发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 应用领域 > 正文

垫江县首次试验水稻无人机播种 提升农业生产机械化水平

2019-04-08 09:04 性质:转载 来源:重庆网络广播电视台
  4月2日,垫江县开展无人机水稻直播现场会,提高农民播种水稻的效率,提高水稻产量,为水稻种植带来新方法,新商机。  记者...

  4月2日,垫江县开展无人机水稻直播现场会,提高农民播种水稻的效率,提高水稻产量,为水稻种植带来新方法,新商机。

  记者在垫江县高安镇高东村看到,技术人员将谷种注入无人机后开始飞播示范,无人机按照预先设定的规划航线在稻田上空来回穿梭,把种子均匀播撒到田中,仅用3分钟左右,就完成了一亩的播种任务。

  技术人员王宇航介绍,这款无人机下面有一款播撒系统,它往飞行的方向成扇形把要播的种子均匀的撒在田面上。飞行中一般选择2米到2.5米的高度,速度一般采用3米到4米播撒,因为采用半自动化作业模式,飞行的行距和速度、高度、喷撒量全是固定的,不会存在播撒不均匀。

  传统农业的春播,从选种到插秧,要经过选种、育秧、移栽等多道工序,需要投入大量的人力物力,采用直播无人机的精量播种方式,农民只需做好田块管理,水稻就可以正常生长。种植大户汪有权在高东村流转了800亩土地,规模种植水稻,他告诉记者,近两年农忙时节,用工难的问题越来越明显,利用机械代替单纯的劳动力耕作,如果能保证产量,会体现出非常大的优势。

  汪有权说,2018年他用了4台插秧机,用了20天才插完,今年用无人机直播水稻,只需要一周就能直播完,正常速度3分钟播一亩地,一天可以播100亩左右。

  今年开始,垫江县农机站将在高安镇高东村、新曲村水稻试验基地开展农用无人机水稻直播试验项目,将通过对长势和产量进行监测,形成体系化的飞播技术规程。

  垫江县农机站副站长余仕祥表示,无人机直播具有不重播,不漏播,密度比较大,比较均匀,可以节约育秧、栽秧等多个环节,通过测算,每亩大约节约成本130元左右。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻