发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

多元融合,德阳市如何走出通航发展特色之路

2019-08-13 19:38 性质:转载 作者:四川航展 来源:四川航展
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
国务院、中央军委2010年8月下发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,中国通用航空开始步入“快速发展”。四川省紧抓通航产业的关键契机和我...

  国务院、中央军委2010年8月下发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,中国通用航空开始步入“快速发展”。四川省紧抓通航产业的关键契机和我国低空空域管理改革等试点的历史机遇,大力布局和发展通航产业,走在了全国发展通航产业的前列。特别是《四川系统推进全面创新改革试验方案》在2016年获得国务院批复同意后,成德绵地区成为了四川省全面创新改革试验区的先行区,也成为了我国低空空域开放试点。德阳以其深厚的历史积淀,雄厚的产业基础,崛起的区域经济,难得的时代机遇,成为四川省发展通航产品的排头兵、先行区。这为低空空域改革和通航发展开辟了一块试验田。正是在此背景下,德阳市通用航空产业获得了快速长足发展。

图:德阳市区鸟瞰之一

  今年7月,《四川省通用航空产业发展规划(2019—2025年)》发布,要求加快实施“一干多支”发展战略打造“一核两翼、多点N网”的通用航空产业发展布局。其中以德阳、绵阳为重点的环成都地区为北翼,重点发展通用航空零部件研发制造、教育培训、航展赛事等。这给德阳市发展通用航空产业带来了全新的机遇,将引领德阳市通用航空产业发展迈向新阶段和推向新高度。

图:四川国际航展特技飞行表演队之一

良好的产业基础

促进德阳市通航产业集聚

  德阳市工业实力雄厚,服务业发展势头强劲。经过近几年的发展,与通用航空业发展密切相关的高端装备制造、燃机航空、机械行业等制造业发展迅速,德阳市已具备较为完整的航空配套研发制造产业体系,拥有航空零部件、航空新材料、航空专业化以及航空特种设备研发制造企业共计48家,2018年实现产值约52.8亿元。这为德阳市发展通用航空业奠定了坚实的基础。

  德阳因“三线建设”国家从战略层面布局工业而建市,靠工业兴市强市,是中国重大技术装备制造业基地和国家首批新型工业化产业示范基地,被联合国授予清洁技术与新能源装备制造业国际示范市。拥有二重、东汽、东电、川油宏华等一批国内一流、世界知名的龙头企业,装备制造企业超过1500家,装备制造、通用航空、新能源、新材料等领域关键核心技术走在世界前沿,发电设备产量居世界第一,石油钻机出口全国第一,全国60的核电机组、50的大型轧钢设备和大型电站铸锻件、40的水电机组、30的火电机组和汽轮机、国内新增已投运13座百万千瓦核电站有11座都由德阳制造。C919起落架等130余项关键部件、CAP1400核电汽轮机低压转子、“华龙一号”半转速汽轮发电机、新一代深海浮式钻井设备都由德阳研制生产。

图:C919起落架等130余项关键部件由德阳研制生产

  目前,德阳市是四川省经济强市,经济总量和人均GDP稳居四川省前列,工业总产值、进出口总额四川省第二位。国际经验表明,当人均GDP达到4000美元时,通用航空产业将进入快速发展通道。

快速发展的经济

助推德阳市通航产业特色领域强势发展

  2018年,德阳市实现地区生产总值2213.9亿元、增长9,早已迈入通用航空快速发展的经济门槛。与此同时,德阳县域经济较为发达,经济发展较为平衡,对德阳市发展通用航空产业,串联各县形成通航网络十分有益。

  目前,德阳市拥有民航飞行学院飞机修理厂和西林凤腾两家航空维修企业,同时拥有西林凤腾通用航空公司、星耀通用航空公司等通航运营公司,主要从事航空维修、直升机执照培训、通航旅游、公务航空、短途运输和应急救援等业务,已在培养航空人才、抢险救灾等领域形成了一定行业影响力,特别是航空培训与教育能力领先全国。

图:德阳拥有全球规模最大航校中飞院

  同时,德阳的航空培训与教育能力领先全国。中国民航飞行学院建校60多年以来,已培养了16万名各类人才。其中,包括占中国民航70以上的运输航空飞行员、80以上的机长、90以上的功勋飞行员、100的特级飞行员和50左右的空管、机务人才,被誉为“民航飞行员的摇篮”和“民航管理干部的黄埔”。而四川航天职业技术学院是航天系统在川的唯一一所高等职业院校。

  德阳市通用航空业的快速发展不仅拥有丰富的自然资源这一现实基础,而且抓住了多层级战略区位的巨大机遇。

丰富的自然资源和多层级战略区位

拓展德阳市通航产业发展空间

  丰富的自然资源为德阳市通用航空业发展提供了坚实的基础。德阳市矿产资源丰富,已探明矿产30多种,包括天然气、粘土、建筑用砂、砾石、砂岩石材、页岩、泥炭、地下水、矿泉水等,未来通航工业探矿价值巨大。德阳市还是省级园林城市,拥有景区景点30余个,包括“长江文明之源”——三星堆古蜀文化遗址以及全国第三的德阳孔庙,周边还拥有九寨沟、黄龙、峨眉山、乐山大佛等世界自然与文化遗产,优质的通航旅游资源将会对通用航空网络的建设和通航旅游、短途运输的发展形成强大的推动力。

古蜀文化名城 国家AAAA级景区—德阳三星堆博物

便捷的交通和有力的政策

将推动德阳市通航产业未来发展

  除了丰富的自然资源外,德阳市在发展通用航空业方面也拥有独特的区位优势。德阳紧邻省会城市成都,距成都50公里,交通便捷通达,德阳到成都、德阳中心城区到县城、80乡镇到城区均为“30分钟经济圈”。紧抓加快成都平原经济区发展和区域协调发展重大机遇,大力推动成德同城化,全力推进与成都的区域规划、基础设施、产业布局、生态环保、公共服务、户籍管理、人才流动、政策协调“八个协同”,成德动车已实现公交化运营,日往返动车78列,车程缩短至20分钟;连接成都德阳的城际快通“天府大道北延线”加快推进;2017年成德两市正式取消漫游费、长途通话费、区间费等,实现通信资费一体化。多层级战略区位不仅为德阳市提供了巨大的通用航空业发展机遇,也为德阳市提供了广阔的通用航空产业经济腹地。

图:2019四川国际航展

3支晚霞特技表演队将炫舞星空

  据了解,2017年第一届四川国际航展成功举办,参展企业200余家、参展航空器51种机型120架,其中78架进行静态展示,42架进行动态展示,观展人数达30余万。第二届四川国际航展将于2019年9月29日—10月3日在中国民航飞行学院广汉分院举办。展会由德阳市***、四川航空集团主办,中国民航飞行学院、广汉市***、德阳高新区管委会承办。本届航展展示飞行器计划增加到60种、100架以上,还将实现“全天候”飞行动态展演,6支国外一流特技飞行表演队参加特技飞行表演,国际顶尖喷气式多机特技表演队凌空展翅、划破长空,3支晚霞特技表演队炫舞星空,长达4小时的特技飞行表演时间将让观众大饱眼福。主要包含4个版块,分别是飞行表演及飞机静态展、航空航天主题展、专业论坛、平行活动等,一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品将集体亮相。

  此次举办国际性的航空航天展会,既是展示四川通航产业的整体优势和扩大对外开放的窗口,更是贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,推动治蜀兴川再上新台阶的重大举措。德阳正抢抓通用航空发展的历史机遇,致力于把四川国际航展培育成为继珠海航展之后我国航空航天领域又一知名品牌,为四川和德阳航空产业发展插上腾飞的翅膀。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻