发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

深圳“下雪了”!探秘2022架无人机如何让深圳飘雪

2022-02-08 10:35 性质:转载 作者:深圳晚报 来源:深圳晚报
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
2 月 4 日晚,万众瞩目的 2022 年北京冬季奥林匹克运动会在北京震撼开幕,精彩绝伦的开幕式再次展现了中华民族的想象力和创造力。广东深圳,作为唯一一个亮...

2 月 4 日晚,万众瞩目的 2022 年北京冬季奥林匹克运动会在北京震撼开幕,精彩绝伦的开幕式再次展现了中华民族的想象力和创造力。广东深圳,作为唯一一个亮相开幕式热场环节的南方沿海城市,以 " 冬奥 + 时尚 + 科技 " 的创新互动,共赴冰雪之约。

无人机组成北京冬奥会图标2022 架无人机缓缓而起,组成漫天雪花,铺展在深圳夜空。无人机队伍组成的 " 冰墩墩 " 和 " 雪容融 " 款款走来,深圳对冬奥的祝福映射在 " 天幕 " 上,在夜空中闪亮呈现。提起无人机编队表演,相信很多人对重大活动无人机表演印象深刻。那么,北京冬奥会的无人机表演在技术实现上又有哪些新亮点?带着这些问题,记者专访了为此次冬奥会提供无人机表演的高巨创新总经理李晨亮,探秘北京冬奥会无人机表演的幕后花絮。千架无人机起飞,集群控制难度大据记者了解到,在开幕式倒计时视频和十城联动等多处出现的精彩无人机表演,均来自深圳这家无人机企业。" 此次冬奥会的热场环节,深圳采用了 2022 架无人机进行飞行表演。" 李晨亮从机群控制角度谈到,当无人机架数越多时,意味着对系统整体性能的要求更高。

▲ 2022 架无人机齐齐起飞据了解,高巨创新采用 2022 架并非首次,事实上最高纪录是 5164 架无人机同时飞行表演,也是目前吉尼斯世界记录保持者。机群数量增加,大规模机群的控制难度是递增的,对于通讯的带宽以及稳定性也有更高的要求。为此,高巨创新在本次冬奥会表演上采用了分布式系统的策略,用来减轻数据量过大的问题。" 分布式系统的优点在去中心化,分布处理数据,其中任何一台系统故障都不会影响我们的飞行表演 " 他说。去年 5 月,深圳龙岗 5200 架无人机献礼建党百年,刷屏了深圳人的朋友圈。5200 架无人机齐聚天空,用千姿百态的灯光和影像,在夜色中写下对党的告白。那场飞行表演一举刷新了四项吉尼斯世界纪录——最多的无人机编队表演 5164 架、最大的无人机光源影像 5184 架、最长时间的无人机表演 26 分 26 秒、最多的无人机表演画面 88 个。

▲最大的由无人机形成的光源影像最难在于 3D 动态表演,小到雪花都是 3D 效果" 除了机群规模,其实一场无人机表演最大的难点在连续 3D 动态变换。" 李晨亮介绍,无人机编队表演流程一般包括创意设计、编舞软件制作、软件模拟、导入飞行设备、实地飞行测试等环节。他提及,此次冬奥会采用了比以往难度更大的连续 3D 动态表演。

▲吉祥物 " 冰墩墩 "相较于平面图案而言,3D 动态飞行其实更加困难。北京冬奥会飞行表演的图案虽然不多,但我们仔细观察能够发现,小到一片 " 雪花 " 都是 3D 立体的效果。画面整体构图唯美精致,在夜空中宛若无数舞动的 " 小精灵 "。

▲漫天 " 雪花 " 营造浪漫冰雪场景连续 3D 动态飞行表演,毫无疑问对无人机飞行精度、稳定性要求会更高。在 2018 年春晚,那只跨越港珠澳大桥的 " 海豚 ",也是出自高巨创新的无人机编队。3D 立体造型下的 " 海豚 " 精美灵动,呈现令人惊艳的视觉效果,也开启了行业第一次 3D 立体动态表演。

▲ " 海豚 " 飞跃港珠澳大桥冬奥同款无人机,还亮相过这些大场面出战冬奥会的无人机长什么模样?见识过哪些大场面?" 此次冬奥会无人机表演,采用的是高巨创新最新款的 EMO 编队无人机。" 李晨亮介绍到,这款无人机配备了全色彩的 LED 灯组,可在 0-22W 区间内根据环境温度自动调节灯光亮度。此外,还提供了两种不同规格灯罩,增加 LED 灯的显示面积、提高灯光亮度,根据不同舞步变换所需的颜色,全面提升表演质感。对此,李晨亮信心十足,因为这款无人机战绩赫赫,完成过众多大型表演任务,包括深圳 2022 跨年无人机表演、5200 架无人机吉尼斯挑战等等。去年 7 月,高巨创新用 2021 架 EMO 编队无人机完美组成 " 光辉杰作 ",并在当日就登上了《新闻联播》和微博热搜第三名,再次刷屏社交圈。

▲深圳建党百年主题灯光秀《光辉杰作》不仅在国内 " 经验丰富 ",据了解这款无人机还在海外诸多重大活动也有亮眼表现,走进了迪拜、土库曼斯坦、塔吉克斯坦等多个 " 一带一路 " 沿线国家和地区。在阿布扎比,高巨创新的无人机编队在夜空中呈现了立体彩色人像,共庆阿联酋建国 50 周年。

▲阿联酋建国 50 周年无人机表演对于无人机本身而言,李晨亮认为编队表演毕竟是表演,不仅安全性和稳定性非常重要,所表现出来的艺术造型也很重要。他希望未来能够和无人机行业的伙伴们携手共进,优势互补,共同促进行业长远发展。北京冬奥会上这场 " 中国式浪漫 ",诠释了我们的文化自信,科技自信,再次见证奥林匹克精神与中国元素的契合。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 无人机喷火装置为电网安全运行保驾护航,现场交付中!
    一架无人机飞到电力架空地线3米水平距离,定点悬停。接着遥控者远程启动喷油和喷火装置,只见一条长约3米的细长火柱从无人机上喷射而出,可以对缠绕在架空地线的...

    2022-07-08 10:39

  • 植保无人机“飞入寻常百姓家”
    在开鲁县保安农场海鹏种植专业合作社的小麦品种示范田,风吹麦田千层浪,一架无人机在麦田上空呼啸盘旋,“田保姆”正熟练地操作着无人机进行植保,40多亩地的小...

    2022-07-08 10:35

  • 无人机在水库高空“站岗”
    本文转自:湖州日报记者 潇易本报讯 安吉县赋石水库日前启用了无人机设备开展执法巡查。不仅提高了水库管理效率,并且提升了水库精细化管理水平。“无人机能升...

    2022-07-08 10:32

  • 守护“广州蓝”!广州出动200多架次无人机巡查
    记者从广州市生态环境局获悉,为配合做好生态环境部2022年重点区域空气质量改善夏季监督帮扶等工作,该局结合无人机飞手培训,在6月开展大规模无人机执法专项行...

    2022-07-08 10:30

  • 福建泉州供电公司部署应用无人机驻塔式机巢
    6月30日,福建泉州供电公司联合福建电科院在全省首次部署应用“小型化、低功耗、高可靠”的无人机驻塔式机巢。泉州供电公司输电智能运检技术实验室攻关团队以太...

    2022-07-07 10:59

  • 万盛:无人机飞出稻田夏日管护“新高度”
    近日,记者在重庆万盛经开区金桥镇三台村看到,工作人员正将调制好的农药灌进无人机农药盒,一键启动后,无人机便在稻田上方稳稳飞过,并向下均匀喷洒出白色的药...

    2022-07-07 10:54

  • 开鲁县:植保无人机“飞入寻常百姓家”
    在开鲁县保安农场海鹏种植专业合作社的小麦品种示范田,风吹麦田千层浪,一架无人机在麦田上空呼啸盘旋,“田保姆”正熟练地操作着无人机进行植保,40多亩地的小...

    2022-07-06 10:30

  • 磐石市呼兰镇周家村:无人机助力喷药施肥
    眼下正值大田作物喷药施肥季节。连日来,磐石市呼兰镇周家村盛仁种植养殖专业合作社的社员们一直在紧张忙碌着,他们操控的农用植保无人机在大田里往来穿梭,为大...

    2022-07-06 10:26

  • 乡村振兴看大连|瓦房店合作社喷洒农药用上无人机
    央广网大连7月6日消息(记者 毕强)近日,瓦房店市赵屯乡郑屯村长琦蔬菜果品专业合作社有了植保无人机在农田的上空喷洒农药,感到新奇的农户聚拢在庄稼地边,唏...

    2022-07-06 10:24

  • 田野飞来无人机
    贵州日报天眼新闻记者 宋黔云 仁怀市融媒体中心记者 肖月星小暑将至,万物蓬勃。当前,正值仁怀市26万亩酒用高粱抽穗期,也是前期生物防治的关键时期。从传统...

    2022-07-06 10:21

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻