发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

中山市火炬开发区召开2018年第三季度全面推进河长制工作会议-创新巡河机制,首次引用无人机巡河

2018-09-10 15:30 性质:原创 作者:杜少华 来源:无人机网
  2018年9月7日,开发区管委会召开的火炬开发区2018年第三季度全面推行河长制工作会议如期举行。为贯彻落实省市各级关于推行河长制的巡查管理工作,...

  2018年9月7日,开发区管委会召开的火炬开发区2018年第三季度全面推行河长制工作会议如期举行。为贯彻落实省市各级关于推行河长制的巡查管理工作,就开发区如何加快推进解决涉河道管护以及怎样开展河道监控管理联合执法整治行动,严厉打击非法排污、倾倒垃圾等破坏河道、湖泊环境的违法行为进行相关工作安排。

  全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措。为扎实做好火炬开发区河道环境保护工作,研究创新巡河机制,火炬开发区在河长制巡河管理工作中首次引进无人机进行河道巡检,利用科技手段,进行空地结合、人机结合、立体交叉的巡河模式。这种巡查方式突破了徒步巡河方式单一,发现问题能力不足的瓶颈,为实现巡河河段水岸全覆盖的目标提供有力支持。

  利用引进无人机辅助巡河也是对传统河道巡查方式的有效补充。无人机巡河过程中可对河道的漂浮物、河岸保洁情况进行全方位的拍摄,精准扫描河道盲区和死角,让河道情况一目了然。

  相比普通的人力巡查,无人机河道巡查既克服了“流域广、面积大、地形复杂”等诸多因素限制,又能全方位掌握河域的基本情况。火炬开发区为对河道实施完善的河道监测监控,结合“无人机+云大数据”平台,通过科学布设入湖河流以及湖泊水情、水质、水生态、漂浮物等监测站点,积极运用物联网、无人机航拍、视频监控等新技术,对湖泊岸线、水下地形、水生态水环境变化情况进行动态监测,基础信息和实时数据纳入智慧河长管理信息平台,无人机摄制下的影像也可通过平台随时查阅、方便历史资料对比,通过对比及时发现隐患或测评治理效果。

开发区河长制无人机巡河管理平台

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻