发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 反无人机 > 正文

为何都重视无人机防御?伊朗无人机有没有被击落?一辆小车火了

2019-07-24 18:43 性质:转载 作者:123观察室 来源:123观察室
近日,美国方面证实了海军拳击手号两栖攻击舰击落了一架试图进行近距离侦察拍摄的伊朗无人机,但伊朗方面拿出证据却说是美国乌龙击落了自己的...

  近日,美国方面证实了海军拳击手号两栖攻击舰击落了一架试图进行近距离侦察拍摄的伊朗无人机,但伊朗方面拿出证据却说是美国乌龙击落了自己的无人机,争论还在继续,但令人惊讶的是,无人机尚没有说法,一辆小车火了,因为击落这架无人机的并不是枪弹,而是美国最新的LMADIS机动反无人机系统,由此可见美国这套反无人机系统非常不简单。

图注:LMADIS机动反无人机系统搜索车

  LMADIS机动反无人机系统性能如何?

  LMADIS机动反无人机系统的本质是一种机动路基传感器、电子攻击系统与指控系统的组合体,其主要功能是用于探测识别中小型无人机,该系统有使用两种CM202光电探头,具有非常敏捷快速的反应能力,识别敌方无人机后,通知操作员发射电子波干扰无人机与操作平台的通信,让无人机无法工作。

  并可以利用电子攻击的手段迫降无人机,而且探测范围非常广。除此之外,它的雷达精度非常高,因此不管无人机有多小,都能很轻松地被LMADIS捕获到踪迹,并且迅速做出监测反应或者实施打击。由此可见,美国在防御无人机的技术方面发展也是非常先进的。

图注:LMADIS机动反无人机系统搜索车

  为什么世界各国普遍重视无人机的防御?

  无人机目前在军事方面的应用已经越来越广泛,如果不能在无人机的研制技术上取得突破,反其道而行之,在反无人机技术上取得成果也是很了不起的。当然了,对很多军事大国来说,双管齐下才是最佳选择。那么究竟为什么要注重无人机的防御技术的发展呢?

  首先,我们来看一下无人机究竟有什么样的优势。就大型无人机而言,抛开了人的座舱安排的考虑,隐身的无人机的外形得到了优化,而且无人机的可探测性低、续航能力强,几乎不存在政治敏感问题,一定程度上也降低了军队的人力物力财力的损失。就小型无人机而言,其最主要的优点就是体型非常小,隐蔽性更高,而且可以通过民用无人机进行改装,大大降低政治敏感度,不容易引起军方的怀疑和重视,因此,小型无人机在刺探军情方面有非常重要的作用。值得一提的是,民用无人机进行武装改造并不是一件困难的事情,在叙利亚内战期间,叙利亚反对派就曾利用迫击炮和改装民用无人机摧毁了在叙利亚境内的俄罗斯机场上的飞机,由此可见,小型无人机经过改装也是具有一定的攻击性的。

图注:大型无人机

  各种类型的无人机的快速发展,使得无人机成为各个国家防不胜防的一种"进攻"方式。试想一下,如果无人机凭借自身的高隐蔽性,偷偷潜入机场等重要领地,那么将会给各个国家带来很多安全隐患,因此世界各国非常重视无人机的防御工作的发展。

图注:小型无人机

  无人机的防御从哪几个方面下手?

  既然要对无人机进行防御,那么就不能漫无目的广撒网,而是要有重点方向进行突破。那么,无人机的防御主要可以从哪些方面下手呢?概括地划分,主要有两个方面。一方面,就是硬杀伤,即使用防空导弹、激光武器等手段对无人机进行打击摧毁。另一方面,就是软杀伤,即使用电磁等手段进行信号干扰,可以迫使无人机逃离或者降落,甚至有可能可以做到"活捉"无人机。硬杀伤的技术手段目前来说还并不完善,因为无人机的隐蔽性非常强,不易被发现,如果大规模布置硬杀伤武器,又没办法准确捕捉到无人机的位置,那么无疑是一种浪费。而且硬杀伤的成本也比较高,还容易造成次生灾害,所以硬杀伤手段只能算是一种"垂死挣扎"的措施。而软杀伤手段显然与硬杀伤手段截然不同,不仅成本及危害都非常小,而且操作也非常简便,精确率也更高,因此,在各个国家的重要基地对小型无人机的防御肯定还是要以像美国这样的电磁软杀伤手段为主。随着技术的不断进步,各种型号的无人机的性能也会得到进一步的提升,这也同时给各个国家的国防安全带来了隐患,而且无人机未来的一个发展方向就是蜂群化作战,在打击能力以及群体数量方面都有了革新的无人机作战方式也相当于对各个国家的反无人机防御系统技术提出了新的挑战,相信世界各国一定会加强对反无人机系统的不断研究,争取保障自身的安全。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻