发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 无人系统 > 正文

情感陪伴机器人 处久更懂人心

2016-05-23 07:28 性质:转载 来源:南方日报
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
智能机器人“公子小白S”亮相博览会,其主要亮点是可以情感陪伴。李荣华摄第二届中国智慧家庭博览会(CSHE)日前在深圳会展中心举行。现场火爆,有3...


智能机器人“公子小白S”亮相博览会,其主要亮点是可以情感陪伴。 李荣华 摄

第二届中国智慧家庭博览会(CSHE)日前在深圳会展中心举行。现场火爆,有3万名专业观众、数万普通观众参加,其中一些智能机器人亮相展会,引起业界对“AI(人工智能)+机器人”与智能家居融合发展的深度关注,有业界人士认为,“AI+机器人”是打开智慧家庭生活的最后一把钥匙。

“智慧家庭”是新蓝海市场

作为以智慧家庭为主题的生态大展,本届展会汇聚了传统家电、新兴智能硬件、家具系统集成、云平台、市场渠道、房地产及医疗等生活服务不同领域的企业,为其搭建寻找跨界资源的平台,包括AR/VR游戏机、智能机器人、智能独轮车等在内的数百款优秀智能硬件产品展出。

在英特尔展台,SKIIN智能滑雪板、网云煎饼打印机、酷走智能行车记录仪、全感-VR力反馈背心等炫酷的智能硬件让人“脑洞”大开。而VR眼镜也吸引人眼球,现场很多观众戴着VR眼镜体验,只见他们脑袋左晃右晃,表现得很投入。

深圳智慧家庭协会秘书长蔡锦江指出,智慧家庭产业在2013—2015年曾出现倒退现象,一方面因为受到互联网企业的搅局;另一方面打造智能化家电产品时没有有效地保证用户粘性。然而目前,智慧生活服务需求将有效拉动智慧产业进一步的升级与突破。

深圳市科技创新委员会电子信息处副处长杨俊风表示,智慧家庭是新的蓝海市场,其产业热点不断变化,从最初的家庭娱乐为主,到家庭安防、家庭能源,再到如今以智慧生活服务为主的全新智慧家庭生态体系。智慧家庭是深圳智慧城市建设的重要组成,是深圳消费电子发展不可缺少的一部分。

智能机器人现场调侃观众

“小白、小白,感觉有点热。”“主人,需要给你打开空调吗?”旁人一听,插话说:“感觉小白像个小孩子……”还没说完,小白马上抢答:“嗯,真怀念小时候啦。”

这是CSHE上,人类与智能机器人进行对话的一幕。让观众意外的是,没想到这个名为“小白”的“AI+机器人”还“幽了人类一默”。

“AI+机器人”作为体现物联网领域核心技术突破的一大领域,成为本次展会的一大垂直类主题,而“AI+机器人”与智能家居的结合,带来了众多创新。在展区,记者看到一款名为“公子小白S”的智能机器人,含有公子、小白两款代表男性、女性的智能机器人,最大特征是可以情感陪伴,由Gowild智能科技开发,实现语音聊天、家电控制、家庭监控、闹钟设置、日程提醒、音乐播放、故事讲述、天气预报、新闻推送、美颜自拍等功能,样样俱通,功能强大。

这全依赖于它强大的语义系统,它拥有1.6亿条知识图谱、100万条平行语料库等,拥有专属的语义引擎,具备极高的中文语音识别能力;拥有39个主动交互方式,9层语义理解系统,8个方向意图识别等能力。另外在语音技术方面,“公子小白S”还可以实现3—5米的远场拾音,远超市场上同类机器人的1米距离。

未来,随着相处时间的拉长,这类智能机器人会积累数据,变得更懂人的需求,可以主动关怀用户、体贴用户,满足情感陪伴需求;也可以通过主动性、个性化的智慧生活服务,进一步升级智能家居体验,如可根据用户的使用习惯,自动调节灯光明暗度、空调温度等。

Gowild智能科技CEO邱楠表示,“AI+”的时代已经到来,而“AI+机器人”则是打开智慧家庭生活的最后一把钥匙。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻