发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 军事动态 > 正文

攻击11隐身无人机亮相后,美方后悔放弃X-47B,俄:差距明显

2019-10-05 10:04 性质:转载 作者:军情观察 来源:百家号
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
据俄罗斯相关媒体报道,攻击11隐身无人机亮相后,引起了世界各国的关注,从其编号来看(试验时期被称为利剑无人机),其已进入空军服役,这也是继歼20隐身战斗机...

俄罗斯相关媒体报道,攻击11隐身无人机亮相后,引起了世界各国的关注,从其编号来看(试验时期被称为利剑无人机),其已进入空军服役,这也是继歼20隐身战斗机后,中国服役的又一款隐身战机。

攻击11隐身无人机与攻击2无人机

目前披露的照片显示,攻击11/“利剑”采用了蝙蝠式无尾飞翼布局。无尾飞翼加机背进气道设计几乎已成为各国无人隐身作战飞机的标志,目前世界上的主流隐身无人机,包括美国X-47B、法国“神经元”、俄罗斯“猎人”等,无一例外采取了这种布局。飞翼式布局没有垂直尾翼和平尾,不仅降低了飞机结构重量,更重要的是不会产生垂尾与机身的角散射与镜面散射,大幅削弱了雷达反射信号。

美国X-47B

攻击11的进气道和X-47B、“神经元”一样,为背负式S形进气道,进气道位于机体背部,向下进入机体然后再与发动机相连。这种进气道能增加机身容积,提高结构效率。进气道明显后掠,则可以降低进气口的雷达反射信号,它的原理与加大机翼后掠角减少回波强度类似。攻击11的气动外形顺滑流畅,没有明显的结构分界、鼓包、缝隙等,高超的制造工艺又从细节处进一步保障了隐身性能。

攻击11隐身无人机与攻击2无人机

最初,“利剑”无人机的发动机尾喷口直接裸露在外,没有进行隐身处理,而从此次曝光的攻击11无人机尾部造型来看,其已完成隐身修形,而这也意味着我国完全掌握隐身无人攻击机用发动机的遮蔽式设计技术。

看到攻击11隐身无人机亮相后,美方后悔放弃X-47B。因为最初美国在此类隐身无人机开发领域是领先于世界各国的(最初就是舰载版,技术难度更大),然而后来美国自费武功,X-47B无人攻击机被迫下马,让我国能有机会迎头赶。

美国X-47B

再看俄罗斯,此前“猎人”隐身无人机与苏57一同飞行的照片曝光后,一时引发了各方关注,但与攻击11相比,俄:差距明显,首先就是隐身性能,攻击11无人机外表无凸起,尾部发动机口有隐身修形,而“猎人”无人机曝光的照片来看,其机身上有多处凸起且尾部发动机直接外露,隐身性能大打折扣,再从无人机飞控方面来看,中国近些年研制了多款先进无人机,包括翼龙2,彩虹5在内的多种无人机出口世界各国,口碑十分不错,而俄罗斯在无人机领域技术相当薄弱,在这块“猎人”也没有超越攻击11的可能。

而在武器方面,攻击11应该能携带我国近些年来专为无人机研制的各类武器,而俄罗斯在这一领域更为薄弱,都没啥十分成熟的武器曝光

“猎人”隐身无人机

综合来看,攻击11性能已达到相当高的水平,在X-47B已经下马的今天,其不管从成熟性或是其他方面都已位列世界第一梯队。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻