发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

无人机为新疆库尔勒香梨授粉,科技正在创造新的农业应用场景!

2019-04-16 08:46 性质:转载 来源:微观农业
  近年来,新疆香梨树的枯枝病蔓延愈发严重,不仅让梨农犯愁,也让消费者更难买到真正且健康的库尔勒香梨。调查显示,2016 年打着“库尔勒香梨”名...

  近年来,新疆香梨树的枯枝病蔓延愈发严重,不仅让梨农犯愁,也让消费者更难买到真正且健康的库尔勒香梨。调查显示,2016 年打着“库尔勒香梨”名号销售的香梨,就超过 360 万吨,而当年库尔勒香梨总产量只有 70 万吨。换言之,你在市面上买到的库尔勒香梨,很大可能都是“山寨梨”。

被誉为“西域圣果”的库尔勒香梨

  如何进一步提高库尔勒香梨的产量,提高种植效益,也是当地梨农最关心的问题。

  梨农们的授粉难题

  为了防止病害扩散,当地政府明令禁止使用蜜蜂为库尔勒香梨授粉,目前大多梨农都使用人工进行授粉,一种是“抖丝袜”式授粉,梨农在花粉里掺点儿面粉,用丝袜一裹,再从树枝头上一点点地抖下花粉。遇上4、5米高的梨树,还得接上杆子在爬梯上抖花粉,不仅费时费力,遇到花期短,还要支付不菲的雇工费;还有的梨农,使用喷雾器进行液体授粉,但人工喷洒并不均匀,香梨的座果率很低。

人工为梨花授粉

  无人机授粉实现降本高产

  今年4月,巴州库尔楚园艺场 2 万亩的梨园里,正在进行一场“无人化”的梨花授粉。

极飞植保无人机为梨花授粉

  种了 20 多年梨树的果农高山,第一次尝试无人机授粉,他感慨道,“飞机(授粉)不耽误时间,而且费工少得多,不用担心错过最佳授粉期。”

  无人机实现高授粉率的关键,是均匀、精准的喷洒技术。花粉不溶于水,需要通过配置一种特殊的溶液一起混合,制成悬浮液才能用于喷洒。传统的压力式喷洒装置,容易将花粉粒挤压在一起,难以均匀地附着在花朵柱头上。

  新疆梨农用来授粉的无人机,是一种能将花粉液体形成微米级雾化颗粒的新技术,螺旋桨下压风场可显著减少花粉液体的漂移,均匀地喷洒到香梨花内,大幅增加授粉的成功率。

  库尔楚梨农高山请来的极飞植保作业队。他们采用库尔勒香梨研究中心专门配置的营养母液(含硼、钙等元素),有效地延长花期,更大地增加香梨的授粉几率。

  当地果农算了一笔账:人工授粉费用约为150-180元/天/人,一天仅能完成2-3亩,遇到天气炎热导致花期短,还要雇更多工人帮忙,成本很高。而无人机授粉拥有百倍于人的作业效率,同时保证高授粉率,解决枯枝病传播隐患,大大提升香梨的产量与品质。

  弥补蜂群缺口 保护生态平衡

  在禁止蜜蜂授粉前,库尔勒香梨授粉每年需要蜂群 15 万群左右,而每年实际参与香梨授粉的蜂群不到 3.5 万群,需求缺口非常大。作物病虫害的蔓延、药肥滥用等原因,又进一步造成蜜蜂种群数量的下降。

  无人机授粉的应用,一方面弥补了蜂群授粉的需求缺口,保障瓜果作物的座果率及产量,另一方面,也避免了因人工沾染等传统授粉方式带来的作物病害扩散,减少农药的使用与残留,尽可能地保护采粉蜜蜂种群的数量与安全,让农田重现生机。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻