发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 科技探索 > 正文

发明授权专利:一种除冰无人机

2020-01-11 17:24 性质:编辑 作者:Lvcoco 来源:无人机网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
无人机网(www.youuav.com)数据中心援引国家知识产权局的专利数据称,在这份发明专利中,描述了一种除冰无人机。包括夹角调节杆、调节摄像头、步进电机、螺母、横...

无人机网(www.youuav.com)数据中心援引国家知识产权局的专利数据称,在这份发明专利中,描述了一种除冰无人机。包括夹角调节杆、调节摄像头、步进电机、螺母、横拉杆、着陆架、飞控、飞行摄像头、上连接杆、储液箱、导液管、喷嘴、上支撑板、机臂、螺旋桨、夹持器等,通过调节摄像头监测线路之间的距离数据并传递给飞控,根据覆冰线路之间的实际距离,飞控控制步进电机工作,使其带动螺母以及横拉杆上下移动,进而通过夹角调节杆带动着陆架绕着上连接杆转动以使着陆架适应不同间距的覆冰线路;着陆架落在覆冰线路上以后,覆冰线路会触碰到喷嘴的顶杆,顶杆向上顶开球形阀,使得储液箱经导液管进入喷嘴的除冰剂流出覆盖在覆冰线路表面,实现了除冰的功能,达到了节省人力和安全的目的。

冰冻是一种特殊的气象灾害,会导致输电线路覆冰、杆塔倒塌,直接影响了国家输电网的正常运行。现有的高压线路除冰技术,主要包含热力除冰法、被动除冰法、人工除冰法等,热力除冰法主要运用低居里铁磁材料,除冰效果明显,但是采用人力和动力绕线机除冰能耗成本较高,而被动除冰法和人工除冰法均需要人力挂在吊环上进行作业,危险性较大而效率较低。

该发明提供一种除冰无人机,优点如下:

1、通过调节摄像头监测线路之间的距离数据并传递给飞控,根据覆冰线路之间的实际距离,飞控控制步进电机工作,使其带动螺母以及横拉杆上下移动,进而通过夹角调节杆带动着陆架绕着上连接杆转动以使着陆架适应不同间距的覆冰线路;

2、着陆架落在覆冰线路上以后,覆冰线路会触碰到喷嘴的顶杆,顶杆向上顶开球形阀,使得储液箱经导液管进入喷嘴的除冰剂流出覆盖在覆冰线路表面,实现了除冰的功能,达到了节省人力和安全的目的。

3、通过覆冰线路的机械触碰开启球形阀,最终使除冰剂流出覆盖在覆冰线路进行除冰,可减少无人机的电能消耗,提高续航能力。

除冰无人机的整体结构示意图

除冰无人机的上半部分结构示意图

除冰无人机的立体结构示意图

除冰无人机的下半部分结构示意图

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻