发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

最强植保神器!常锋无人机携碾压级优势杀入果树飞防

2019-07-08 16:58 性质:转载 作者:赵自超 来源:常锋
作为市场化程度最高的ToB无人机领域,农业植保无人机一直是国内各家厂商的必争高地:2015年以来,先有极飞的Allin,再有大疆的强势入局,周围则是...

  作为市场化程度最高的ToB无人机领域,农业植保无人机一直是国内各家厂商的必争高地:2015年以来,先有极飞的Allin,再有大疆的强势入局,周围则是大大小小厂商的试水和跟随。

  但如今回望,业内的一种共识是,过去几年,农业植保无人机经历的是一段“膨胀-泡沫-收缩-再调整”的历史进程。

  按照常锋无人机创始人&CEO赵自超的说法,能在寒冬中存活下来的厂商无非两种,一是真正有自主研发实力和技术储备的,二是手握前期市场优势和资本的。“或者说,对不具备足够优势的厂商来说,任何时候都会是寒冬。”他如此总结。

从农田到果园

  在新疆山东湖北黑龙江……大片农田里,气势堪比拖拉机的无人机,在低空飞行,进行农药喷洒。这种科技和农业结合的壮观画面,曾经让包括赵自超在内的从业者十分激动。

  植保无人机代表着前所未见的智能化,这是中国农业数千年的大变局。有人算过一笔账:现有 18 亿亩耕地中,其中三分之一左右适于无人机作业,也就是 6 亿亩,按照每亩地 50元的年服务费计算,市场规模将近 300 亿元。

  但实际情况下,过去几年无人机植的作业价格在激烈竞争中逐年降低,对各家厂商的运营能力提出了极大的考验。行业寒冬之后,战斗开始以另一种方式继续——相比于农田,广袤的中国南方还有大片的果园,值得无人机的守护。

  参照国家统计局发表的数据,目前我国拥有1.67亿亩果树,是世界上果树种植面积和产量最大的国家。

果树飞防的难度

  按赵自超的说法,果树飞防目前的市场竞争相对没有农田植保那样大,但实践经验证明,其难度要远远超过农田。

  这种难度很大一部分源于果树的种植环境:在南方,柑橘、脐橙、龙眼等经济作物,通常种植在丘陵地带沿等高线开辟的果园中,地形起伏很大。传统的人工或半机械的喷雾防护,需要消耗巨大的时间和成本。想要使用无人机进行飞防,就必须解决飞行定位和载重的问题,以提高作业效率。

  另一部分难度,则由果树自身特点决定:不同果树甚至同一种果树之间,存在植株高低的区别,另外,对某些果树而言,害虫通常集中在树叶的背面。普通电动无人机进行喷洒作业时,往往因为无法精准定位或者风力不足,药雾无法穿透,导致除虫效果不如人工作业。

  但在农村人口流失和老龄化、农业智能化的趋势下,这些行业痛点是“必须要解决的问题”。国家有关部门出台的一系列政策,也对未来无人机在农村扮演的角色,给出强烈的信号:

  2018年秋天发布的《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》,明确提出实施数字乡村战略,加快物联网、地理信息、智能设备等现代信息技术与农村生产生活的全面深度融合。

  此前此后,已有广东广西湖南、湖北、江西浙江江苏福建安徽河南、山东、陕西宁夏甘肃重庆等地推出针对农业无人机的购置补贴。

自主研发解决难题

  智慧农业的大趋势下,一款真正解决问题的果树无人机,应该是什么样的?面对这个时代命题,赵自超和他的常锋无人机团队给出了自己的回答,并且获得了市场的积极应答。

  赵自超毕业于哈尔滨工程大学,自学生时代着手研发无人机系统,组建常锋团队后,一直专注农业植保领域,专注解决无人机载重和续航的行业痛点,迄今为止已有超过八年的经验。

  迄今为止,常锋无人机已在西北、东北和华中等地,完成超过10万公顷的农业喷洒作业。常锋无人机所取得的成绩,堪称中国农业无人机发展浪潮中的一个样本,颇具参考价值。过去两年,这种参考价值还在逐渐扩大:基于强大的自主研发能力,常锋正在把农田植保上的成功经验,带入果树飞防市场。

  常锋“天马-2A”植保无人机在广西进行果树飞防作业

  以2018年常锋和广西柑橘林的合作为例:柑橘这种植株高大,叶片宽大浓密。如果使用传统人工和地面农机施药,费时费力,很难在短时间高效完成植保任务。但如果使用普通无人机喷洒,药物又容易停留在树顶,不能到达底部和中部叶片,面对柑橘红蜘蛛等虫害没有效果。

  常锋天马无人机是目前最适合解决这种问题的一款无人机。凭借极具创新的6发直驱油动力设计,以及最大载重70KG、最大续航3小时的基本能力,常锋无人机在飞行中能产生强大的下压风场,穿透高大浓密的柑橘,同时将药物喷洒到柑橘叶片的正面和背面,达到良好的施药效果。

  不得不提的,还有常锋独创的按垄精准施药技术。这种施药方式采用RTK厘米级定位系统,意味着常锋无人机能在沿等高线种植的果树正上方飞行,无论果树行距稀疏还是密集,操作人员都可以精确定位和喷洒。

  综上,常锋无人机在果树飞防市场上,堪称一款“专门解决针对性问题”的产品,就像它在农田植保上曾经做到的那样。

  2018年,在水果种植面积接近2000万亩的广西,常锋无人机顺风顺水,完成最多的服务次数,卖出最多的无人机。而对照无人机在果树防护中不到1%的渗透率,常锋有望继续开拓版图,凭借碾压级的优势,真正成为行业的领跑者。

关于深圳常锋信息技术有限公司进入企业商铺

  深圳常锋信息技术有限公司成立于2014年,致力于成为全球领先的无人机系统应用方案供应商。我们围绕客户的需求持续创新,在高性能飞行控制系统、燃油动力多旋翼无人机和植保无人机等方向具有独到优势。目前,常锋植保无人机凭借出色的承载能力和高度智能化的作业方式已成为农业植保领域具有革命性的明星产品。

  公司技术实力雄厚,由毕业于北大、哈工大、哈工程、沈航等知名高校的博士、硕士组成的二十余人的研发团队,先后研发了世界首款油动直驱多旋翼无人机和世界首款油动单发调速多旋翼无人机,获得了多项国家专利。

  公司全自主研发的世界首款燃油直驱多旋翼无人机作为领先的研究成果,受邀参加了国家“十二五”科技创新成就展。公司曾先后荣获2015年首届创新创业大赛暨创客大赛第三名、2016年黑马创业大赛深圳赛区第一名、2016年成都菁蓉汇“最具投资价值奖”和2016年中国创新创业大赛机器人创客大赛全国第二名等多项荣誉。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻