发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

助力抗击疫情 无人机化身“多面手”

2020-02-12 12:38 性质:转载 作者:安防展览网 来源:安防展览网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近期,不断有新兴科技公司运用自己的优势技术加入其中,为抗击新型冠状病毒肺炎各显神通。其中,无人机喊话等各种新奇的操作被广大市民调侃为硬核土味防疫,给在...

近期,不断有新兴科技公司运用自己的优势技术加入其中,为抗击新型冠状病毒肺炎各显神通。其中,无人机喊话等各种新奇的操作被广大市民调侃为硬核土味防疫,给在严峻的疫情阴霾中的人们带来一丝新奇愉悦与安全感。

玩笑之外,我们看到的是在无人机的协助下,各地结合本地实际情况,逐步探索防控疫情智能化服务,只有你想不到,没有它做不到。

无人机巡逻喊话防控疫情

被“困”在家中,闲来无事经常会在各种App和新闻中看到无人机巡逻宣传疫情,发现民众没有戴口罩时广播“喊话”的小视频或段子,这些搞笑轻松的视频让人会心一笑消除因疫情紧张的情绪之外,不禁让人感叹技术的力量,因为这样的无人机已经深入到抗疫的各个角落,即使偏远的山区,也不会缺乏它们的身影。

例如,西湖街道与景区消防开展新冠肺炎疫情防控工作联动,为提醒辖区内听力不好的老年人以及住址偏僻的居民,景区尝试利用无人飞机在村、社区开展消防标语的宣传,利用无人机循环播放着具有景区特色的防疫口号。

无人机配送

关在家中,外卖和电商需求大增,而其中订单量增长迅猛的莫过于生鲜电商。同一时期的订单量一直在爬升。不少人定闹钟半夜起来抢菜,甚至还制作了“抢菜攻略”。

在疫情之下,无人机配送的快速、节省人力物力、不见面避免交叉感染等优势凸显。此外,用无人机而不是汽车或面包车,从城市飞到农村运送包裹,可能会降低成本。

无人机喷洒消毒液

针对高楼层和狭窄面等消毒难的问题,为了消灭卫生防疫死角,加大防控覆盖面积,近期无人机已经多次执行任务。

不同的无人机可携带消毒液的数量和续航时间各有差异,常用的可负载20公斤左,单次喷洒面积可覆盖7000多平方米。

与传统的用手或卡车进行消毒方法相比,无人机通过在一定高度向下喷洒消毒,可以快速定向的喷洒至需要的地方。同时消毒液能够随着气流扩散到整个公共区域,可覆盖更大的区域,效率更高,有助于改善公共卫生并降低通过表面接触传播病毒的风险。

无人机测量体温

不少小区开始使用无人机给小区居民进行远程测体温,开展防控日常登记和摸排工作。据悉,通过使用无人机上户及喊话宣传,不光能够增强摸排的效率、加快摸排进度,更能有效打消居民的顾虑,同时保护好基层工作人员,将二次传染的概率降低。

无人机引导车辆填报信息

连日来,上海各入沪道口迎来返程高峰。上海警方一方面加强对入沪通道的查控;同时,利用警航无人机对道口车流情况开展空中监测,用机载高音喇叭喊话引导入沪人员提前扫码填写个人健康信息,有效提高了通行速度。

结语:在应对本次疫情过程中,无人机技术发挥着重要作用,让大家看到了无人机这种无人化装备的优势。相关部门要加大运用新型科技到实际工作中,提升管理水平和管治能力,更好地完成工作使命 。

(本文据光明网、CSDN、半岛晨报、解放日报、呼啸天地间、上海市宝山区人民政府微博、大江网信息整理,安防展览网编辑)

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻