发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 应用领域 > 正文

长沙举行突发环境事件应急演练!“无人机+气体传感器”大显身手

2018-10-20 07:27 性质:转载 来源:长沙环保
  10月18日,2018年长沙市突发环境事件应急演练在长沙危险废物处置中心举行。在此次应急处置过程中,“无人机+气体传感器”大显身手,其效率是传统...

  10月18日,2018年长沙市突发环境事件应急演练在长沙危险废物处置中心举行。在此次应急处置过程中,“无人机+气体传感器”大显身手,其效率是传统环监人员地面巡查的百倍。

长沙市环境保护局党组书记、局长潘胜强出席演练并发表讲话

  “有害污水”进入雨水管网

  10月18日10时,湖南瀚洋环保科技有限公司罐区发生“火灾”。在救援灭火过程中,大量有害的污水进入雨水管网,现场已有2人昏迷,如不及时控制,将影响到北山水库水质,直接威胁到农业生产的安全,情况紧急。湖南瀚洋公司及时启动环境应急预案,并向长沙县环保局、长沙县应急办报告。长沙县立即启动预案进行处置,并马上成立专家组。

发生“火灾”

消防“救火”

卫计局“救人”

  10时15分,各应急救援单位赶至现场,湖南瀚洋公司切断了物料的进出,启动罐区的消防系统和冷却水系统,对罐区进行灭火和冷却。消防队员站在上风方向用消防炮对发生火灾的罐体进行喷射灭火;关雨水总排口阀,打开事故池进水阀,将污水引入事故池;在厂界外雨水排口用沙袋堵住排水沟,用自动吸污车将水全部收集至生化系统;地面上的废物,用锯木灰和吸油毯进行清理。

  效率是传统地面巡查的百倍

  长沙市环境监测中心站与长沙县环境监测站的应急监测车到达现场,采集该公司排污口、北山水库的水样并迅速送回长沙县环境监测站,对污染因子进行检测,检测结果显示“未超标”。

应急监测

无人机监测

  环境监测人员根据现场情况采用高科技无人机检测设备,对着火点下风向100米的4个点进行检测,检测结果显示“未超标”,将结果及时报告应急救援指挥部。

行政执法局

  此次使用的“无人机+气体传感器”,通过无人机搭载多种因子的高精度气体监测传感器或者气体采集装置,在监测区进行大范围巡查,寻找污染因子。“以大疆无人机M100搭载的传感器为例,配合航线规划自动飞行,得出气体浓度分布情况,其效率是传统环监人员地面巡查的百倍,同时解决了数据、影像、定位等问题。”现场负责人介绍。

  10时40分,湖南瀚洋公司逐步恢复正常生产秩序,市、县环境保护局对水质和土壤进行监测。检测结果显示,事件未对周边环境造成影响,此次演习圆满结束。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻