发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国际资讯 > 正文

黑龙江:利用无人机巡检技术为中俄直流联网工程做“心脏彩超”

2021-04-21 14:16 性质:转载 作者:央广网 来源:央广网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
央广网黑河4月21日消息(记者冯志远 通讯员任强 徐志远)近日,国网黑龙江电力检修公司500千伏黑河换流站运维人员与输电专业人员密切配合,利用无人机巡检技术...

央广网黑河4月21日消息(记者冯志远 通讯员任强 徐志远)近日,国网黑龙江电力检修公司500千伏黑河换流站运维人员与输电专业人员密切配合,利用无人机巡检技术检查中俄直流联网500千伏黑河换流站设备,为中俄直流联网工程“体检祛病”。

500千伏黑河换流站是中俄直流联网工程的核心变电站,站内设备复杂,日常的巡视内容及频次较多,以往主要采用人工巡视、远程视频监控、机器人智能化巡检相结合的手段巡检站内设备。为提升巡检效率和质量,该公司积极开展数字化换流站创建工作,利用无人机巡检站内设备。

在无人机飞巡现场,站内运维人员配合无人机操控人员对无人机巡视航线进行提前规划输入,根据站内设备位置设计最佳的飞行路线,对无人机的航向、速度、高度进行控制,在安全距离范围内进行设备巡检,对照片等数据回收并进行分析后,对遗漏设备及角度进行补拍。在整个无人机巡检设备过程中,运维人员全程监护,在后台进行可见光视频辅助监察,保证在无人机巡检过程中的设备安全。

此次通过无人机的立体化“体检”,对门构上的金具、母线、绝缘子、避雷器、套管等高空设施存在的问题进行拍照留底。隐患排查效果显著,是对日常肉眼及摄像头无法近距离监控的设备盲区的一次大检查。

检修公司将继续推进无人机巡检技术的应用,更全面的掌握设备状态,并将以无人机、机器人、在线监测等技术手段为中俄直流联网工程安全运营保驾护航。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻