发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

我国首次实现视觉自主无人机艇协同运动起降(图)

2019-01-26 12:28 性质:转载 来源:观察者网
  在自主无人艇航行过程中,实现无人机自主起降。观察者网25日从华中科技大学获悉,该校全自主无人艇创新团队成功完成了机艇协同运动起降,这标志着...

  在自主无人艇航行过程中,实现无人机自主起降。观察者网25日从华中科技大学获悉,该校全自主无人艇创新团队成功完成了机艇协同运动起降,这标志着我国无人艇团队的技术再上新台阶。

  据介绍,在自主无人艇航行过程中实现无人机自主起降极具挑战性,其难度在于工作在不同介质中的两个不等速运动体,在空间极其有限且随机颠簸的水面平台上,准确、全自主、稳定可靠地完成起飞和降落任务,因此机艇协同自主起降是海空跨域无人系统的使能技术与前沿热点。

  华中科技大学自动化学院组建的全自主无人艇创新团队,近日在广东东莞松山湖采用自主研发的HUSTER-68无人艇和无人机,成功完成了机艇协同运动起降。

  据团队相关负责人介绍,机艇协同起降过程中,无人机自主从HUSTER-68无人艇上起飞,执行指定空域探测任务。HUSTER-68无人艇自主探测周围水域环境,对无人机发出返航指令,无人机开始返航跟艇,并自主识别HUSTER-68无人艇的可降落位置,经历“跟随”“下降”“着艇”三个阶段,平稳降落在HUSTER-68无人艇上,成功实现了无人机艇协同起降。

图 华中科技大学

  无人机是团队全自主设计与研发的四旋翼飞行平台,飞控系统搭载微处理器、云台摄像机、GPS、超声波等传感器,可以实现航迹规划,水域、空域探测等自主作业任务。HUSTER-68能够自主完成“水-岸-天”复杂环境信息感知与融合、目标探测等任务,具备自主避障与路径规划能力。

  无人机艇协同技术能拓展机艇编队的机动性能,大幅提高机艇编队探测范围,对维护我国海洋权益、管控我国水域资源起着至关重要的作用。创新团队相继克服了识别慢、对不准、跟不上、干扰大、难着艇等问题,在国内首次实现了视觉自主无人机艇协同运动起降,为我国海洋跨域无人系统装备的革新和“海上丝绸之路”战略的实施作出了实质性的贡献。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻