发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

能飞4千米!Phase One工业相机长定焦镜头 RSM300 AF f/8评测

2020-05-31 17:03 性质:供稿 作者:Phase One 来源:无人机网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
Phase One工业相机是数字成像领域的开拓者,针对高空测绘、侦查、风力涡轮机检查、电力巡线、桥梁检查、管道检查等需求,推出了长定焦镜头RSM300AFf/8。今天,...

pHASe one工业相机是数字成像领域的开拓者,针对高空测绘、侦查、风力涡轮机检查、电力巡线、桥梁检查、管道检查等需求,推出了长定焦镜头RSM300AFf/8。今天,我们将从镜头参数、产品外观、产品细节、自动对焦、分辨率测试、色散、眩光测试、温度稳定性和远景测试几个方面来进行综合评测。话不多说,先上图:

这款新型工业镜头是Phase One工业相机镜头群中焦距最长的一款,设计安装卡口满足Phase One iXM和iXM-RS系列相机使用,通过增强相机的超高分辨率BSI CMOS传感器(3.76微米像素)产生卓越的图像质量,适合高空二维和三维测绘以及远程地面检查。

电动镜头可以提供10米到无限远的焦距范围,在这个范围内可以远程设置预定义的距离。此外,镜头内置一个自锁结构,能够确保焦点位置不受振动的影响。

        

iXM镜头系列

      

iXM-RS镜头系列

产品外观

RSM 300mm AF f/8镜头采用内置对焦,没有外部调焦环,没有遮光罩卡口,整体外观更加工业化。这款镜头尺寸为262*95*95mm,重量1900g,安装到iXM 100相机上长度是328mm

RSM 300mm AF f/8镜头

产品细节

RSM 300mm AF f/8 镜头在镜筒侧面刻有PHASEONE品牌LOGORSM300mmAF型号以及产地日本。滤镜尺寸86mm,没有遮光罩卡口。尾部采用金属材质卡口适配iXMiXM-RS系列相机。镜筒侧面有42mm锁紧螺丝和45mm压力螺丝,用于对焦后的定焦锁死。另外还有4个螺丝孔可以用来把镜头固定到相关设备上。

RSM 300镜头局部细节图

自动对焦

RSM 300mm AF f/8镜头采用内置自动对焦模式,可以使用Capture One软件来操作。

先用手机拍摄一张测试环境的照片

手机拍摄测试环境照片

接下来我们用Capture One操作镜头对焦,对焦时需要先松开镜筒上的锁焦螺丝,在软件中设置3个对焦点,当3个对焦点都合焦后,拍摄样片检查,确定影像质量无误后,再拧紧外部的锁焦螺丝,保证整个视场内的影像清晰度。

300mm镜头对焦界面

300mm镜头对焦界面

分辨率测试

场景1 城市建筑拍摄

RSM 300mm AF f/8 是继Schneider 240 f/4.5镜头之后,Phase One推出的一款新长定焦镜头,我们用这两款镜头来对比拍摄效果。

            

RSM 300和Schneider 240镜头对比图

备注:240mm镜头尺寸223*104.2*104.2mm,重量1985g(含iXM转接环)。

RSM 300mm AF f/8

Schneider 240 f/4.5

对比Schneider 240 f/4.5镜头,RSM 300mm AF f/8成像质量上更佳,图像中心和边缘位置300mm镜头清晰度更胜一筹。

场景2 道路车牌拍摄

选取地面距离300米、500米和600米距离拍摄车辆车牌,把影像放大到100%

 600米远车牌

500米远车牌

350米远车牌图

(文中图片微信有压缩,清晰度有一定影响)

无论近、中、远距离的车牌号都能清晰可见,准确识别。

色散&眩光测试

300mm镜头在f8f18分别拍摄远处建筑物影像对比。

温度稳定性

为了测试温度变化对RSM 300mm AF f/8镜头的影响,我们把它从室温24℃降温到10℃后再次拍摄影像。

RSM 300mm AF f/8镜头降温后不同距离车牌图像

对比降温前后的变化,成像质量没有受到影响。影像放大到100%,远近距离车牌依然可以轻松识别。

远景测试

RSM 300mm AF f/8镜头是目前Phase One公司出品的焦距最长的工业航拍镜头,搭配iXM 100或iXM-RS150F使用时,5cmGSD的飞行高度为4000米。

最后来一组官方样片展示

35米样片

60米样片

270米样片

500米样片

应用

RSM 300mm AF f/8镜头配合专门设计的中画幅相机可以实现超高分辨率的大幅面覆盖,提供拍摄对象以及周围区域的精确可视化。不仅可以实现毫米大小的损坏点检测,快速修复,还能够将性能环境的影响降到最小,使其成为检视行业优质解决方案。使用RSM300mm AF f/8镜头能够提高数据采集的速度和精度,降低运营成本并实现更好的投资回报。

结论

RSM 300mm AF f/8镜头是一款专为航拍设计的工业级中画幅长定焦镜头,外观专业化更强、内置自动对焦方式更加精准、成像质量优、温度稳定性强,适用于远距离的航摄,如高空测绘、侦查、风力涡轮机检查、电力巡线、桥梁检查、管道检查等需求。

本次测评到这里就结束啦!想要了解更多镜头信息或者预约测试,欢迎联系Jocelyn:13818904420(微信同号)。

注:本文部分数据和照片由北京量子星光科技有限公司提供


  Phase One,中国译名飞思,丹麦顶级数位摄影设备与相关软件制造商。成立于1993年,总部位于哥本哈根。Phase One制造基于开放平台的中片幅相机系统与解决方案。该公司的RAW格式影像处理软件Capture One支援数位机背和多款数位单反相机。2014年2月18日,英国私募基金公司银舰资本宣布收购Phase One 60%股权。

  Phase One Industrial是Phase One A / S的一个部门,致力于研究,开发和制造专业工业和机载相机,航空成像系统,航空摄影飞行计划和管理解决方案以及图像捕获和处理软件。

  该公司专注于特定应用,如航空测绘和测量,地面和空中检查,农业,机器视觉和国土安全.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻