发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

青海无人机自主巡检“电力天路”实现常态化

2022-08-15 10:10 性质:转载 作者:青海日报 来源:青海日报
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
“巡检航线上传成功、设备自检完毕、无人机可以起飞执行任务……”8月10日,在青藏高原海拔4600多米的沱沱河地区±400千伏柴拉直流线路,伴随着国网青海超高压公...

巡检航线上传成功、设备自检完毕、无人机可以起飞执行任务……”8月10日,在青藏高原海拔4600多米的沱沱河地区±400千伏柴拉直流线路,伴随着国网青海超高压公司输电专业人员“一键式”巡检指令按下起飞键,一架无人机按照预设的飞行路线自主飞行,对线路设备进行逐点检查,无需人员持续手动操控。

穿越昆仑、横跨唐古拉的青藏联网工程是第一条通往西藏的“电力天路”,其中柴达木换流站至拉萨换流站±400千伏柴拉直流输电线路是世界上海拔最高、穿越多年冻土里程最长的直流输电线路,沿线气候环境恶劣。起初,输电运维人员只能通过传统的作业方式翻山越岭进行线路巡视,工作效率低,劳动强度大。

无人机自主巡检是利用物联网、人工智能、大数据分析、云计算等前沿技术,通过逻辑指令一键实现无人机自动开展巡检的一项数字化巡检手段。

近年来,国网青海电力不断深化无人机等先进技术手段在电网巡检中的应用,逐步实现了输电线路无人机巡检全覆盖,显著提升了作业效率和巡检质量

“前期,我们通过三维建模精准定位杆塔部位,精准规划巡检航线,设定每一个巡视点位,将编制好的巡检航线上传至无人机。巡检人员到达现场后只需轻点启动按键,无人机即可自动完成巡检任务。”该公司格尔木运维分部技术人员田龙介绍道“无人机自主巡检可以将驾驶员的双手解放出来,我们只需专心查看、分析无人机拍摄回传的巡检影像即可。”

逐步扩大输电线路无人机自主巡检作业规模和覆盖面,深化青海电网智能巡检体系,加速提升线路巡视运维质效,补齐人工巡视短板,促进输电巡检业务从传统人工驱动向“无人机+可视化”精益立体巡检模式转变,全力确保青海主电网安全稳定运行。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻