发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 教育培训 > 正文

改训无人机工程专业的这一年,梦想在磨砺中放飞

2019-06-04 15:32 性质:转载 作者:周燕虎 李荣鹏 汪 韵 来源:中国军网综合
  初夏时节,热浪扑面。陆军炮兵防空兵学院毕业联合考核现场,来自无人机工程专业的百余名改训学员严阵以待,正在接受考核。  “各操...

  初夏时节,热浪扑面。陆军炮兵防空兵学院毕业联合考核现场,来自无人机工程专业的百余名改训学员严阵以待,正在接受考核。

  “各操作手就位!”随着一声响亮口令,由学员刘一凡担任指挥员的战斗小组迅速奔赴战位,开始了指挥控制车的架设与撤收课目作业。

  开舱门、抬油机、挂扶梯、接线缆……在刘一凡的沉着指挥下,战斗小组各司其职、通力协作,动作干净利索、一气呵成。

  请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  

  去年8月,来自3所院校5个专业的百余名学员来到陆军炮兵防空兵学院,开始改训无人机工程专业——

  这一年,梦想在磨砺中放飞

  初夏时节,热浪扑面。陆军炮兵防空兵学院毕业联合考核现场,来自无人机工程专业的百余名改训学员严阵以待,正在接受考核。

  “各操作手就位!”随着一声响亮口令,由学员刘一凡担任指挥员的战斗小组迅速奔赴战位,开始了指挥控制车的架设与撤收课目作业。

  开舱门、抬油机、挂扶梯、接线缆……在刘一凡的沉着指挥下,战斗小组各司其职、通力协作,动作干净利索、一气呵成。

  听到计时员报出的作业时间,刘一凡笑容灿烂:这个成绩比优秀标准还快了32秒。

  那一刻,无人机应用系主任张罗政也露出了欣慰的笑容。

  一个问题引发一场变革

  去年开学初见这些改训学员时,王常青好似被打了一棒。

  “无人机设计时,发动机非常关键,必须具有较好的功重比。有谁知道功重比是什么意思?”在博士教员王常青看来,这是一个十分简单的问题。然而出乎意料的是,不少改训学员却一脸茫然。

  “专业理论底子这么薄,这课怎么上?”王常青眉头紧锁。

  和王常青有着同样感触的教员不在少数。教学研讨会上,兵器原理教研室主任刘发磊说:“一把钥匙打不开两扇门。改训学员经过1年任职培训,有一定的专业功底、指挥技能和自学能力,必须扬长避短、有的放矢、因材施教,多讲学员听得懂的课、打仗用得上的课。”

  经过对改训学员以往所学课程和学习成绩的全面摸底研究,少理论多应用、少说教多实践、少室内多野外的教改思路新鲜出炉:一些基础理论被精简压缩,实装操作、组训管理、分队指挥等与部队岗位任职密切相关的内容大幅增加,实践性教学与实战化训练比重高达70%。

  “某无人机队参加跨区机动演习,由于组装飞机没有严格按照操作规程进行,飞机机体严重受损,导致保障无人机飞行失败……”走进无人机装备训练场,教员张广政正在讲授“机体组装操作技能和训练方法”。只见他从事故案例入手,抽丝剥茧一般,把机体组装操作要点逐一呈现在学员们眼前。

  “取舱盖、取中翼、取尾撑、取平尾……”要点讲解结束后,无人机教学示范分队迅速跑到台前,动作娴熟地开始实装操作示范。坐在一旁观摩的学员,可以随时发问,张广政现场作答,时不时还让分队重新示范。

  随后,学员们分成4组展开实装操作练习,张广政和示范分队成员则穿梭其中,不时进行释疑解惑和动作纠正,直到学员们弄懂练熟为止。

  教学接近尾声时,张广政别出心裁地组织了一场比武竞赛,学员们现学现用,练兵热情又一次被点燃。

  “三位一体”破解教学难题

  学院无人机模拟训练室内,任务载荷训练模拟器、战术协同训练模拟器、飞行训练模拟器等一大批模拟训练器材陈列其中,学员们正在进行不同课目的模拟训练。

  学员许焱端坐在指挥舱内,时而击键如飞,时而推动操纵杆。随着他的操控,无人机在目标空域竟然画出了一个“山”字。

  “无人机飞行操控不过如此嘛!”正当许焱洋洋得意时,无人机突然脱离控制,一头栽向地面。“这下完了!”许焱的心情跌到了谷底。事后分析原因,原来由于他俯冲按键时间过长,飞机一下子失去了平衡。

  “要按照俯冲、平飞、再俯冲的顺序依次操作,熟能生巧,你再试试。”在作战运用教研室主任张明义的指导和鼓励下,许焱重新走上战位,按照操作规程,开始了新一轮“飞行”。看到无人机平稳飞行到目标空域,精确侦察战场情况后,成功返航落地,许焱紧张的心才轻松下来。

  “即使是模拟训练,也要打起十二万分精神,来不得半点马虎。否则,实装操作飞行时,就会酿成大祸!”张明义对学员们说。

  原来,无人机价格昂贵,飞行寿命有限,学院列装数量少。他们按照先基础后运用、先技术后战术的思路,探索建立了模拟训练、替代训练、实飞训练“三位一体”无人机组训模式。同时,吸纳学员进入航模俱乐部,进行无人机飞行操作技能强化训练,让学员在寓教于乐中快速成长。

  “呜……”偌大的操场上,学员司晓坤正在进行航模飞行。在他的灵巧操纵下,飞机呼啸升空,时而如大鹏展翅、直冲云霄,时而似猛虎下山、俯冲直下,在空中划出了一道道优美的弧线。

  “方案设计新,实用价值高,应用前景广,为你点赞!”在第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛合肥赛区复赛上,司晓坤精心设计的一款“排爆先锋”智能排爆无人机赢得评委们一致认可,荣获一等奖,并作为合肥赛区智能控制命题大学组唯一代表,即将奔赴全国总决赛的赛场。

  第一堂实飞课从极限飞行开始

  那是一次让学员嘎利巴记忆犹新的飞行:6架某新型炮兵近程侦察校射无人机刚列装不久,学院党委就提出,不仅要迅速组织实飞,还要实现极限飞行。

  “没有实飞,哪有实战?改训学员的第一堂实飞课,从极限飞行开始!”院领导的发言掷地有声。

  上课时,改训学员们被安排在不同战位,全程观摩无人机实飞。在飞行控制、目标捕捉、图像识别等方面,操作技能精湛的学员马鲜明、何坤琦等人,有幸被选进了飞行队,和教员们混合编队、并肩作战,实实在在过了一把无人机实飞操作的瘾。

  “3,2,1,点火!”一声令下,橘红色的火焰喷射而出,无人机腾空而起、直冲蓝天。学员嘎利巴的心提到了嗓子眼:无人机极限飞行,就像把汽车开到最高时速,风险之大可想而知。

  凝视荧屏上不时跳跃的监控数据,看到螺旋桨状态良好,发动机工作稳定,指挥部下达指令:“11区域发现疑似目标,地面手段无法保障炮兵射击,无人机务必在规定时间内完成侦察定位!”

  接到任务,嘎利巴知道:挑战就在眼前,稍有差池,后果不堪设想。

  看着渐渐逼近极限的数值,无人机似雄鹰振翅,平稳翱翔在蓝天白云间,按时抵达指定目标空域。

  “请迅速报告可疑目标情况!”指挥部的指令再次传来。教员王涛立即指示任务设备操作手、学员何坤琦,根据机载电视图像,迅速研究判定目标区域的地形、地物及目标特征。

  “15区域,有敌坦克行军纵队,无人机实施战场监视!”参与飞行控制操作的马鲜明心里清楚,这意味着无人机必须实现长航时、不间断的空中监视,而此时无人机正在逼近极限续航时间。

  当飞行时间远远超出理论续航时间,完成战场监视任务后,指挥部发出指令:“任务完成,返航!”

  当看到凌空绽放的洁白伞花平稳降落,嘎利巴擦了擦额头上豆大的汗珠,长长舒了一口气。虽说自己能把航模飞机玩得很好,但从来没有飞得如此跌宕起伏、心惊肉跳。

  学员张庚在日记中写道:“能战方能胜战。敢于挑战极限,才能傲视战场。”

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻