发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

机器人巡检、无人机巡航……临港新片区开展寒潮保电专项演练

2022-01-21 09:58 性质:转载 作者:澎湃新闻 来源:澎湃新闻
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
本文图均为 国网上海电力 供图“智能巡检系统、电力巡检机器人、无人机巡航系统已投入运行。”“浦东供电临港中心报告指挥部,现场故障原因已找到,我们将迅速...

本文图均为 国网上海电力 供图

“智能巡检系统、电力巡检机器人、无人机巡航系统已投入运行。”“浦东供电临港中心报告指挥部,现场故障原因已找到,我们将迅速恢复居民小区用电。”……

1月20日下午,一场围绕“战寒潮、保供电”主题的专项应急演练在临港新片区指挥中心打响。此次演练由临港新片区管委会和国网上海市电力公司联合举行,旨在检验极端天气下供电保障团队的快速响应能力、应急处置能力和协同配合能力。

这是临港新片区迄今为止跨部门范围最广、智能化程度最高的一次保供电专项演练。临港管委会下属多个部门、南汇新城镇、国网上海浦东供电公司等十余家单位共派出300余名专业人员、80余台各类装备车及特种车参加演练;同时,智慧变电站数字孪生系统、无人机巡检、低压柔性电缆组网、10千伏带电作业等多项电网先进设备和技术也在演练中“亮相”。

本次演练按照实地、实操、实时互动的“全实战”要求,对极端寒冷天气下电网应急保障工作进行了全面模拟。“寒潮”来袭前,浦东供电公司运用智能巡检系统、电力机器人、无人机等智能手段开展线路特巡,发现并及时解除隐患;当局部供电负荷出现“紧张”,部分电网设备受损甚至过载失电时,电力调度部门有序协调,运维部门紧急调派力量进行抢修,确保供电秩序平稳。

此次演练还特别设置了“封闭隔离小区突发失电且发电车无法接入”的场景。对此,浦东供电公司运用自主研发的柔性电缆组网、移动π箱等技术,模拟实施了优先为隔离小区恢复供电,待疫情稳定后再做进一步抢修的保障举措。

在“电力架空线遭施工外力破坏导致周边危化品存储企业失电”的演练环节,电力部门调派目前国内最先进的10千伏中压移动电源车前往现场,协同公安、消防救援队伍共同开展应急处置;“电力特种兵”穿戴绝缘防护装备在高空娴熟、平稳地开展带电抢修,在最短时间完成作业任务恢复送电。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻