发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 军事动态 > 正文

1挺机枪不嫌少,2发导弹不嫌多!航展神奇无人机,堪称穷国福利

2018-11-07 10:30 性质:转载 来源:诤闻军事
  近年来,无人机已经成为世界航空发展中毫无疑问的“蓝海”领域。但同时,军用无人机也出现了明显的“消费分层”现象。一方面,像中美等大国,...

  近年来,无人机已经成为世界航空发展中毫无疑问的“蓝海”领域。但同时,军用无人机也出现了明显的“消费分层”现象。一方面,像中美等大国,向高端、长航时、隐身无人战机发展,代表就是美国的MQ-9和X-47B,中国则是彩虹系列察打一体无人机和利箭无人机等。而另一方面,叙利亚等第三世界国家用不起这种高端货,更乐意用低端多旋翼无人机,实现战场侦察甚至攻击等功能。而在最新的第12届中国航空航天博览会上,中国兵器工业,就专门推出了一个新系统,专门满足“穷人”的需要!

  这就是被称为“蜂群无人机系统”的家族式多旋翼无人机侦察、攻击平台系统。例如上图就是一个4旋翼的小型无人机平台,搭载光电侦察探头,可以实现战场侦察数据的传输。相比传统的民用无人机,这种平台滞空时间更长,而且具备红外、夜视能力。在尽可能降低造价的基础上,提供全天候战场信息。

  这架4旋翼无人机平台,则搭载了1挺弹鼓式供弹的轻机枪,具备对未加固软目标或者敌军实施空中突袭的能力。虽然仅仅是一挺轻武器,但能起到的“空袭”的效果,就不是1个普通地面单兵所能实现。尤其在第三世界国家的战场,可能这一次小小的“空袭”,就能实现阵地的突破。

  而这架4旋翼无人机就更了不得,既装备有光电侦察转塔,还同时配有1挺机枪。单纯从察打一体的定义来说,这架无人机和著名的MQ-9、彩虹-5、翼龙-2是一样的,当然前者的造价、航程、射程远不如后者。但是从城市作战的角度来看,这样无人机实际比大翼展察打一体无人机,费效比更高。而且这架无人机为了增加航程和载荷,没有使用电动机,而是使用了小型内燃机作为动力。

  这架4旋翼电动无人机,搭载了2枚轻型对地攻击导弹。显然能够在城市战场对简单房屋掩体实施精确打击。如果情报准确,打击迅速,这种简易的无人机平台,甚至能够实现战场斩首的功能,和价值上亿的现代化战斗机的能力相当,堪称价廉物美。

  如果还嫌不够,“蜂群无人机系统”还提供了蓝箭-5轻型空地导弹。显然,为了延长无人机的远程对地打击能力和提升载荷,这种6旋翼无人机同样采用了内燃机动力。相比电动无人机,内燃机动力明显噪音增加,但相对于远距离目标,这些噪音的增加是微不足道的,同样可以起到隐蔽攻击的目的。

  更让人惊喜的是,“蜂群无人机系统”还有搭载末敏弹的平台,可以对城市战出现的坦克发动致命的攻顶打击,这比叙利亚战场上民用无人机往下扔30毫米小榴弹要高端多了。从近年的反恐战争来看,在城市战中使用坦克,已经成为不可回避的趋势。对于防守方来说,反坦克的任务仍然存在,而且难度很大。这种无人机平台,为城市站反坦克作战,提供了一个思路。

  从这套系统的命名来看,这不是单纯展示多旋翼无人机的多样化挂载能力,而很可能是一个综合一体化的多无人机作战系统。而根据无人机蜂群系统的概念,系统无人机的各个平台可分为侦察、打击等不同模块,依靠数据链实现信息共享,依靠GPS实现自身和对目标的精确定位,从而实现攻击。这相当于把一个大型综合无人机的功能,转化为更大空域的多个平台,被毁伤的几率更小,价格更低。

  利用极为成熟的商业货架产品,迅速搭建廉价武器装备。这是叙利亚等局部战争实战带来的血的经验。在武器价格越来越昂贵的今天,如何开发价格更合理的装备,成为每一个军工企业面临的课题。兵器工业出现的这套“蜂群无人机系统”,显然是我国军工人基于实战而展开的新探索!

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻