发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

人力不足巡查难度大 无人机变身文昌文城镇新晋“巡河员”

2020-03-26 10:36 性质:转载 作者:钟圆圆 黄良策 来源:南海网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
文昌文城镇河长办联合镇执法队使用无人机对文昌江进行全面巡查。(文城镇河长办供图)南海网、南海网客户端、南国都市报文昌3月25日消息(记者 钟圆圆 通讯员 黄...

文昌文城镇河长办联合镇执法队使用无人机对文昌江进行全面巡查。(文城镇河长办供图)

南海网、南海网客户端、南国都市报文昌3月25日消息(记者 钟圆圆 通讯员 黄良策)近日,为解决人工巡河人力不足、部分河段难以到达的问题,文昌文城镇河长办联合镇执法队使用无人机对文昌江进行全面巡查,由无人机担任“巡河员”。

文昌江贯穿文城镇,见证了文昌的历史,“文城三古”、文东里、紫贝岭、文南老街等文化符号与之有不可分割的联系。

无人机拍摄的画面中,河流情况一览无余。(文城镇河长办供图)

文城镇河长办联合镇执法队相关负责人告诉记者,陆地和水上巡河存在盲区,比如,部分河段杂草丛生,或有障碍物遮挡,巡河人员无法查看到盲区的水质和排污情况,容易出现巡查“死角”。部分河湖面积大、流域广,地形复杂,人力巡查难度大。

为提高巡查效率,文城镇河长办联合镇执法队借助科技手段,采取空地结合、人机结合的巡河新模式,让无人机担任“巡河员”,全方位、无死角观察河涌情况。无人机拍摄的画面中,水面漂浮物、排污口、违章建筑甚至非法养殖场都能一览无余,巡查人员可快速收集河流水质、污染源、排污口等信息,还可以通过无人机拍摄的照片,对比河道水质情况。巡查过程中,巡查人员一旦发现水污染现象,可立即追溯污染事件的源头,同时还可以通过视频和照片对污染源进行追踪、记录、取证,便于相关单位进行处置。

文城镇河长办联合镇执法队相关负责人表示,无人机巡查不仅可以覆盖到许多巡河人员难以到达的河段,还能够在图片信息中记录问题所在地的经纬度,降低了人工巡河过程中存在的风险性,巡视效率更高,效果更直观。

巡河人员在无人机拍摄的画面中发现污染情况时,可以通过视频和照片对污染源进行追踪、记录、取证,便于相关单位进行处置。(文城镇河长办供图)

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻