发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 军事动态 > 正文

无人机空战能成为未来空中对抗的主要模式之一?

2019-10-07 07:23 性质:转载 作者:军机图 来源:军机图
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
无人机之间的空战,正在逐渐成为空中对抗的一个重要组成部分,实际上无人机空战并不是什么新鲜事。早在萨达姆执政末期,美军的“捕食者”无人机就曾经有过在伊拉...

无人机之间的空战,正在逐渐成为空中对抗的一个重要组成部分,实际上无人机空战并不是什么新鲜事。早在萨达姆执政末期,美军的“捕食者”无人机就曾经有过在伊拉克上空与米格-25交火的记录。虽然“捕食者”当时挂载了“毒刺”导弹,但由于米格-25拥有显著的高度、速度和机载武器优势而让“捕食者”吃了个闷亏。

图注:中国无人机的发展进步,为无人机作战开创了全新的理念范畴

这种最初级的无人机空战,甚至没有发生在无人机之间,但确实体现了无人机空战早期面临的一些问题:机体飞行性能受限、信息传输延迟、控制方式缺陷、武器种类单一。上述问题限制了早期无人机参与空战的可能,但时至今日,无人机已经到了相当成熟的阶段,因此无人机空战已经成为了一个亟待研究的问题。

需要说明的是,虽然近些年来无人机作战正在成为一个越来越热络的研究领域,但将所有的无人机不加辨别地放在一起讨论过于笼统。对于“捕食者”、“暗剑”和“全球鹰”,三者面临的空中安全形势是截然不同的,因此自然也没法在空战问题上一概而论。同时,无人机概念和任务上的细化,也让无人机的设计逐渐走向差异化,因此对于不同类型的无人机来说事实上将出现手段、模式乃至任务类型都相当大的空战。具体来说,可能参与到无人机空战中的机型及其可能采取的空战模式可以分为以下几个类别:

图注:类似“翼龙”一类的无人机可选武器种类繁多,但能用于空战的装备挑选余地并不大,且在设计上也不适合执行空战任务

第一是传统的无人攻击侦察机,典型机型如MQ-9“收割者”、攻击-1“翼龙”,这一类无人机速度和飞行高度较低、武器配置上以对地攻击使用的反坦克导弹、火箭弹或炸弹为主,既不能挂载中远程空空导弹也不具备机载雷达和火控系统,因此其空战模式很可能非常接近武装直升机,即以自卫性空战为主、只挂载近距格斗空空导弹、基本不参与对敌方航空器的主动攻击;另外如本文开篇中“翼龙”与Bayraktar TB2对抗的案例,此类无人机也可能通过摧毁敌方停放在地面的航空器打击敌方空中力量,但这种做法通常来说不属于空战。

第二是无人隐身攻击机,典型机型如X-47B、攻击-11“利剑”、S-70“猎人B”。此类无人机可以视为无人化的F-117A攻击机,在设计上因注重隐身能力而采用飞翼布局,所带来的问题是限制了飞行性能、且难以为机载雷达提供空间。无人隐身攻击机在飞行速度上能达到高亚音速,同时具有宽大的机身弹舱,因此可以通过信息网络与数据链系统支持在己方其他平台的指示下进行有限的超视距空战,但若进行空中交火仍将以近距离作战为主。

图注:现代隐身无人攻击机本质上就是一种轻型轰炸机,经过任务能力拓展也能执行部分空战任务,但需要较为完善的作战体系支持

第三是高速无人机,典型机型如D-21、无侦-8。此类无人机速度极快,最高速度能达到3马赫以上,且具有一定隐身能力,因此拦截起来极为困难。目前来说此类无人机仍然主要用于远程侦察任务,但随着第一代高超音速飞行器(速度可能在6马赫左右)、超音速巡航导弹等高速无人飞行器的兴起,以及第五代战斗机开始有人驾驶战机逐渐向多任务平台方向发展、对高速飞行能力不再特殊注重,因此拦阻高速目标的任务可能会越来越多地落到从高速侦察平台衍生的高速无人战斗机上。此类无人机的作战模式可以参考历史上的米格-25或YF-12,可以视为隐身无人化的高速截击机。

第四是专用的无人战斗机,目前并未出现此类机型,仅有的较为成熟的概念设计是2006年公开的“暗剑”无人战斗机。此类无人机与有人驾驶的战斗机非常接近,但由于无人机在设计上不需考虑飞行员的承受能力,因此可以在机动性和机载设备配置上更加“放肆”。未来的无人战斗机可能与第五代战斗机在设计特性和概念上有所接近,并能与有人驾驶战斗机协同作战、成为一种全新概念的火力平台,而无人机之间的空战也最有可能在此类无人战斗机之间展开。具体来说,此类无人机之间的空战与目前的空战模式最为接近,甚至很有可能做到战斗机飞行员与无人战斗机操控员的无缝切换。

图注:“暗剑”为无人机空战提供了全新的思路,也是目前无人机方案中最接近战斗机的一种

第五是“忠诚僚机”,这个概念非常新颖,典型机型是XQ-58A“瓦尔基里”。“忠诚僚机”可以视为有人驾驶战斗机的延伸,可以挂载空空导弹执行空战任务,飞行特性也与有人驾驶战斗机类似。与专用的无人战斗机不同的是,“忠诚僚机”由于会出现需要由一名飞行员在驾驶战斗机的同时为多架无人机分配任务的局面,同时强调低成本特性,因此设计上比无人战斗机更加简单、但自动化程度更高。这类无人机之间的对抗,将非常类似于曾经热度很高的“自由空战”。

图注:XQ-58A飞行测试中

总体来说,无人机技术的发展将让未来的空中对抗中出现越来越多的无人机的身影,这会在极大程度上改变目前的空战模式。但对于目前的无人机空战,仍然存在一些限制因素,其中首当其冲的就是控制模式。无人机的“无人”只是相对于有人驾驶航空器需要在驾驶者在机体上直接进行控制而言,即便发展到今天无人机也仍然需要操作者全程进行控制,哪怕是XQ-58A这种强调自主化的“忠诚僚机”本质上也不过是将操作者的席位从地面搬到了战斗机驾驶舱里。这就带来了两个不得不说的问题:第一是老生常谈的信息传输问题,即便有再多的通信中继手段补偿信号,以电磁波形式出现的无人机遥控信号也必然会出现延迟,并会随着无人机与操作者的距离而加大。更致命的是,一旦在作战中出现通信中继平台遭到摧毁的局面,遥控信号强度会变弱甚至中断,这将导致无人机因失去控制而失去作战能力、沦为敌方对空火力的“活靶子”。第二是对于操作者来说操控无人机与直接驾驶飞机在空中飞行所产生的的体验完全不同,因此很可能会出现因操作者难以融入作战环境而致使人机出现不协调、进而导致无人机作战能力低下、甚至会因错过重要的情报导致任务失败乃至无人机遭到摧毁。这两个问题如果不解决,无人机空战仍然难以成为空中对抗的主要模式。

当然,目前的无人机空战仍然只是起步阶段,无论是其优势还是其不足都尚未完全体现,更无从谈起成为空中对抗的主要手段。即便未来会出现无人机的发展瓶颈,以目前无人机的发展势头以及其在现代作战体系当中越来越重的份量来看,长期来讲无人机空战也将成为一种相当流行的作战模式。所以,如果想要在未来的空中作战中占据领先地位,对无人机空战的理论和技术研究,必须加紧进行了。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻