发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 展会论坛 > 正文

20小时造出无人机,7岁儿童“晒”发明!全国发明展览会今日开幕

2019-11-07 09:39 性质:转载 作者:南方Plus佛山新闻 来源:企鹅号
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
11月7日,为期三天的第二十三届全国发明展览会 一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛(以下简称‘发明展览会“)在佛山正式开幕。粤港澳大湾区11个城市的...

11月7日,为期三天的第二十三届全国发明展览会 一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛(以下简称‘发明展览会“)在佛山正式开幕。粤港澳大湾区11个城市的创新机构组团参展。

本次展会以“发明、创新、合作、共赢”为主题,吸引超过1900个项目参展,参展企业包括中国石油、鞍钢集团、中铁大桥科学研究院有限公司等大型央企,也包括科大讯飞、安川首钢机器人、中车兰州等行业翘楚,还吸引了清华大学、国防科技大学、北京星环境工程研究所等高校和科研院所参展。

10名7岁儿童将展出小发明

发明展览会已连续三年落户佛山。今年展会有何亮点?11月6日,记者探营发现,工作人员正紧锣密鼓地布置着10个展区,其中包括发明历程展区、VR体验、国防知识产权、高端智能制造、环保节能、智能家居、新一代信息技术、粤港澳大湾区、青少年发明创新、综合等展馆。

展厅虽尚未布置完全,但不少器械已进入展厅。其中,安装在国防知识产权展区的特种车辆虚拟驾驶训练器引人关注。训练器由驾驶环境视景仿真系统、驾驶舱实操机构、运动座椅平台、VR显示跟踪系统、场景管理平台五部分组成,能对行人干扰、道路崎岖、雾霾天气等多种实况进行模拟,解决导弹武器装备虚拟教学成本高的问题。

在青少年发明创新展区,年仅7岁的颜百宽正在筹备着展出其发明的“色盲人行红绿灯”。“我发明色盲人行红绿灯是因为邻居高奶奶。她是一个色盲人,分不清红绿色。因为被车撞而去世了,我很伤心。于是我把这个问题带到了幼儿园,跟大家一起讨论。”颜百宽说。

与颜百宽一样,本次展会将有10名7岁大的儿童展出自己的小发明。而鼓励这些孩子实现发明创作的是由中国发明协会院士专家咨询工作委员会首任专家程淮提出的程式巧思儿童创新教育系统。

该系统针对3至8岁儿童,设计了一套创造力培养课程,通过帮助儿童建立问题库、情感窗、经验桥,做出优先判断,进而激发儿童的创造力,形成自己的作品集和思想库。

20小时造出一台无人机

11月6日-9日,2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的中国赛区首次在佛山设立赛区赛(下称挑战赛)。来自巴西南非俄罗斯等“一带一路”国家的200多名“世界技能高手”将云集佛山。

挑战赛将设置无人机操作、工业机器人、机器学习与大数据等12个赛项。记者探营发现,部分比赛项目在11月6日已开赛,其中包括快速原型制作、机械逆向工程等。

快速原型设计项目首席专家余焕强介绍,在快速原型制作项目中,比赛要求选手在20个小时内做出一个完整的无人机原型样机。这一样机必须实现能够满足使用的需求。

“现场有3D打印机、3D扫描仪等设备辅助他们完成样机的设计、制作。选手就是产品开发的设计师,要让无人机飞起来,难点在于螺旋桨等关键零部件的设计。”余焕强说,选手不仅要考虑机体轻便设计,同时要考虑机器人的功能实现、制作工序。“在20小时内完成,难度十分高。”

“未来技术技能国际挑战赛关注的是未来先进技能、智能制造技能以及数字技能,更关注的是未来先进技术人才的培育。我们希望为中国企业践行“走出去”的战略搭建平台,为金砖国家建立人才选拔通道,提升人才培养能力,服务先进制造领域。”挑战赛负责人崔雪艳说。

佛山市科协党组成员、副主席葛振海说,今年起,佛山市政府与中国发明协会将签订五年合作协议,为全国发明展与国际发明展长久落户佛山创造良好条件。

【见习记者】曾艳春

【记者】高绮桦

【作者】 曾艳春;高绮桦

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 佛山经济学人

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻