发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

败北消费级无人机市场 亿航的新故事“不香”?

2019-11-06 07:17 性质:转载 作者:智通财经 来源:智通财经
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
早在9月底,市场中便流传着无人机制造商亿航(EH.US)的赴美上市计划,欲以10%至15%的股票筹集约2亿美元资金。而至10月31日晚间,亿航终于向SEC递交了招股说明书...

早在9月底,市场中便流传着无人机制造商亿航(EH.US)的赴美上市计划,欲以10%至15%的股票筹集约2亿美元资金。

而至10月31日晚间,亿航终于向SEC递交了招股说明书,申请以代码“EH”在纳斯达克上市。不过与传闻不同的是,欲募集资金额度降至1亿美元。

智通财经APP发现,亿航目前仍处于亏损状态,2018年、2019年上半年经调整的净亏损分别为5816.3万、2772.6万,分别占当期收入的87.48%、85.61%。

由此可见,“烧钱”还是亿航的“主旋律”,此次上市可解其资金之忧,加速公司发展。但其前景并不乐观,毕竟亿航的竞争对手,是在全球拥有消费级无人机70%市场份额的大疆

面对如此强大的竞争对手,亿航又将何去何从?

据市场消息,亿航成立于2014年4月。由于起家之时正值无人机风口,亿航在同年的12月份便获得了由GGV纪源资本领投的1000万美元A轮融资。

不过,震撼市场的还是第二轮融资。时隔仅16个月,亿航便在2015年8月24日宣布完成了由金浦投资领投的4200万美元B轮融资。此时亿航的估值已较公司成立之初翻了100倍。

但风口来得去,去得更快。大量资本进入无人机行业后,消费级无人机(即面向C端客户的产品)领域开始大打价格战,一大批无人机企业在2017年陨落。而大疆则成为此次价格战中的胜利者,近乎垄断了消费级无人机市场。

胜负已分后,行业陷入资本寒冬,亿航也在此次价格战中元气大伤。所幸,凭借之前的积累,亿航在严峻的2017年获得了C轮融资。不过,该轮融资的细节亿航并未向市场透露,在此次赴美上市前,市场对此轮融资也知之甚少。

但在招股书中,能找到该轮融资的部分迹象。智通财经APP发现,在当前的股份中,有374.86万股的C系列优先股。而C轮融资未向市场详细透露的原因或许在于融资时的估值并不好看,毕竟在大疆垄断消费级无人机市场后,亿航的成长性已大打折扣。

与此同时,招股书中对主要股东做了详细披露。在IPO前,创始人胡华智持股45.6%,联合创始人熊逸放持股3.4%,GGV纪源资本持股10.8%,徐小平的真格基金持股7.6%,Ballman Inc持股7.1%。

在大疆垄断消费级无人机市场后,亿航被迫转型,消费级无人机市场逐渐被亿航边缘化。2017年时,亿航在消费级无人机市场中的收入为1226.9万元(人民币,下同),至2018年时,已降至164.8万。

而公司将更多的资源用于2B业务的发展,这其中包括空中交通解决方案、智慧城市管理解决方案、以及航空媒体解决方案。

空中交通解决方案指的是载人级的无人机和物流无人机的交付。而智慧城市管理解决方案指的是无人机产品的销售、指挥与控制系统及相关设施的设计和开发,“空中交警”类的巡逻无人机便属于此类。航空媒体解决方案是通过大量的无人机进行演出,从而达到广告宣传的目的。

在转向2B业务的同时,亿航对自身发展的规划更具战略性,最明显的例子莫过于公司将空中交通解决方案确定为核心业务。如此做的原因在于,与其他两大解决方案相比,由于需要载客或载物,空中交通解决方案的技术壁垒更高。而智慧城市管理解决方案、航空媒体解决方案很容易重演消费级无人机价格战的悲剧。

2018年时,亿航的收入为6648.7万人民币,同比增长超109.77%。主要的原因是亿航在2018年交付了两个指挥与控制中心开发项目,以及航空媒体表演的数量从2017年的19个增加到32个。但至2019年上半年时,由于公司未获得智慧城市管理解决方案订单,以及航空媒体解决方案规模较小且竞争加剧,导致在空中交通解决方案收入大增9倍的情况下,亿航的总收入却同比下滑超15%至3238.5万。

与市场需求波动导致的收入下滑相比,亏损则是亿航短期内难以解决的。2018年、2019年上半年,亿航经调整的净亏损分别为5816.3万、2772.6万,分别占当期收入的87.48%、85.61%。

而亏损的原因主要在于两大方面,其一是在向TO B扩张的过程中,规模化效应不强,部分开支难以削减,其中又以营销费用和一般行政及开支最为明显。2018年时,营销费用、一般行政开支占当期收入的比例分别为30%、54%。

其二,亿航的核心业务是技术性更强的空中交通解决方案业务,为加强核心竞争力,亿航在研发上大力投入。2018年时,研发投入占收入的比例高超90%。

从业务的转型到核心业务的确定,再到此次的上市融资,可以说亿航逐渐走在了正确的道路上,且公司在载人级无人机上拥有先发优势和技术积累。作为世界上第一家推出载人级无人机的公司,亿航在2019年上半年出售了17架载人级无人机,推动空中交通解决方案收入同比增长近9倍。

但从中短期的发展来看,亿航面临着不少难题。首先,亿航目前仍处于TO B业务转型的初期,产品需要根据客户的具体需求进行定制生产,更偏向于非标准化的产品输出,渠道、服务需要更多的资源投入打通,这就意味着人力、物力的需求会维持较高水平,短期盈利无望。

其次,来自大疆的挤压不可避免,这也是整个行业玩家需要共同面对的难题。目前大疆已拥有了全球超过70%的消费级无人机市场份额,为了寻找新的增长点,大疆向消费级无人机市场外的领域扩张是大势所趋,这必然会对亿航的现有业务造成冲击。2019年上半年时,航空媒体解决方案便遇到了竞争加剧的情况。

此外,在亿航的空中交通解决方案中,物流无人机是公司的重点发展方向。但当前的物流无人机市场竞争也较为剧烈,除了无人机行业的玩家外,电商、物流巨头也在该领域有诸多布局。

能否扩大载人级无人机的先发优势并在其他垂直领域有所突破,是亿航最终能走多远的关键。

亿航智能是一家全球领先的智能自动驾驶飞行器科技企业,致力于让每个人都享受到安全、自动、环保的空中交通。亿航智能为全球多个行业领域客户提供各种自动驾驶飞行器产品和解决方案,覆盖载人交通,物流运输,智慧城市管理和空中媒体等应用领域。作为全球城市空中交通行业中,自动驾驶飞行器创新技术与应用模式的领军者,亿航智能不断探索天空的边界,让飞行科技普惠智慧城市的美好生活。

我们的使命

让人类像鸟儿一样自由飞翔!

亿航存在的目的,就是为人类带来关于天空和飞行的革命,颠覆人类使用飞行器的时间、空间和方式,让任何人在任何时候、任何地点都可以简单方便地使用飞行器,让人类生活方式发生深远改变,让未来100年的人类历史,从此不同。

我们的愿景

成为全世界最有影响力的智能飞行器企业

我们坚信在不久的未来,亿航将成为全世界智能飞行器行业最有影响力和领导地位的企业。我们将在自主研发、广泛合作、开放平台上不遗余力地投入,让亿航的直接和间接用户数量世界第一,让亿航的技术创新力、市场占有率、品牌价值列于全世界领导地位。

亿航企业文化

客户第一

亿航的创新和成长,来源于对客户的极其重视。创业初期GHOSTDRONE出现问题时,CEO公开了自己的手机,甘当首席客服,24小时不间断,亲自处理客户问题。

团队至上

亿航每个人都有大局观,紧密团结,靠团队的强大力量去取得成功。亿航创业初期,连正式的办公室都没有,条件很差,同事们年龄、性格、背景差异较大,就凭一股团结奋斗的精神,每个人都是多面手,从来没有“你的事、我的事”之分,把亿航的产品和业务做起来了。

敢想敢干

亿航的创立,就是颠覆创新的过程。敢于做梦,敢于超越和颠覆常人思维,敢于实干和创造。GHOSTDRONE和EHang184的产生,都是我们敢于逆着别人的思路思考,敢于想别人不敢想的事,更重要的是,敢于迈出第一步,把想法变成现实!

求实求真

实是实情,是我们必须面对的问题和真相,真是真理,是我们必须探索的本质和规律。我们在开始时很可能是幼稚的,很多技术没掌握,很多方法不知道。我们是通过直面问题和困难,不断摸索和尝试,从而掌握了更深刻的技术、理论和规律,反过来继续促进我们解决问题的能力,形成闭环。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻