发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 科技探索 > 正文

发明授权专利:一种智能的无人机返航控制系统

2020-01-20 14:31 性质:编辑 作者:Lvcoco 来源:无人机网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
无人机网(www.youuav.com)数据中心援引国家知识产权局的专利数据称,发明授权专利:一种智能的无人机返航控制系统,授权公告日:2019.12.20,授权公告号:CN1094...

无人机网(www.youuav.com)数据中心援引国家知识产权局的专利数据称,发明授权专利:一种智能的无人机返航控制系统,授权公告日:2019.12.20,授权公告号:CN109407704B,申请号:2018115281063,专利权人:南京溧航仿生产业研究院有限公司

在这份发明专利中,描述了一种智能的无人机返航控制系统,包括信息采集模块、指令接收模块、返航规划模块和返航控制模块,所述信息采集模块用于在无人机起飞后,实时获取无人机的起飞点坐标和途经位置点的坐标,所述指令接收模块用于接收来自地面站的返回指令,当接收到返回指令时,由返航规划模块采用改进的蚁群算法规划由当前位置坐标到所述起飞点坐标的最优返航路线,所述返航控制模块用于控制无人机沿着规划好的最优返航路线返航。

该发明有益效果为:通过实时采集无人机途径位置点的坐标信息,采用改进的蚁群算法规划最优返航路线,控制无人机沿着最优返航路线返航,无需人为进行远程控制,实现了无人机返航的智能化,大大提高了无人机的工作效率。 

本发明结构示意图

信息采集模块1;指令接收模块2;返航规划模块3;返航控制模块4;返航确定模块5;返航监测模块6

随着全球导航定位技术的发展,无人机的应用领域越来越广泛,已经涉及到人们生活的方方面面,目前无人机不仅可以用于军事,还可以用于农业以及其他的生产行业中,目前市场上的无人机功能比较单一,飞行的模式固定化,无人机在执行任务返航时多采用按照起飞时就已经规划好的返航路线返航,或者通过人为操作返航,增加了返航的难度。

如果无人机可以智能化的规划返航路线,并按照规划好的返航路径进行返航的话,将大大提高无人机的工作效率,给工作和生产带来方便。

针对上述问题,该发明旨在提供一种智能的无人机返航控制系统。

该发明创造的目的通过以下技术方案实现:

一种智能的无人机返航控制系统,包括信息采集模块、指令接收模块、返航规划模块和返航控制模块,所述信息采集模块用于在无人机起飞后,实时获取无人机的起飞点坐标和途经位置点的坐标,所述指令接收模块用于接收来自地面站的返回指令,当接收到返回指令时,由返航规划模块采用改进的蚁群算法规划由当前位置坐标到所述起飞点坐标的最优返航路线,所述返航控制模块用于控制无人机沿着规划好的最优返航路线返航。

该发明有益效果为:

提出一种智能的无人机返航控制系统,通过实时采集无人机途径位置点的坐标信息,采用改进的蚁群算法规划最优返航路线,系统控制无人机沿着最优返航路线返航,无需人为进行远程控制,实现了无人机返航的智能化,大大提高了无人机的工作效率,给工作和生产带来方便。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻