发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

“无人”管理的新疆棉田,到底能开出什么花?

2020-10-16 19:30 性质:转载 作者:华少 来源:极飞科技
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
棉花,温暖而又抚慰人心。虽然棉花不是粮食,但也是和每个人息息相关的农作物之一。新疆是今天中国最大的棉花种植区,种植面积占全国80%。每年春天,棉农在广袤...

棉花,温暖而又抚慰人心。虽然棉花不是粮食,但也是和每个人息息相关的农作物之一。新疆是今天中国最大的棉花种植区,种植面积占全国80%。

每年春天,棉农在广袤的新疆棉区播下种子,期待它能顺利出苗。只有合适的温度才棉苗才能破土,这是棉花生命的第一道坎。顺利出苗后,棉花在新疆强烈的阳光下茁壮成长,但也需要时刻提防害虫和天气变化。到了成熟期,棉农会利用现代技术把它催熟,让它落叶,然后用采棉机进行统一采棉。

这就是棉花的一生。以前,无论新疆的阳光有多刺眼,棉农都需要在6个月的生长期时刻陪伴照顾它,帮它管理一生遇到的“琐碎事”。但今天极飞智慧农业系统走进新疆棉田,给棉农和棉花都带来了巨大的改变。

每当谈起今年棉田管理工作,老杨都颇为得意。他所在的企业是新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县最大的棉企,有二十多万亩棉田,他是其中一万多亩地的技术管理人员。今年他管理的地块亩产比去年高了40公斤。

但这还不是他最得意的地方。更可喜的地方在于,今年他只花了三分之一的时间精力管理自己负责的地块,剩下三分之二的时间,他在做育种工作,相当于他今年有一大半时间是在做明年的事。

既增收又省时省心省力,老杨背后的法宝是极飞智慧农业系统。今年老杨他们的策略就是一个字:早!早播种让棉花种植的各个环节不至于拖后腿,也给提供了更多的空间,万一中间有什么失误,还可以补救。但“早”意味着种子有可能被冻死。要判断时间和温度对种子的影响,种植经验几乎无法帮忙。

极飞智慧农业系统帮老杨解决了这个大问题。老杨可以看到极飞农业物联设备监测到的土壤温湿度和天气的实时数据,这些数据给早播种提供了关键信息。而在播种之后,极飞遥感无人机会监测出苗率,老杨可以在第一时间就知道棉花有没有挺过生命力的第一道坎,这给一年的棉花生产打下最稳固的基础。

关于天气和土壤数据的应用,有个更极致的案例。距离老杨几公里,是齐大哥管理的农场。与大棉企相比,齐大哥这块棉田有一些先天不足,一方面这片地处于风口,另一方面土质不太好,有很大面积的沙质土。今年齐大哥所在的农场与极飞合作,专门选了一块土质最差的棉田作为智慧农业的试验田。这块地去年亩产是280公斤,今年提高了接近100公斤。

说到极飞智慧农业系统带来的改变,齐大哥很感慨。因为他们这块地风比较大,每年春天很多棉花刚刚出苗,就被风沙打死,让人十分痛心。但今年极飞智慧农业系统几乎完全解决了这个问题。通过监测天气和土壤,极飞智慧农业系统准确提供了预警信息,齐大哥得到信息后会提前浇水,让土地保持一定湿度,不被风刮起,有效保护了幼嫩的棉花苗。

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻