发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

新职业|关于无人机驾驶员,你想了解的都在这里

2019-06-22 15:41 性质:转载 来源:人力资源和社会保障部
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
一、无人机驾驶员职业定义:通过远程控制设备,驾驶无人机完成既定飞行任务的人员。二、主要工作任务:...

  一、无人机驾驶员

  职业定义:通过远程控制设备,驾驶无人机完成既定飞行任务的人员。

  二、主要工作任务:

  1、安装、调试无人机电机、动力设备、桨叶及相应任务设备等;

  2、根据任务规划航线;

  3、根据飞行环境气象条件校对飞行参数;

  4、操控无人机完成既定飞行任务;

  5、整理并分析采集数据;

  6、评价飞行结果和工作效果;

  7、检查、维护、整理无人机及任务设备。

  三、当前就业人群分析

  据民航局发布的《中国民航驾驶员发展年度报告(2018年版)》显示,截至2018年12月31日,民用无人驾驶航空器系统驾驶员执照总数为44573个,分布在各民用无人机生产研发企业、相关应用单位以及院校等。除此之外还有取得其他相关协会或企业颁发的证书,以及未取得任何形式许可的无人机从业者。

  据此推算,无人机驾驶员的相关从业者总数有数十万人。

  基于取得民航局执照从业者的数据样本,分析发现无人机驾驶员从业者呈现以下特征:

  四、年龄结构分布

  20岁以下的从业者仅占1%,40岁以上的从业者占比约14%,大部分从业人员的年龄为20-40岁,其中25-35岁从业者在全部从业人员中占比超过一半。

  从年龄结构上看,无人机驾驶员职业已经成为诸多职场新人选择的就业岗位。

  五、地区分布

  无人机驾驶员分布最多的区域为中南地区和华东地区,其次为华北地区和西南地区,东北地区、西北地区、新疆地区较少。

  从总体上看,各区域的分布比例与区域经济水平存在一定的关联。

  六、所在行业分布

  目前,无人机驾驶员的就业领域以影视航拍、农林植保电力巡检、航空测绘为主,这四大领域的从业人数超过总数的55%,这些领域也是无人机驾驶员从业的热门行业。

  在警用消防应急救援等领域中从事驾驶员工作的人员也占了相对较大的比例。

  无人机在其他应用领域不断拓宽,无人机从业人员的选择将会逐年增多。

  七、收入水平分布

  从数据分析,约68%的无人机驾驶员收入持平或高于当地平均收入水平。

  收入水平达到或高于当地平均收入水平2倍以上的占13%,极少数无人机驾驶员的收入可达到当地平均水平的3倍以上,大部分无人机驾驶员的收入为当地平均水平的1-2倍之间。

  八、职业发展通道

  根据上述无人机主要应用领域分析,无人机驾驶员职业将聚焦影视航拍、农林植保、电力巡检安防应急和航空测绘等专业领域。

  无人机驾驶员作为无人机的实际操作者,对于无人机执行的专业任务不同和无人机自身差异性,还应该具备特定行业工种的准入要求。

  在满足无人机驾驶员职业要求的基础上,根据不同工种的准入专业技能条件,无人机驾驶员职业发展将细分到各个领域,如航拍驾驶员、植保驾驶员、巡检驾驶员、安防驾驶员或者航测驾驶员等。

  根据不同工种驾驶员技能娴熟程度,可以通过职业技能鉴定由初级向高级发展。

  对于企事业单位而言,无人机驾驶员属于无人机相关企事业单位的核心技术工程师,承担着无人机技术实践应用与服务的主要工作,是无人机技术团队中主导力量,为企事业单位创造价值,对于个人而言,无人机驾驶员是从技术岗位路线晋升为技术管理层的新渠道,是个人职业规划发展的新方向。

  九、未来市场需求

  (一)无人机市场保有量

  从全球无人机发展情况来看,中国和美国占据了领先地位。中国无人机企业的总融资金额占全世界总额的43.9%。在民用无人机市场上,中国优势十分明显,全球十大民用无人机企业,中国占据了半壁江山。

  截至2018年底,已注册无人机约28.9万架,除已注册无人机外,尚有大量无人机未在系统内注册。据不完全统计,国内无人机保有量超过100万架。

  (二)无人机主要应用领域

  1. 影视航拍

  航拍无人机是民用消费级无人机中非常流行的应用领域,国内主流的无人机厂商中,其中有42.8%是从事专业航拍的无人机厂商。

  据统计,2017年我国航拍无人机市场规模约40多亿元,中国航拍无人机市场将以86.5%的年复合增长率快速成长;预测到2020年,市场规模将达250亿元人民币。

  2. 农林植保

  无人机飞防是加速我国实现农业现代化的助推器,植保无人机、飞防员、农药构成了飞防体系的三大要素。

  预计到2020年,中国植保无人机需求量是10万架,无人机植保从业人员需求量是40万人。

  3. 电力巡检

  无人机电力巡检指用无人机携带摄像头、红外线传感器等设备,检查高压输电线是否有接触不良、漏电、过热或存在树障、大型机械施工等外力破坏隐患。

  目前国家电网公司和南方电网公司相关部门正在着力推进无人机班组建设,完善各类保障支撑体系,预计到2020年电力巡检无人机市场规模约为29.23亿元。

  随着无人机巡检飞行服务、租赁服务、维修保养服务等市场的空间将逐步打开,无人机巡检服务环节的市场规模大约为巡检无人机市场规模的2倍以上,因此预计2020年电力巡检无人机及服务整体市场规模约为87.68亿元。

  4. 安防应急

  安防无人机可采集现场数据,迅速将现场的视、音频信息传送到指挥中心,跟踪事件的发展态势,供指挥者进行判断和决策。

  目前无人机安防市场主要应用集中在警用、消防、反恐、应急救援等领域,其中以警用无人机为例,2017年全国涉及警用无人机(含边防、消防等)的采购成交共332宗,采购无人机数量约800架,总金额约2.5亿元人民币。

  前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国工业无人机行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》中指出,未来无人机在整个警用领域的市场需求将超过20000架。

  5. 航空测绘

  2019年国家自然资源部将启动“十四五”基础测绘规划编制工作,推动国家测绘“实景三维中国建设”大项目。这一项覆盖全国960万平方公里的航空测绘项目,将引领测绘行业46万从业人员中近40万专业技术人员,从传统测绘领域转型进入无人机测绘领域。

  目前我国的无人机航空测绘行业正在蓬勃发展,2018年全国测绘无人机保有量超过10000台,2019年将迎来无人机测绘高速发展期,预计未来3年年均增长率达到50%。

  十、典型人物、案例

  李磊:无人机驾驶员助力二次创业

  2016年,一个偶然的机会,李磊第一次接触到无人机,敏锐地发现行业机会。深入了解无人机周边产业链之后,他决定先接受专业培训,成为一名无人机驾驶员。在做无人机驾驶员的前两年,李磊发现了巨大的市场机会,包括产品销售、教育、技术研发和软件配套以及企业级、政府级的应用。

  2018年,李磊的公司进行全面转型,二次创业,深耕无人机领域。目前李磊拥有3家无人机专卖店,行业应用渗透到电力、安防、测绘等领域。公司也从传统贸易型企业转型为新零售为基础的高科技企业。

  李懿珂:无人机驾驶员让我的职业方向选择更广,让未来更有方向

  重庆科技大学毕业的李懿珂目前就职于一家无人机公司担任行业应用解决方案专家。此前,他取得无人机驾驶员证书后,一直从事飞行相关工作,而随着飞行经验积累和对行业应用不断深入了解,他逐渐从一名外场作业人员转型到行业应用解决方案工程师,从飞行操作人员到解决方案拟定和实施的专家,成功完成了自己职业生涯的晋升和蜕变。

  “无人机驾驶员作为我进入这个行业的切入点,也为我后期的发展奠定了坚实基础,让我的未来更有方向性和成就感。”

  周飞:利用先进技术,服务城市安全,让我们的城市更加美好

  周飞是国内某研究院的一名工程师,主要研究方向是城市安全领域,主要业务方向是公共基础设施的安全监测。2015年,单位引进无人机,让周飞产生利用无人机进行公共基础设施监测的想法。

  “刚开始操作时,发生过很多次危险的情况,经常‘炸机’。”2016年,周飞通过国内的专业机构培训,成为专业的无人机驾驶员。自此之后,利用无人机进行城市基础设施的巡检,成了周飞的主要工作之一。在几年的工作中,周飞的团队多次利用无人机发现了城市设施的安全隐患。

  “成为无人机驾驶员,利用无人机进行数据采集,不仅让我们的工作效率得到了提升,还能利用高空视角或者危险区域抵近查看的办法发现很多以前的技术手段无法发现的问题。利用先进技术,服务城市安全,让我们的城市更加美好。”

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻