发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 科技探索 > 正文

无人机和自动驾驶哪种配送更加合适

2019-10-06 09:24 性质:转载 作者:O2O头条 来源:O2O头条
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
消费者最专一,永远只选择更便捷,更实惠的购物渠道,如果机器送货时代配送时效是5-20分钟,那么基于无人机和自动驾驶的商业模型完全不同,因为其配送半径不同。...

消费者最专一,永远只选择更便捷,更实惠的购物渠道,如果机器送货时代配送时效是5-20分钟,那么基于无人机和自动驾驶的商业模型完全不同,因为其配送半径不同。

无人机航速60-100公里/小时,可以直线飞行,自动驾驶车航速10-30公里/小时,需要随路道行走。所以如果配送时效是5-20分钟,基于无人机的商业模式,其货源地能覆盖半径10公里配送范围,基于无人驾驶的商业模式,其货源地能覆盖半径2公里的配送范围 

机器配送的发展路径

虽然无人机配送会成为主流,但发展路径有很多可能,主要影响因素是电池技术的突破,如果电池技术突破晚,那么自动驾驶配送会先启动爆发,如果电池技术突破早,那么会直接跨过自动驾驶配送阶段。

那么作为零售巨头,是不是应该放弃自动驾驶配送,应该把主要资金和精力投入到无人机方面了,其实并非如此,原因如下。

一旦无人机配送技术成熟,谁会抓住这次机会了?谁会成为下一个零售巨头了?考虑因素有以下几条:

1、谁拥有存量顾客多,谁能占领网购心智,拥有最高频的购物APP;

2、占有城市市场者拥有优势,由于城市人口集中,机器送货在城市更有优势;

3、紧密关注机器送货技术发展,行动较早者,在合适的时机启动项目,抓住先发优势;

4、拥有配合机器配送的后端系统,包含商品结构、系统、流程和软硬件;

微信为什么能成功,腾讯有社交资源和用户使用习惯,这是最重要的因素,同理,拥有网购心智者最可能成为机器送货时代的赢家,所以淘宝天猫、饿了么、盒马鲜生、京东、每日优鲜、美团都是有力的竞争者。

笔者认为,如果盒马鲜生代表的新业态超市覆盖足够大的区域,则其成为机器送货时代赢家的可能性最大,原因如下:

1、新业态超市线上订单密度足够大,与机器送货结合应用的场景贴合;

2、主要在城市经营,拥有配合快送的系统、软硬件和相关沉淀,新业态超市的仓内操作足够复杂,这点是外卖平台不具备的;

3、商超业态主营的商品品类最具有扩展效应,容易扩展到其它品类,市场容量更大,这点是外卖平台不具备的;

笔者认为,如果新业态超市不能在5年左右覆盖足够大的区域,那外卖平台成为赢家的可能性会增大,总之,笔者认为机器送货是必然结果,巨头们应该早日在这方面布局积累。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻