发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

极飞科技秋收起“翼”:近3000架极飞植保无人机奔赴新疆

2019-10-04 15:20 性质:转载 作者:腾讯网 来源:腾讯网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
2019年9月,极飞科技在新疆农村开展了一场规模空前的全国农业无人机联合喷洒作业——秋收起“翼”活动。八月下旬以来,将近3000架极飞植保无人机、1500多名飞手...

2019年9月,极飞科技在新疆农村开展了一场规模空前的全国农业无人机联合喷洒作业——秋收起“翼”活动。八月下旬以来,将近3000架极飞植保无人机、1500多名飞手、1000多支飞防队伍陆续从全国各地奔赴新疆,联合新疆本地的1500余架无人机,为棉花喷洒“脱叶剂”,帮助农户增产增收。

极飞最早是在2013年发现无人机喷洒脱叶剂的应用场景。当时,棉农主要使用人工、拖拉机两种方式来喷洒。人工喷洒非常麻烦,因为人一走进棉田,一不小心就会碰掉“棉桃”,加上雇工喷药的费用,成本比手工采棉还要高;拖拉机喷洒脱叶剂,费用相对比人工便宜,但进入棉田后就会大量轧坏棉花,导致棉田减产。此外,施药精准程度、作业效率及天气等因素,很大程度上影响着棉农一整年的收成。

为了解决棉农的难题,极飞研发并制造了利用 RTK来实现高精度自主飞行的植保无人机,并搭载了自主设计的iRASS 离心雾化喷洒系统,实现了高效、精准的农业植保喷洒。得益于全自主飞行的智能设计,一台P30极飞植保无人机,能每小时喷洒超过150亩的农田,相当于 60个人工的效率。

另一方面,极飞实现精准喷洒的两大核心技术,分别是RTK厘米级定位和离心变量喷洒。无人机要精准飞防,必须要满足两个要求:飞得准、喷得准。普通的GPS定位技术,实际上由于对流层、大气折射等客观因素,与地面的真实位置存在米级的误差,而RTK(Real-time kinematic,实时动态差分技术)则能通过计算,得到卫星定位的修正信息,进一步将定位精度提升至厘米级,从而让极飞无人机能够严格按照农田路线精准飞行,避免重喷、漏喷导致的作物损害。

另一方面,极飞自主研发的iRASS 离心雾化喷洒系统,能将药液形成微米级雾化颗粒(90-300μm),并借助无人机螺旋桨的下压风场强力控制药液漂移,让雾化药液颗粒能够均匀地附着在植株表面及叶背上,实现精准的喷洒效果,显著提升农药使用率,相比传统植保器械,每亩棉田喷洒的脱叶剂可节省30%以上。

促成了农业无人机技术的普及,也敲开了智慧农业的大门。作为智慧农业领域的探索者,极飞的长远计划,是让人类的农业生产方式,从盲目、粗放、只追求效率,向智能、精准和可持续发展转型。

为了实现这一长远计划,极飞做了四件事。一是研发精准农业设备,如植保无人机、智能播种无人机等,让农业生产中的种、管环节更精准、高效。截至 2019 年 9 月 21 日,极飞植保无人机全球累计作业面积已超过 3.1 亿亩,累计节省了 429 万吨农业喷洒用水,减少了 1.86 万吨农药与化肥的滥用。

二是建设数字农业基础设施,让农田机械化、农事服务标准化成为可能。目前极飞通过 RTK 厘米级高精度定位的农田导航网络,已经实现了植保无人机、智能播种无人机的全自主作业,与此同时,极飞科技也成为了全球农业领域,规模最大的北斗卫星定位使用者。未来在全世界,将有更多地新能源、无人驾驶农业设备接入到极飞的农田导航网络中,共同实现标准化、可计量的规范农事服务;

三是连接土地作物、农民与消费者,通过农田智能相机、传感器等获取气象及土壤信息,建立数据模型及预警体系指导农业生产,同时通过农业物联系统,打造农产品溯源“区块链”;

四是培育农业AI,极飞的农业无人机、机器人、农业物联设备与农田传感器,在帮助农户管理农田的同时,也产生了丰富的农业生产数据。基于超过3.1亿亩农田地理信息数据、气候土壤数据及作物生长数据,极飞农业人工智能 XAI 利用深度学习与图像识别技术,为农业生产提供科学指导,包括农田边界识别、果树统计识别、杂草识别、病虫害识别、棉花吐絮识别等,目前XAI查准率与查全率已超过98.60%与98.04%。

现在,极飞组织的秋收起“翼”仍在天山南北如火如荼地进行着。这场从城市转向农村的技术革命,正以日益猛烈的态势改变着中国的农业生产与世界各地人们的生活。

  XAIRCRAFT(广州极飞电子科技有限公司)成立于 2007 年,致力于民用无人飞机和飞行控制系统的研发和制造,是无人机行业领跑者和国内领先的商用无人机研发企业。成立 8 年来,极飞从未停止探索和创新的步伐,在商用无人机、农业无人机领域取得了重大突破,获得多项国家及国际技术专利。目前已拥有数百名研发人员,产品销售遍布全球。极飞研发中心位于广州,在新疆设有直营农业服务团队。

  经过持续的技术积累和市场实践,XAIRCRAFT 已经在小型无人飞机,尤其是多旋翼飞机等领域取得重大突破,其核心产品 XMission“极侠”全天候多功能无人机系统,采用了目前世界上最先进的设计和制造工艺。XMission“极侠”是一款“赋尖端科技以英雄情怀”的商用无人机,为安防巡视、消防救援、环境保护、低空物流、遥感测绘等领域提供了最优异的解决方案,能够一体化解决行业用户的需求。

  极飞自 2012 年开始研发农业植保无人机,经过两年时间已建立起全面的植保无人机作业规范。目前, 极飞第三代植保无人机已经在新疆完成了万亩棉花地的验证和试运营工作。2015 年,极飞相继推出了全新智能农业无人机解决方案和极飞无人机植保服务,希望通过科技的力量改善传统农业对人工的依赖,提升农产品质量,降低生产成本,进而提升中国农业在国际市场的综合竞争力。

  目前 XAIRCRAFT 已经成为多国政府部门和知名企业的合作伙伴。我们的产品涵盖农业植保、影视航拍、低空物流、警察监控、医疗救援、森林防火、地质勘探、空中测绘、极地科考等无人机核心产业。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻