发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 无人系统 > 正文

情感陪伴机器人 处久更懂人心

2016-05-23 07:28 性质:转载 来源:南方日报
智能机器人“公子小白S”亮相博览会,其主要亮点是可以情感陪伴。李荣华摄第二届中国智慧家庭博览会(CSHE)日前在深圳会展中心举行。现场火爆,有3...


智能机器人“公子小白S”亮相博览会,其主要亮点是可以情感陪伴。 李荣华 摄

第二届中国智慧家庭博览会(CSHE)日前在深圳会展中心举行。现场火爆,有3万名专业观众、数万普通观众参加,其中一些智能机器人亮相展会,引起业界对“AI(人工智能)+机器人”与智能家居融合发展的深度关注,有业界人士认为,“AI+机器人”是打开智慧家庭生活的最后一把钥匙。

“智慧家庭”是新蓝海市场

作为以智慧家庭为主题的生态大展,本届展会汇聚了传统家电、新兴智能硬件、家具系统集成、云平台、市场渠道、房地产及医疗等生活服务不同领域的企业,为其搭建寻找跨界资源的平台,包括AR/VR游戏机、智能机器人、智能独轮车等在内的数百款优秀智能硬件产品展出。

在英特尔展台,SKIIN智能滑雪板、网云煎饼打印机、酷走智能行车记录仪、全感-VR力反馈背心等炫酷的智能硬件让人“脑洞”大开。而VR眼镜也吸引人眼球,现场很多观众戴着VR眼镜体验,只见他们脑袋左晃右晃,表现得很投入。

深圳智慧家庭协会秘书长蔡锦江指出,智慧家庭产业在2013—2015年曾出现倒退现象,一方面因为受到互联网企业的搅局;另一方面打造智能化家电产品时没有有效地保证用户粘性。然而目前,智慧生活服务需求将有效拉动智慧产业进一步的升级与突破。

深圳市科技创新委员会电子信息处副处长杨俊风表示,智慧家庭是新的蓝海市场,其产业热点不断变化,从最初的家庭娱乐为主,到家庭安防、家庭能源,再到如今以智慧生活服务为主的全新智慧家庭生态体系。智慧家庭是深圳智慧城市建设的重要组成,是深圳消费电子发展不可缺少的一部分。

智能机器人现场调侃观众

“小白、小白,感觉有点热。”“主人,需要给你打开空调吗?”旁人一听,插话说:“感觉小白像个小孩子……”还没说完,小白马上抢答:“嗯,真怀念小时候啦。”

这是CSHE上,人类与智能机器人进行对话的一幕。让观众意外的是,没想到这个名为“小白”的“AI+机器人”还“幽了人类一默”。

“AI+机器人”作为体现物联网领域核心技术突破的一大领域,成为本次展会的一大垂直类主题,而“AI+机器人”与智能家居的结合,带来了众多创新。在展区,记者看到一款名为“公子小白S”的智能机器人,含有公子、小白两款代表男性、女性的智能机器人,最大特征是可以情感陪伴,由Gowild智能科技开发,实现语音聊天、家电控制、家庭监控、闹钟设置、日程提醒、音乐播放、故事讲述、天气预报、新闻推送、美颜自拍等功能,样样俱通,功能强大。

这全依赖于它强大的语义系统,它拥有1.6亿条知识图谱、100万条平行语料库等,拥有专属的语义引擎,具备极高的中文语音识别能力;拥有39个主动交互方式,9层语义理解系统,8个方向意图识别等能力。另外在语音技术方面,“公子小白S”还可以实现3—5米的远场拾音,远超市场上同类机器人的1米距离。

未来,随着相处时间的拉长,这类智能机器人会积累数据,变得更懂人的需求,可以主动关怀用户、体贴用户,满足情感陪伴需求;也可以通过主动性、个性化的智慧生活服务,进一步升级智能家居体验,如可根据用户的使用习惯,自动调节灯光明暗度、空调温度等。

Gowild智能科技CEO邱楠表示,“AI+”的时代已经到来,而“AI+机器人”则是打开智慧家庭生活的最后一把钥匙。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 机器人越来越火,我们来谈谈它的那些“ROS龟”们
    今年8月,雷锋网(搜索“雷锋网”公众号关注)将在深圳举办一场盛况空前有全球影响力的人工智能与机器人创新大会。届时雷锋网将发布“人工智能&机器人Top25创新...

    2016-06-01 09:51

  • 法媒:优步公布首款自动驾驶汽车 已开始路测
    法媒称,美国优步公司5月19日公布了其首款自动驾驶汽车,并宣称已在宾夕法尼亚州匹兹堡的街道上开始测试自动驾驶汽车。法新社5月19日报道称,这家提...

    2016-05-24 08:18

  • 情何以堪!国内高考机器人明年参加高考还想入一本
    2017年的文科高考生,即将迎来一位特殊的竞争对手——高考机器人。该款机器人包括三个独立的人工智能程序,分别应考数学、语文和文综。研发团队立下目标,...

    2016-05-23 07:41

  • 情感陪伴机器人 处久更懂人心
    智能机器人“公子小白S”亮相博览会,其主要亮点是可以情感陪伴。李荣华摄第二届中国智慧家庭博览会(CSHE)日前在深圳会展中心举行。现场火爆,有3...

    2016-05-23 07:28

  • Uber正在匹兹堡测试无人车
    Uber要进军无人车的野心路人皆知,但是一直都没有看到直接具体的动作。不过近日《匹兹堡论坛报》曝光了Uber在该市测试无人车的消息,令Ub...

    2016-05-22 16:09

  • 无人车撞人?Google想出了一个疯狂的办法—把人粘住
    安全问题是无人车技术绕不开的一个坑。尽管每年有人驾驶导致的安全事故上千上万,但是无人车出现一单事故引发的诘难也许都要比前者导致的要多得多...

    2016-05-22 16:07

  • 无人驾驶车颠覆的是什么?
    作为多家企业的CEO,马斯克近来春风得意,刚在网上销售了40万辆特斯拉电动汽车,又实现“猎鹰9”火箭海上回收两连胜,还测试了管道超高速火车。然而他马不停...

    2016-05-18 07:36

  • 机器人帮你理财,靠谱么?
    “智能投顾”时代起步,多家互联网金融平台热推概念但整体尚未成熟近期多家互联网金融平台推出了“机器人理财”概念,涵盖P2P、基金、证券等多个领...

    2016-05-17 07:05

  • 中国高考将现
    外媒称,2017年的中国高考将出现“机器人”考生。据新加坡《联合早报》网站5月9日援引中新社报道,成都市高新区一家本土人工智能公司本月4日宣布,该公司所制造的机...

    2016-05-09 11:41

  • 首家机器人卖场落户历下 无人机智能穿戴能买到
    机器人舞蹈场面震撼。记者李明摄机器人热舞、无人机编队飞行、人机魔法大战……5月8日,国内首家机器人卖场、省内首家集展示、体验、销售、培训、研...

    2016-05-09 11:35

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻