发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

无人机标准专业委员会会议暨无人机技术标准修订研讨会在深召开

2017-03-02 10:30 性质:转载 作者:兔兔 来源:艾特航空科技
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
北京时间2017年2月24日,无人机标准专业委员会会议暨无人机技术标准修订研讨会于深召开。中国无人机竞速联盟主席杨鹏担任会议主持人,深圳市无人机行业协会会...

北京时间2017年2月24日,无人机标准专业委员会会议暨无人机技术标准修订研讨会于深召开。中国无人机竞速联盟主席杨鹏担任会议主持人,深圳市无人机行业协会会长杨金才出席了本次会议并致辞。来自ASTM国际标准组织、公安部、深圳市乾坤无人机研究院、深圳市乾坤公共安全研究院、交通运输部水运科学研究院、新加坡国立大学、深圳市无人机行业协会等业内领军人物及专家学者出席了本次会议。

同时,超节点网络科技有限公司、国鹰航空科技有限公司、广州激速智能航空科技有限公司、深圳一电科技有限公司、深圳九星智能航空科技有限公司、深圳比特航空科技有限公司、深圳艾特航空科技股份有限公司、深圳市智航无人机有限公司、深圳市智璟科技有限公司、长沙中部翼天智能装备科技有限公司、深圳华越无人机技术有限公司、深圳市科卫泰实业发展有限公司、全球鹰(深圳)无人机有限公司、北京宙心科技有限公司、贵州博伟科技有限公司、深圳常锋信息技术有限公司等几十家企业代表共聚一堂,共同就无人机飞行政策管理、行业标准等进行深入探讨交流。

深圳市无人机行业协会会长杨金才表示,深圳市无人机行业协会自成立以来,一直致力于行业标准的制定以及针对无人机行业标准的制定向有关部门提出建议。可喜的是,2016年深圳市无人机行业协会牵头起草的《民用无人机通用技术要求》、《单旋翼直升无人机技术要求》和《固定翼无人机技术要求》三项标准获得深圳市发改委技术标准文件立项项目。这些对统一协调整个无人机产业顶层技术要求,规范行业行为,起到了推动的作用。

近年来,我国无人机行业发展迅猛,在航拍测绘农业植保、交通管理、应急救援环境检测电力巡线森林防火物流快递等多个领域得到广泛的应用。然我国民用无人机管理的法律法规和标准制定水平,尚处于起步阶段,产品良莠不齐,无人机“黑飞”引发的安全事件,引起了大众的广泛关注。由于无人驾驶航空器系统的大小、种类、功能、性能差异较大,对不同情况的运行保障也千差万别,需要有针对性、与时俱进的实施空管运行标准。

公安部装财局原副局长陶局长客观总结了当前无人机行业重点关注点、优势及不足之处以及提出最高标准在于企业标准。他认为无人机是一把双刃剑,一方面无人机作为我国的朝阳行业,正呈现出一片欣欣向荣的前景,无人机技术的不断升级与创新,使其应用越来越广泛,同时也带给大家很多的便利;但另一方面,由于现行的标准存在对黑飞概念的解释模糊,缺乏检测、抽验标准,无可操作性、有效性,环境适应性、可靠性弱等诸多问题,无健全的适航管理机制,致使我国无人机的管控效果甚微,由于无人机引发的安全事件频频发生,因此一套行之有力的无人机行业标准的制定迫在眉睫,且这套标准应包括通用技术要求标准、强制性标准、推荐性标准,只有这样无人机才能“看得见”, “管得住”。

ASTM国际标准组织刘斐主任发表了国际上无人机行业标准及ASTM F38这一针对小型无人机管理标准的演讲,让在场诸位获益良多。全球鹰(深圳)无人机有限公司代表余景兵向大家汇报了日前在京召开的《无人机健康有序发展座谈会》状况,传达了相关部门对无人机的关注。

针对目前无人机行业存在的问题,为加强标准工作管理,深圳市无人机行业协会在大家的见证下成立了无人机标准专业委员会,并聘请ASTM国际标准组织亚洲首席代表、研究员刘斐为主任委员,北京市公安局原副局长于春全为副主任委员,公安部装财局原副局长陶军生以及国防科技大学博士、邹东升、宋鸿等为专家和企业委员。

此外,本次会议还针对由深圳市无人机行业协会牵头起草,于2016年已获得深圳市发改委技术标准文件立项项目的《民用无人机通用技术要求》、《单旋翼直升无人机技术要求》和《固定翼无人机技术要求》三项标准初稿,首次进行热烈的讨论与修订,这一举动得到了相关部门的认可。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻