发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

天翼合创:中国植保无人机野蛮生长16年,迎来发展关键转折点

2019-03-15 08:14 性质:转载 来源:互联网
  说起无人机,更多人认为它是工业、军事的专属名词。可早在100多年前,美国就利用飞机在棉花上喷洒农药了,这同时也是农用航空的大门被首次打开的...

  说起无人机,更多人认为它是工业、军事的专属名词。可早在100多年前,美国就利用飞机在棉花上喷洒农药了,这同时也是农用航空的大门被首次打开的重要标志。

  此后的100年间,农业航空技术在农业生产中的应用比重不断加大,植保无人机得以迅猛发展,越来越多的人从繁重的农事活动中解放出来,农业现代化水平逐日提高。

  1922年,美国将JN-6军用飞机改良,装载农药后对植作物进行喷洒。同年,苏联也用采用飞机喷洒的手段,消灭了蝗灾。

  1949年,美国开始研制专门用于农业的农用飞机。

  1987年,日本雅马哈公司生产出20 kg级别的喷药无人机R-50,成为世界上第一个使用农用无人机喷药的国家,且目前登记在册的田间作业无人机2000多架,防治面积达到100万hm2,无人机施药已占总施药面积的50%以上,是世界上农业航空技术应用最为成熟的国家。

  不过,反观拥有18亿亩基本农田的农业大国中国,植保无人机的发展史不过才16年,值得注意的是,这也是中国植保无人机野蛮生长的16年。

  20世纪50年代,我国开始开展航空施药技术的研究和应用,进入本世纪,农用无人机开始向产业化迈进;2004年,农用无人机列入科技部863计划,农业部南京农机化所等开始对无人机植保进行研究和推广;2007年,我国第一架工程型植保无人直升机正式实现了产业化。

  同时伴随着民用无人机的发展,植保无人机也开始“飞”入寻常百姓家。业内人士称,随着我国土地流转、土地集约化管理趋势加快,我国植保无人机产业存在着近千亿元的潜在市场。

  前瞻产业研究院发布的《无人机行业市场需求分析报告》数据显示,2015年全国植保无人机保有量达2324架(31个省统计),总作业面积达1152.8万亩次,同比增长分别是234%、170.6%。但是,目前国内农业植保仍以人工加手动、电动喷雾机这样的半机械化装备为主,占比超过90%,航空植保比例小于2%。

  与美国、日本等国家渗透率均在 50%以上的数据相比,我国的无人机植保渗透率提升空间巨大。

  而且随着土地流转的加速、政府补贴的逐步到位,以及无人机相关技术的进步,天翼合创创始人马勇认为,无人机植保市场的井喷期马上就要来了:在2017年之前,许多人可能还在观望,甚至有人断言植保无人机前景不佳。

  但属于植保无人机的时代真的来了,2018年无疑是无人机真正的爆发元年。最新数据显示:我国植保无人机市场保有量已突破3万架,飞防总作业面积突破3亿亩次。

  10年积累,成熟产品涌现,据保守统计,国内从事无人机生产的企业有1000家,其中植保无人机不下200家,为无人机提供配件的外围企业不少于1000家。众多企业进入,虽然加剧了行业的竞争,但分担了行业整体的营销成本,缩短了市场培育期。

  行业应用级无人机企业天翼合创成立于2011年12月,从2013年起专注农业植保无人机行业。经历了产业化探索和市场培育的艰难阶段,目前,天翼合创开发出了摔不坏的多旋翼无人机并获得多项专利,其在施药技术,以及整合智能农业装备、农资、农技、农服、农产品、农村生活、农村金融等业务,形成了一站式综合农事服务模式。

  发展前景可观,本身实力过硬,曾作为中国农业大学无人机研究所副所长及客座教授的马勇并不居功自傲,他从没停止过思考:国内的无人机植保虽然有市场,但尚在初步阶段,植保无人机要真正“飞”起来还需一股推动力。

  马勇指出,从与日本的发展对比来看,中国无法全面运用植保无人机的原因有二。一是中国农业的平均产值,不足以支撑使用昂贵的无人机;二因为中国对农用无人机的法律法规政策模糊,在农民无法担负无人机的费用时,就无法规划相应的政策来扶持。目前国内只有极少数的农业大省,有农用无人机扶持政策。

  除了希望可以明确、落实农用无人机的扶持政策之外,马勇坚持,植保无人机一定要懂农业,懂农药,懂作物生长。天翼合创拥有一支一流的技术团队,具备无人机自主研发、自主制造、场景应用,已经完成了无人机生态链的闭环,在全国范围内也是极少几家自主研发掌握核心飞控技术的团队之一。

  他们以为,植保无人机喷洒的精准性是非常关键的一点,精准包括飞行的精准与喷洒的精准。其次就是智能,从手动遥控、到全自主飞行再到能够自动避障、多机协同的智能飞行。

  据悉,经过多代技术更迭,天翼合创的多旋翼植保无人机具有拆装容易、携带方便、适合小田块作业等特点,若意外摔机也可在10分钟内快速修复,且花费低廉(典型维修费用1元);此外,操作简单,农民被培训1~2周即可熟练操作。马勇介绍到,这项独家的耐摔专利技术,为自家品牌形成了最关键的护城河。

  “从纬度、地块形态来看,我国和日本的农田状况更为相似。从作物类型来看,我国和日本都大量种植水稻,因此使用无人直升机是必然的。日本目前在田间作业的无人机有3000多架,飞手14000多人。中国的水稻面积是日本的28倍,预计到2020年,中国植保无人机需求量是10万架,无人机植保从业人员需求量是40万人。”

  此外,中国作为农业大国,18亿亩基本农田,每年需要大量的人员从事农业植保作业,而我国每年农药中毒人数有10万之众。农药残留和污染造成的病死人数至今尚无官方统计。同时,农村青壮年劳动力逐渐稀缺,人力成本日益增加……天翼合创致力于从解决一个个市场痛点入手,以专业的技术实力和快速进入市场的执行力,加速农业产业转型,重新定义中国的植保无人机。

  在马勇看来,植保无人机是我国加速实现农业现代化的助推器,天翼合创将无人机与农机融合设计——将植保无人机的概念由“飞行器”调整为“农机”,将植保无人机定位为“会飞的拖拉机”,对航空器的操作要求由“高精尖”降低至“粗放”,可满足农业生产大规模、高强度、连续性、粗放式作业的要求,允许“菜鸟”尽情地犯错,特别适合行业井喷初期迅速铺开,占领市场。

  几年的时间,无人机喷洒农药从“市场眼中的不可”到“这事儿可行”,从“庞大的植保蛋糕市场”到“发展的困难重重”……植保无人机产业在市场的质疑与认可、否定与肯定、问题与破局中逐渐成长着。马勇相信,中国农业机械化正在向农业机械智能化转变,植保无人机作为先天的智能农业装备,将引领整个农业的机械智能化,未来的农业,未来的农资行业,都会因为植保无人机的崛起而发生巨大的变革,这种变革甚至是难以预料的。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻