发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 应用领域 > 正文

​浅谈无人机在移动通信中的应用

2020-08-17 10:00 性质:转载 作者:雨飞工作室 来源:雨飞工作室
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
01、无人机辅助蜂窝网络通信随着全球蜂窝网络覆盖需求的增加,无人机结合蜂窝网络能够以低成本、高移动性的方式支持无人机通信,同时也为建立新的专用地面网络提...

01、无人机辅助蜂窝网络通信

随着全球蜂窝网络覆盖需求的增加,无人机结合蜂窝网络能够以低成本、高移动性的方式支持无人机通信,同时也为建立新的专用地面网络提供了可能性。在城市中流量热点密集的地区,传统蜂窝基站的覆盖范围不能满足需求时,无人机可依据其高灵活性与部署方便的特点快速对热点区域进行覆盖和业务分流,具有广阔的应用场景。

宏基站(Macro Base Station,MBS)用于提供地面区域的基本覆盖,无人机作为空中基站(Aerial Base Station,ABS),当热点区域存在多样或大量的服务需求时,帮助地面宏基站提供高速率的数据覆盖。对于因UE导致的流量密集以及过载的区域,使用无人机蜂窝基站来缓解下行流量拥塞。对于有无人机蜂窝基站和宏基站重叠覆盖的区域,该区域用户可以基于用户优先级、信号强度信息或者与基站的距离信息选择宏基站服务或无人机机载基站部署的服务。对于ABS的部署,可以基于地面用户的时空间分布特性确定无人机的部署位置。

02、无人机基站

与地面基站相比,无人机基站(ABS)对环境变化的适应能力更强,因此也可以将无人机部署在没有基础设施覆盖的区域提供紧急通信连接。在地震、海啸、山洪等自然灾害发生的时候,地面基站常常会被毁坏,灾害地区的通信基础设施损坏不能提供通信服务,这使得救援行动的开展受到较大的阻碍。

无人机基站不受灾害地区基础通信设施的限制,可以以主从无人机方式快速为灾害地区提供大范围的可靠通信,其中主无人机是固定的空中基站可以为应急通信控制中心提供可靠通信覆盖,从无人机则是以主无人机为中心用圆形轨迹飞行的空中基站,为边缘用户提供通信覆盖。无人机可以分为固定翼和旋转翼无人机,固定翼无人机能够保持在空中的持续飞行,旋转翼无人机可以在空中悬停。因此,主无人机选择转翼无人机,悬停于灾区中心位置,从无人机选择固定翼无人机,以主无人机为中心,匀速飞行在灾区边缘,为边缘用户提供服务。

03、无人机中继

在长距离通信数据传输的场景下,由于无人机机载能力不足,载荷有限不易携带高射频天线,因此,需要多个无人机协作才能够较好的进行长距离的通信数据传输。无人机中继通信中,任务无人机和中继无人机之间的信道以及中继无人机和地面控制终端间的信道存在差异。无人机之前的数据链路分为上行链路和下行链路。上行链路为遥控链路,即将地面控制终端的指令信息发送给无人机;下行链路为遥测链路,即将无人机上的遥测信息传递给地面控制站。例如,在受灾区的无人机基站距离地面控制站距离较远,无法实现数据的可靠传输,此时可将无人机作为中继转接设备,设置于地面控制站和无人机基站之间,将灾区的数据信息中继转发到地面控制站,实现长距离通信数据的传输。无人机作为移动中继可以根据任务部署,成本效益高,移动性好,并且比起传统的固定中继具有灵活的 3D 位置,飞行轨迹等更多的可优化维度,可以提高通信性能。

无人机中继通信模型

04、无人机终端

无人机可以作为新的空中用户,从空中接入蜂窝网络进行通信,这种方式下无人机作为通信终端。由于蜂窝网络在全球范围内的可访问性,使得地面飞行员能够远程指挥和控制无人机,其操作范围宽广,这为无人机在未来的应用开辟了新的领域。

在网络规划设计中,基站部署的选址规划人员需到现场收集基站规划数据,耗费人力及时间较多,同时还可能受各种客观因素影响而不能全面收集到基站数据,对于部分难点,站点天线挂高和方向角等数据没法根据实际情况确定 ( 受客观环境因素影响 )。通过无人机进行数据采集,解除了地域环境的限制,避免了人员登高登塔作业的危险性和失误率,全面提升了工作效率。

05、问题与挑战

无人机在移动通信中有着广泛的应用和诸多优点,但是还存在能耗的问题需要改进。无人机由于其体积小、载重量和能量存储有一定的限制,不能进行长时间的远程工作,因此,对于能源补给和低功耗的研究仍是主要问题。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 无人机在铁路公安工作中的应用
    当今城市经济的发展很大程度依赖于交通基础设施。然而,大部分城市基础设施都建于上个世纪,定时检修对于维持城市运营效益及公共安全都至关重要。在空中拍摄到的...

    2020-09-09 10:21

  • 无人机的五大应用正在为农业带来变革
    无人机最初是为军事目的而建造的,但因应社会发展的需要,现在已广泛应用于许多行业。随着无人机的市场规模达到13亿美元,就无人机采用而言,农业现已成为仅次于...

    2020-09-02 09:26

  • 无人机在使长江海事监管系统中的应用分析
    传统长江巡航指海事人员依托海巡艇开展关于海事、航道、通信等方面的安全宣传、航行安全和防污染监视,航道、航标和航标辅助设施巡查,海事行政执法,抢险救助,...

    2020-08-28 14:00

  • 采用射频识别和无人机技术实现畜牧定位系统的应用方案
    引 言由于人口持续增长、城镇化进程加快及收入增加等因素驱动,中国养殖产品消费量快速增长,中国养殖业在较长时期内一直处于高速发展时期。养殖业快速健康发展...

    2020-08-26 11:45

  • 无人机在农业领域潜在的应用有哪些
    无人机正在制造一场新的农业革命。据估计,未来几年无人机在农业市场的规模将达到数十亿美元。做为联合国粮食及农业组织和国际电信联盟关于“无人机和农业”的研...

    2020-08-26 11:43

  • 无人机在卫星通信里的应用介绍
    我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,随着国民经济快速发展、生产规模的不断扩大以及社会财富的不断积累,每年自然灾害侵袭造成的直接经济损失均在千亿规模...

    2020-08-26 10:04

  • 京山公安:无人机应用为智慧警务助力“添翼”
    无人机空中搜索定位“全体参赌人员注意,我们是京山市公安局民警,你们已经涉嫌违法,命令你们保持原地不动等待检查!”茂密的山林中,随着指挥长的喊话,盘旋而...

    2020-08-20 10:57

  • ​浅谈无人机在移动通信中的应用
    01、无人机辅助蜂窝网络通信随着全球蜂窝网络覆盖需求的增加,无人机结合蜂窝网络能够以低成本、高移动性的方式支持无人机通信,同时也为建立新的专用地面网络提...

    2020-08-17 10:00

  • 无人机在防汛抗洪中应用
    现阶段,我国多地进入到主汛期,某些地方灾情情况严重,南方地区降雨量操作过程多、强度大,广西、四川、重庆、江西、湖北、广东等地区的某些地方经常出现洪涝,...

    2020-08-13 08:26

  • 陈俊宇:无人机可以成熟地应用在地产项目
    乐居财经讯 王鸿8月11日-12日,第四届地新引力峰会于上海宝华万豪酒店举行,地产、资管、物业、租赁、产业、科技、金融、区块链、文旅等行业领袖齐聚,思考特殊...

    2020-08-12 09:46

关注官方微信

手机扫码看新闻