程,其成果应用于工程建...

    2022-08-05 10:31

  • 松江警方继续加强无人机行业监管
    根据"百日行动"工作部署要求,治安支队民警赴辖区无人机航空公司开展检查工作。警方提示:相关企业要严格执行无人机实名注册要求;每月梳理上报飞行计划及实名制...

    2022-08-05 10:29

  • 岱岳区马庄镇借助无人机,开展病虫害防治
    进入夏季以来,随着气温升高雨水增多,玉米病虫害也进入高发期。在岱岳区马庄镇岳洋农作物专业合作社,工作人员正借助无人机,开展病虫害防治工作,全力保障秋粮...

    2022-08-05 10:29

  • 无人机巡检保供电安全
    8月3日,在合肥电网500千伏供电“动脉”之一的500千伏龙兴线下方,合肥供电公司、长丰县治安管理大队的工作人员正在进行巡检。据了解,合肥市超特高压电网安全保...

    2022-08-05 10:26

  • 不要飞手的无人机来了,智能机巢好比微缩版航空母舰
    在场景化巡检模式急需变革的大环境下,武汉飞流智能技术有限公司(以下简称“飞流智能”)凭借自研的无人机巢,走在了巡检领域的最前沿。8月3日,当长江日报记者...

    2022-08-05 10:25

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻