发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国际资讯 > 正文

俄罗斯“猎人B”隐身无人机首飞 专家:距离“服役”还有很长的路要走

2019-08-11 19:43 性质:转载 作者:李攀奇 来源:中国之声国防时空
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
俄罗斯国防部近日公布了一段视频,显示苏霍伊公司“猎人B”无人机首飞的情况。有媒体称,这是俄罗斯第一款在设计上将隐身性能放在首位的作战飞机...

  俄罗斯国防部近日公布了一段视频,显示苏霍伊公司“猎人B”无人机首飞的情况。有媒体称,这是俄罗斯第一款在设计上将隐身性能放在首位的作战飞机,也有专家表示,这将是俄罗斯六代机的原型机。那么,这款“猎人B”无人机具有哪些新亮点?未来它将会给空天战场带来哪些新变化?就相关话题,军事观察员傅前哨将为您做深入解析。

资料图:俄罗斯“猎人B”喷气式隐形无人机原型机

  早在2012年,俄罗斯国防部就宣布开始“猎人”无人机研发项目,最初的设想是发展一种兼具侦察监视和打击能力的无人机。军事观察员傅前哨表示,从公开的情况来看,“猎人B”采用了隐身无人机常用的飞翼式布局,发动机进气口设置在机身背部,而且,它还计划设置隐身弹舱,可以携带精确制导炸弹和导弹。采用新型材料和结构技术的这款无人机标志着俄罗斯朝隐身无人战斗机迈出了坚实一步。

  傅前哨:

  “猎人B”无人机在很多方面充分考虑了隐身的需要,比如说它采用无尾飞翼式布局,没有垂直尾翼、没有水平尾翼。这种布局的隐身效果比较好,每个方向都能实现较好的隐身。另外它把进气口设在了机背上,这对隐身也是有帮助的。“猎人B”无人机的研发路径基本上与其他国家类似,它的首飞上天,标志着俄罗斯成为五个核大国中最后一个隐身无人战机研发成功的国家。

  军事观察员傅前哨介绍,这款“猎人-B”无人机还处于验证研发性能阶段,主要是解决能不能飞,飞得好不好的问题。要想真正服役,还需要解决侦察和打击等作战问题。

  傅前哨:

  从目前五个核大国研发的隐身无人战机情况来看,基本上都要经过两个发展阶段,第一阶段研发出验证机,先验证相应技术,然后考虑设不设弹舱,弹舱里面装备什么武器。

  从目前“猎人B”首飞的情况看,这不是一款超音速战斗机,而是一款亚音速的察打一体无人攻击机。它的侦查能力应该比较强,因为装的传感器比较多。如果它设置了机腹弹舱的话,就可以挂载一些精确制导武器,以实现对敌方的一些重要目标发动精确打击。但是,这些挂弹方案都属于后续实验。目前,先要看这架飞机能不能飞,飞得好不好?安全性、可靠性如何?把这些问题解决了,下一步才会解决侦察和打击的问题。这意味着还有相当长的一段路要走。

试飞中的“猎人B”无人机(图自网络)

  目前,有专家认为,“猎人B”无人机就是俄罗斯未来第6代战斗机的雏形。军事观察员傅前哨表示,无人机如果能够与有人战机完成协同,将会极大程度地改变未来空天战场格局,但是,无人机在抗干扰和数据共享方面仍然有许多短板需要提升。

  傅前哨:

  这款无人机研制出来之后,将会怎么使用呢?

  第一,由于它隐身性能比较好,突防能力比较强,可以单独执行侦察和精确打击任务。

  第二,除了单打独斗,无人机之间是可以组成编队的,这样将实现打击能力的大幅提升。

  第三,将无人战机和有人隐身战机协同配合,也就是让这些无人机成为隐身的有人战机的僚机甚至是“忠诚僚机”。一架有人机带领数架无人机组成编队,这应该是未来空天战场的重要发展趋势。

  但是从目前情况看,无人机和有人机的配合还存在很多短板。比如说,有人机做出机动时,无人机必须紧紧跟随,否则就有可能跟丢,甚至双机还会发生相撞。因此它们相互之间必须保持一定的间隔,但是这个间隔多大?距离多远?远了以后会不会受到干扰,会不会发生失联,这些都是需要解决的问题。

  若干年之后,这些技术不断发展逐渐成熟,“忠诚僚机”就会出现,就有可能极大地改变未来空中战场的作战形态。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻