发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

蔡庆锋委员:建议出台《我国警用无人机使用规划》

2019-03-14 09:07 性质:转载 来源:人民政协网
  当前,随着不法分子作案手段多样化、科技化及在开展应急救援、搜救、追踪、取证等方面,受我国警务工作受复杂环境的影响与限制,给警务人员带...

  当前,随着不法分子作案手段多样化、科技化及在开展应急救援、搜救、追踪、取证等方面,受我国警务工作受复杂环境的影响与限制,给警务人员带来严峻考验。加强公安系统快速反应能力、提高装备质量迫在眉睫。蔡庆锋委员提出运用警用无人机等设备,加大人力和科技相结合,拓展地面与低空现场、复杂环境侦查等相结合的警务工作。

  警用无人机应用广泛,对管辖区域大、人口密集且分散分布的巡查能填补漏洞,弥补了警力不足;对大型集会监控,发现地面可疑人员与车辆,给予空中情报保障,提高应急处理效率;对聚众闹事事件的监控,全面掌握事态,防止事态失控;对公安刑、特警部门在空中侦查、防恐、定点监控,提供详细侦查数据;交警部门对路况巡控、应急事件处置、信息采集、识别车辆与人员违法,森林公安巡山、复杂环境侦查等提高了工作效率,发挥了应有作用。

  蔡庆锋委员认为,警用无人机成本低、高效灵,是快速机动反应、最佳视角侦查、避免人员伤亡等最佳警务智能化途径。“但纵观我国警用无人机使用的区域,目前还有一定的局限性,并未在全国警用领域全面推广。”

  蔡庆锋委员建议出台《我国警用无人机使用规划》。该规划可以分长期与短期规划,可在重点领域、重点地区、重点部门分批分次推广使用,条件成熟后,逐步在全国警用领域广泛使用。推动公安信息化进程,在全国有条件的公安院校增设警用无人机专业,培养警务工作多面能手,提高警务工作相应、决策、评估效率,带动区域警务工作开展。加大各部门联合、发展智慧警务。借助互联网、物联网、云计算及各地大数据传输,借助国家各部门联合,通过感测、分析、整合警务运行中的关键信息,根据警务需求,运用无人机+行业应用+技术应用创新,做出快速、合理、灵活智能响应,拓展警务工作智能化水平,这也是未来行业规模标准化应用最好的体现。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻