发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 无人系统 > 正文

情何以堪!国内高考机器人明年参加高考还想入一本

2016-05-23 07:41 性质:转载 来源:华西都市报
2017年的文科高考生,即将迎来一位特殊的竞争对手——高考机器人。该款机器人包括三个独立的人工智能程序,分别应考数学、语文和文综。研发团队立下目标,...

  2017年的文科高考生,即将迎来一位特殊的竞争对手——高考机器人。该款机器人包括三个独立的人工智能程序,分别应考数学、语文和文综。研发团队立下目标,将在全封闭环境中、有监考老师和公证员的情况下,让它和全国文科高考生同时考试、同时交卷,并力争考上一本。

华西都市报记者获悉,“高考机器人”已被列入国家科技部863计划(又称“超脑计划”)的首要任务。让人惊喜的是,主攻数学科目的研发团队中,组长单位由成都本土的一家人工智能开发公司担任。该款“成都造”高考机器人,还将亮相国家科技部、发改委、财政部、军委装备发展部联合举办的科技创新成就展。

5月4日,主攻数学科目人工智能程序的研发负责人接受华西都市报记者采访,揭秘了该款机器人的研发和备考情况。

享受单间待遇

监考老师和公证员齐见证

“这款让人期待的机器人还没有昵称,目前对外的称呼是高考机器人。”5月4日下午,成都高新区天府新谷5号楼,一场关于人工智能的讲座刚结束,来自高校、企业的听众就把一个个问题抛向了主讲人——清华大学苏研院大数据中心主任林辉,他同时也是成都一家人工智能研发公司的CEO。

林辉介绍,高考机器人将在2017年参加全国文科高考。届时,它将拥有完全封闭的环境即“单人间”,并在监考老师及公证员的全程监督下,和全国的文科考生一样,在规定的时间内进行语文、数学和文综考试。

这款机器人怎么应考呢?林辉透露,每门考试开始前,专人将高考机器人,即安装了人工智能程序的服务器与打印机连接。开考的铃声一响,专人即将考卷的电子版输入人工智能程序,此时的机器人完全与外网切断联系,仅通过自身的人工智能程序进行读题、解答和答案输入,答完题的考卷再通过打印机输出,整个答题过程结束。

2017年文科高考生不必担心的是,高考机器人的成绩并不进入全国高考分数排名,这也意味着它即使考出了满分,也不会影响当年的分数排名和重点线划分。虽然如此,国家科技部立项时已明确目标,2017年高考机器人首次应考将力争一举考上一本。

冲击高考一本

从诞生到应考仅2年时间

虽然我国首款高考机器人设定了考上重本的目标,但它从项目诞生到真正参考,其实仅有2年的时间。

林辉透露,他所属的公司因为在人工智能领域起步早,攻克了人工智能的识别、大数据处理等难关,在2015年国家科技部立项时,一举中标了高考机器人的数学应考项目,成为了数学组别的组长单位。这意味着,到2017年应考时,该款高考机器人仅有2年的研发时间,就需要完全具备一个18岁高考文科生的数学理解、逻辑思维和计算能力。

不仅仅是数学关,“超脑计划”的高考机器人项目,还包括另外两个独立的人工智能程序,分别主攻语文和文综。对比来看,数学是其中相对技术成熟的,语文和文综涉及到的主观题部分,对人工智能来说存在一定挑战,尤其是情绪、情感以及意识形态,对高考机器人都极有难度。

不少人好奇,数学的考试题目倒是有确定的答案,而语文的主观题尤其是作文,高考机器人怎么应对呢?对此,林辉给出解答,其实现在国内外的“机器人写作”技术都日渐成熟,在美国硅谷就有一个“经济新闻的自我报道”项目,先给机器人几个信息关键词,它会按照经典的经济新闻模式进行整合报道,让人完全看不出来是机器人写的。

同样道理,由于语文作文的得分点中,立意新颖、有深度仅占几分,机器人读题后,分析关键词再进行写作,并不会影响文章的谋篇布局以及内容,仅仅是情感和情绪有所欠缺,不会导致大的扣分项。

对话研发负责人

高考机器人是人工智能水平的试金石

目前,高考机器人的备战情况如何呢?华西都市报记者对话了数学组别的研发负责人符红光,他也是电子科技大学计算机学院的教授和博士生导师。符红光说,刚刚过去的五一,备战数学的高考机器人一刻也没休息,使劲儿进行答题练习和自学。依靠自身的人工智能程序,解答北京市往届高考试卷拿到了115分的成绩。

符红光说,高考机器人其实是人工智能水平的试金石,技术关键在语言理解和知识推理。高考机器人需要通过推理建立知识库,而不是市面上常见的学习机储存的题库。举个例子,当解答鸡兔同笼的试题时,高考机器人不仅需要读题、理解,也需要掌握知识之外的常识,即鸡和兔分别有几条腿。

对于高考机器人要考上一本,符红光很有信心。根据“超脑计划”,我国的高考机器人将计划在2020年考上北大、清华,而日本也提出在2020年,高考机器人考上东京大学。

相关链接

成都人工智能发展有多迅猛?帮老师改卷给学生讲题

成都的人工智能技术发展有多迅猛?华西都市报记者获悉,目前至少有1万名成都中学生正在享受“人工智能”技术带来的便利。

自动评测试卷,对答案正误、错误知识点、错误原因进行智能判定,甚至能轻松应对高考数学的压轴题,在短短2分钟完成解答……这一看似天方夜谭的复杂技术已被成都一家本土人工智能公司攻克。简单的说,“阿尔法狗”会下围棋,成都造的人工智能则能判卷和解题。

有趣的是,尽管人工智能技术如此炫目,但经过一段时间的使用,学校统计发现,学生的成绩提升仍呈现一定规律,即班级里排名前20的同学进步最大,中游学生进步空间次之,排名末尾的同学仍然原地踏步。电子科技大学实验中学的一位老师说,这其实说明了学习成绩提升的关键还是学生自身的学习习惯、专注度和自我约束力,人工智能仅是辅助手段,比如他就收到了这样一张考卷,上面的答题框里有一句人工智能也无法分析的回答——“我要睡觉了”。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 机器人越来越火,我们来谈谈它的那些“ROS龟”们
    今年8月,雷锋网(搜索“雷锋网”公众号关注)将在深圳举办一场盛况空前有全球影响力的人工智能与机器人创新大会。届时雷锋网将发布“人工智能&机器人Top25创新...

    2016-06-01 09:51

  • 法媒:优步公布首款自动驾驶汽车 已开始路测
    法媒称,美国优步公司5月19日公布了其首款自动驾驶汽车,并宣称已在宾夕法尼亚州匹兹堡的街道上开始测试自动驾驶汽车。法新社5月19日报道称,这家提...

    2016-05-24 08:18

  • 情何以堪!国内高考机器人明年参加高考还想入一本
    2017年的文科高考生,即将迎来一位特殊的竞争对手——高考机器人。该款机器人包括三个独立的人工智能程序,分别应考数学、语文和文综。研发团队立下目标,...

    2016-05-23 07:41

  • 情感陪伴机器人 处久更懂人心
    智能机器人“公子小白S”亮相博览会,其主要亮点是可以情感陪伴。李荣华摄第二届中国智慧家庭博览会(CSHE)日前在深圳会展中心举行。现场火爆,有3...

    2016-05-23 07:28

  • Uber正在匹兹堡测试无人车
    Uber要进军无人车的野心路人皆知,但是一直都没有看到直接具体的动作。不过近日《匹兹堡论坛报》曝光了Uber在该市测试无人车的消息,令Ub...

    2016-05-22 16:09

  • 无人车撞人?Google想出了一个疯狂的办法—把人粘住
    安全问题是无人车技术绕不开的一个坑。尽管每年有人驾驶导致的安全事故上千上万,但是无人车出现一单事故引发的诘难也许都要比前者导致的要多得多...

    2016-05-22 16:07

  • 无人驾驶车颠覆的是什么?
    作为多家企业的CEO,马斯克近来春风得意,刚在网上销售了40万辆特斯拉电动汽车,又实现“猎鹰9”火箭海上回收两连胜,还测试了管道超高速火车。然而他马不停...

    2016-05-18 07:36

  • 机器人帮你理财,靠谱么?
    “智能投顾”时代起步,多家互联网金融平台热推概念但整体尚未成熟近期多家互联网金融平台推出了“机器人理财”概念,涵盖P2P、基金、证券等多个领...

    2016-05-17 07:05

  • 中国高考将现
    外媒称,2017年的中国高考将出现“机器人”考生。据新加坡《联合早报》网站5月9日援引中新社报道,成都市高新区一家本土人工智能公司本月4日宣布,该公司所制造的机...

    2016-05-09 11:41

  • 首家机器人卖场落户历下 无人机智能穿戴能买到
    机器人舞蹈场面震撼。记者李明摄机器人热舞、无人机编队飞行、人机魔法大战……5月8日,国内首家机器人卖场、省内首家集展示、体验、销售、培训、研...

    2016-05-09 11:35

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻