发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

大疆科技“反腐风暴”曝新进展:两任采购经理收受回扣300余万

2020-05-22 19:27 性质:转载 作者:闻泽 来源:中国科技新闻网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
中国科技新闻网5月22日讯(闻泽)2019年初,大疆科技(深圳市大疆创新科技有限公司)在内部发布反腐败公告,称因内部腐败问题导致大疆科技预计损失超过10亿元。...

中国科技新闻网5月22日讯(闻泽)2019年初,大疆科技(深圳市大疆创新科技有限公司)在内部发布反腐败公告,称因内部腐败问题导致大疆科技预计损失超过10亿元。

对此,大疆科技公开宣称正进行内部反腐整顿。彼时公布的数据显示,这起反腐风暴导致45人被查处。

据中国科技新闻网日前获悉,一年后,这起“反腐风暴”曝出最新进展。

两年收受300余万回扣

中国科技新闻网获得的相关材料显示,大疆科技两任采购经理,通过内外勾连,利用采购权力之便向供应商收回扣300余万元。

直到案发时,案涉采购额高达7500余万元。

贪腐细节证实了大疆科技“反腐公告”中提到的“采购属于腐败重灾区”的说法。

彼时的公告称,仅仅在2018年,由于供应链的腐败,由此导致大疆的平均采购价格超过合理水平20%以上,其中,高价物料至少高出20%-50%。

此外,大疆科技还表示,采购端的腐败,导致低价物料不少以市场合理水平2至3倍的价格向大疆出售。

今年的5月19日,审判机构公布了大疆科技前述两任采购经理的贪腐细节,尽管贪腐过程只有两年时间,但涉案人——大疆科技原采购经理伊丹和吕龙“收益”颇丰。

据悉,生于1988年的吕龙,在2015年至2018年7月在大疆科技任职采购经理,另一位原采购经理伊丹则于2015年2月至2016年5月在大疆科技任职。

资料显示,伊丹任职期间引进了威欣睿公司作为大疆科技的供应商,而伊丹离职后,吕龙接手并负责威欣睿公司的采购业务。

两人的贪腐从2016年上半年开始。当时,伊丹已从大疆科技离职。经查,时任大疆科技采购经理的吕龙与伊丹商量,由伊丹找威欣睿公司总经理林某索要好处费,提出按照采购额的5%收取。

林某经考虑后表示同意。于是,林某安排公司会计每月在收到大疆科技的货款后,随即按货款额的5%提成,通过原公司员工“宿某艳”个人银行账号转款给伊丹个人银行账号。

经查,2016年7月至2018年8月间,威欣睿公司通过宿某艳账号分28笔转款3482288元人民币(币种下同)至伊丹账号,林某账号转款1笔144500元至伊丹账号,共转账3626788元。

而吕龙利用其在采购部的职务便利,帮助威欣睿公司获得大量采购订单,威欣睿公司销售额从原来平均每月21.5万元飙升至每月364.8万元。

遭匿名举报案后 或引爆内部反腐

细节显示,两任采购经理的贪腐行为案发,与大疆科技内部的匿名举报信有关。

根据时间轴追溯,这起贪腐事件案发时间为2018年8月,而大疆科技启动反腐风暴是在2019年初,由此,不排除此案或是大疆科技内部“反腐风暴”的导火索。

2018年8月,大疆科技法务部接到匿名举报信,该信举报公司前员工伊丹勾结公司采购人员吕龙,通过其银行账户多次向吕龙输送巨额贿赂(总计约140万元),并为供应商牟取利益。

举报信还称,伊丹离职后加入威欣睿公司,利用其与吕龙的关系,向吕龙许诺在增加采购额的情况下给予返点。

针对举报,大疆科技很快进行了核实。

经内部调查发现,伊丹离职后确实加入了威欣睿公司,吕龙先后多次向该供应商下单,采购额从每年30余万元升至每年3000余万元。

吕龙在获悉大疆科技开始进行内部调查后,于2018年8月底主动提出了离职。

意图通过离职逃脱惩处的吕龙未能如愿。不久,大疆科技便向公安机关报案。2018年12月26日,吕龙在深圳被抓获。

2019年1月10日,另一涉案人伊丹到公安机关接受调查。

值得一提的是,就在伊丹接受调查的一周后,大疆科技发布反腐公告。大疆科技的内部反腐公告称,公司涉及供应链决策腐败的研发、采购人员最多,共计26人。

而问题严重、移交司法处理的有16人,另有29人被直接开除。

需要注意的是,2019年1月30日,到案后的伊丹与大疆公司达成和解协议,赔偿大疆公司80万元,取得了大疆公司的谅解。

最终,两人都获得相应的刑罚,由于获得大疆科技的谅解,伊丹得到了轻判。

致力于用技术与创新力为世界带来全新视角,公司以“未来无所不能”为主旨理念,在无人机系统、手持影像系统与机器人教育领域成为业内领先的品牌,以一流的技术产品重新定义了“中国制造”的创新内涵。

十二年间,通过不断革新技术和产品,公司开启了全球“天地一体”影像新时代;在影视、农业、地产、新闻、消防、救援、能源、遥感测绘、野生动物保护等多个领域,重塑了人们的生产和生活方式。

从创立至今,公司一直坚守“激极尽志,求真品诚”的企业精神。始终践行全新的文化和价值观,将卓尔不群的产品之道贯穿到每一个细节,展现科技的无限可能。

DJI就是个敢于说真话的孩子。这里由一群从不妥协、极富洞见、坚持梦想的人聚合而成。我们坚信实干而非投机,坚信梦想而非功利。我们坚决践行全新的文化价值观和思维方法论,从创始之初至今从未改变。

DJI是一个创新的乌托邦,我们搭建了一个尊重梦想的舞台,构建了纯粹的企业环境,努力探索卓尔不群的产品之道和企业文化。没有一家公司像DJI一样,将求真品诚的理念贯穿到每一个细节,对此我们引以为傲。

十年间,DJI站在了行业之巅,开启全球飞行影像新时代,展现出改造世界的无限可能。我们的经历证明,一个初出茅庐的年轻人不去曲意逢迎、不去投机取巧,只要踏实做事,就一定能取得成功。我们相信,那些回归常识、尊重奋斗的人,终将洞见时代机遇,并最终改变世界。

大道无疆,创新无限。如果你志存高远、怀揣梦想,决心踏实做事、创造价值,却在扭曲的现实中自我怀疑、彷徨无奈,那就加入DJI吧! 在这里,与更多真知灼见者碰撞,与更多志同道合者同行!

未来,无所不能!

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻