发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 科技探索 > 正文

无人机新用途:配备热成像传感器为居民测体温

2020-02-14 08:13 性质:转载 作者:MEMS 来源:搜狐
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
自疫情扩散以来,无人机也越来越多地出现在了人们的视野。从无人机喊话宣传疫情防治,到使用无人机进行区域性喷洒消毒,无人机的用途正在从大众认知中的旅行视频...

自疫情扩散以来,无人机也越来越多地出现在了人们的视野。从无人机喊话宣传疫情防治,到使用无人机进行区域性喷洒消毒,无人机的用途正在从大众认知中的旅行视频拍摄,走向更加多样的生活应用场景。

1月底,江西省宜春市的社区干部就又发掘出了无人机的一种新用法——入户测温。

据新华社报道,这种用“科技解放生产力”的方式由张家山先锋片区党员易金禹率先提出。

易金禹平时喜欢研究无人机、3D打印、数据可视化等各方面应用,熟练掌握无人机实用技术,并购买了一台配备红外线热成像技术的无人机。

据了解,该无人机为大疆的行业版系列,集成了热成像传感器,具备30分钟左右的飞行时间,在高精度模式下能够测量-10℃至140°C温度范围,可以直接以红外模式进行显示。

易金禹称,经过和额温枪和耳温枪的对比发现,在有效测距三米之内,该无人机的精度在5%左右,如果测量的距离能够在一米之内的话,那么这个测量精度就可以缩小到1%,完全能够满足其摸排需求。

不仅如此,他还表示,通过使用无人机上户及喊话宣传,不光能够增强摸排的效率、加快摸排进度,更能有效打消居民的顾虑,同时保护好基层工作人员,降低二次感染的概率。

而在易金禹的做法被媒体宣传后,目前,多省市的社区都开始了类似的无人机测温工作。

2月2日,杭州下城区石桥街道就第一次采用无人机进行公共环境的体温筛查。据石桥街道相关工作人员表示,该无人机自带红外感应摄像头,支持点测温和区域测温,能筛查出一定的体温区间,帮助社区公园初步筛查体温。

具体而言,当无人机在人群上空飞过时,防控人员就能在电脑上看到这一片区域里的人体热成像图。一旦发现有人体温过高,就会派工作人员跟踪,及时了解对方近期是否出入过重点疫区。如果有,便通知社区卫生服务中心进行确认;如果没有,建议对方做好防护后,就近到开设发热门诊的医院就诊。针对首次居家医学观察的人员,街道将安排社区、卫生院及派出所三方联合上门。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻