发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

新农村的“无人机”快递员

2018-11-09 14:11 性质:转载 来源:HI中国人
  可能很多人对无人机并不感到陌生。然而,要说使用无人机送快递,这可能就算是件新鲜事了。2018年10月10日,陕西省西安市临潼区的芋坡村,迎来...

  可能很多人对无人机并不感到陌生。然而,要说使用无人机送快递,这可能就算是件新鲜事了。2018年10月10日,陕西省西安市临潼区的芋坡村,迎来了一位“天外来客”——中通无人机。这架无人机的操作员,就是本期节目的主角魏钊。

  2013年,魏钊正式加入中通快递,至今已经在西安市临潼区工作了五年。回忆以前的辛苦,他也不免感叹:“快递行业是一份苦差事,他负责配送的地区,原来更是令人头疼。芋坡村地处秦岭北麓,是典型的地广人稀的山区。此前,由于派送成本高、市场规模小,快递企业大多不愿往芋坡村跑,这也是芋坡村“快递进村”的一大难题。”

  魏钊和记者说起了让他印象最深的事:前不久,他们接收到一个山里快件,按照规定,山里面的快件都是需要客户自己下山收取,不负责配送,可是那天客户却打来电话无论如何都希望快递员能给他们送一趟,因为这个是第二天新娘结婚要用的头饰,而新娘已经来不及自取了。一听这个情况,魏钊立刻决定这个快件无论如何也要及时派送到客户手中。下班之后,他独自一人开车上山送快件。月黑风高的夜晚,在经历了两个小时提心吊胆的盘山路后,魏钊终于把包裹送到了客户的手中,后者激动地和他握手表示感谢。“那一瞬间仿佛是我这辈子最幸福的时刻,就算路上再辛苦,我也无怨无悔,我对自己的工作感到无比的自豪”,魏钊说。

  中通无人机项目的实施,缩短包裹的运送时间,最直接的受益人就是客户。其次,打破道路条件限制,提高了快递员投递效率,有效解决偏远农村及交通不便地区物流配送难题。

  不仅如此,中通无人机项目还组织当地村民进行无人机操作、设备维护及物流配送相关培训,帮助部分贫困户解决就业,为他们提供家门口就业机会。这一举措不仅为当地贫困的家庭注入了新的内生动力,也为中通无人机配送常态化运营提供了有力保障。

  “以后村民们在网上买的东西或者是一些急救物品都可以通过中通无人机快速直达,不再像我们以前需要翻山越岭来送了。不仅节省了成本,也更加的高效。对当地村民来说,无人机送快递落到他们的心坎上了。”魏钊深有感触地说。

  谈到未来自己事业的发展,魏钊表示,现在还是先老老实实把自己的本职工作做好。“我爱快递这个行业,现在我做的事情是把外面的东西带进山里,我希望有朝一日,能够把家乡山里的东西带出来,这就是我最大的梦想。”

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻