发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 展会论坛 > 正文

2018无人系统与智能制造高峰论坛成功举办

2018-09-19 13:58 性质:转载 来源:新浪科技
  新浪科技讯北京时间9月19日消息,2018年9月18日,由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程...

  新浪科技讯 北京时间9月19日消息,2018年9月18日,由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府主办,中国电子学会、上海市经济和信息化委员会、上海市临港地区开发建设管理委员会承办的“2018无人系统与智能制造高峰论坛”在上海市成功举办。全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华,教育部原副部长鲁昕,同济大学校长、中国工程院院士陈杰, 上海市人民政府副秘书长顾金山,上海市临港管委会党组书记、常务副主任陈杰,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇,上海市国防科技工业办公室副主任伍继宏,上海市临港管委会副主任张彤,中国职业技术教育学会常务副会长刘占山等领导嘉宾出席。弗劳恩霍夫制造技术与自动化研究所工厂规划与生产管理部部长Michael Lickefett,特斯拉中国区副总裁陶琳,富士康工业互联网股份有限公司执行总监吴仁杰,新加坡国立大学教授、《无人系统》期刊主编陈本美,宁波工业互联网研究院院长、中控科技集团创始人褚健 ,中国航天科工集团航天云网天智公司副总经理侯宝存,美的库卡机器视觉AI研发总监胡正,鼎捷软件股份有限公司副总裁刘波,菜鸟ET物流实验室主任张春晖美团网首席科学家夏华夏,威力登亚太区执行总经理翁炜,科微智能副总裁王晓枫等专家学者企业领袖参加论坛并做主题演讲。

  全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华在致辞中表示,全球正向着智能化时代迈进,新一代信息技术与制造业的融合不断加深,无人系统和智能制造正成为新一轮科技革命和产业变革的重要着力点。近年来,我国无人系统与智能制造迎来了新发展新机遇,并取得了积极进展,为实体经济发展注入了新动能。在实现无人系统和智能制造高质量协同创新发展的道路上,要集聚一批站在科技和产业前沿、具备国际视野和能力的领军人才。面对无人系统和智能制造的蓬勃兴起,在享受“智能化”带来便利的同时,社会各界要共同探讨处理好新技术、新业态在法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等方面提出的新课题。

  上海市人民政府副秘书长顾金山在致辞中表示,本次论坛的主题是共融、共创、共赢。真诚希望各位嘉宾在论坛期间围绕无人系统和智能制造等领域开展深入讨论,提出宝贵建议。大家的真知灼见一定会给上海加速推动临港人工智能产业新高地建设,加快带动人工智能及相关产业全面创新发展带来新的有意启示。

  中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰主持领导致辞阶段

  本次论坛分为三个板块,

  “前沿技术与战略”

  “智能制造与应用”

  “无人系统与实践”三个方面。

  业内企业家与科学家汇聚一堂共话无人系统与智能制造技术与产业发展。

  “前沿技术与战略”阶段由同济大学校长、中国工程院院士陈杰主持。

  首先,教育部原部长鲁昕以《人工智能赋能新时代技术人才培养的战略思考》为题进行了主题演讲。

  鲁昕副部长表示,人工智能是当今世界最前沿的科学技术,应用转化速度最快的技术创新,是新一轮产业变革的核心动力。它正在对世界经济、社会进步和人类生产、生活方式产生极其深刻的影响。当前以及未来人工智能领域的国家竞争集中表现为人才储备和人才创新的竞争。人工智能对技术人才教育提出的五大挑战:一是技术人才培养体系的挑战。二是技术人才知识体系的挑战。三是技术人才总量供给的挑战。四是技术人才结构优化的挑战。五是技术人才终身学习的挑战。面对拥抱人工智能赋能时代我国教育已有明确方向、良好基础、创新思路三大应对挑战的有利条件,可从建立技术人才培养体系,构建技术人才技术体系,加快增加技术人才总量,构建人才队伍科学结构,创造人才终身学习环境五个方面制定对策应对挑战。

  弗劳恩霍夫制造技术与自动化研究所工厂规划与生产管理部部长Michael Lickefett: 未来智能制造,人类和智能物体之间链接的

  弗劳恩霍夫制造技术与自动化研究所工厂规划与生产管理部部长Michael Lickefett先生表示,我们对未来的智能制造有这样的设想,我们在人类和智能物体之间是有相应连接的,因此智能制造是要跟人类进行结合的,我们必须要使用人类的智能,才能够使得人工智能的作用最大化。我们有操作的人员在进行沟通,他们想要把生产环境进行优化,同时我们可以看到这些机器、这些材料还有产品之间也在进行信息的传递。比如说产品会说我已经下线了,接下来我可以去进行分发了,可以去交付给客户了,所以产品本身就会传递这样的信息。

  陶琳:特斯拉生产线自动化达95%

  特斯拉中国区副总裁陶琳副总裁表示,在工厂中为了实现非常精确的智能制造,需要用高度的智能化以及高度的自动化实现目标,而不是靠人来管理。所以在MODEL 3的生产线上达到95%的自动化,同时我们自动化的智能制造也会大大提高产品的质量以及精确性, MODEL3的工艺误差率不会高于0.15豪米,在传统的制作也当中,应该说是非常高的标准。陶琳副总裁还从自动辅助驾驶、可持续能源的解决方案等方面进行了一些相关分享。

  吴仁杰:富士康工业互联网=云、移、物、大、智、网+机器人

  富士康工业互联网股份有限公司执行总监吴仁杰总监表示,富士康的整个工业互联网就是结合云计算、移动终端、物联网、大数据、人工智能、高速网络+机器人,整个平台的融合。吴仁杰总监还介绍了熄灯工厂是如何运作的。通过设备实时连网,网络化、数字化之后再给予智能化,可以做到设备维护。富士康达到了比较先进的自主作业的熄灯工厂,可以做到柔性生产、智能调度、品质预测、能耗监控等等。也许有一些人过去会误解自动化等于智能制造,有了自动化就可以达到无人的熄灯工厂。其实这个对了一半,自动化如果只是单纯独立的自动化,就等于只是一个一个讯息孤岛,没有把所有数据做网络化、数字化和智能化,其实自动化也会有一些瓶颈的,例如自动化本身合格率不高,效率不高。它停机一直派人去就没有办法达到熄灯。必须通过网络化、数字化和智能化。

  陈本美: 真正无人系统的出路在智能化

  新加坡国立大学教授、《无人系统》期刊主编陈本美教授表示,新加坡国立大学的团队从2003年开始做跟无人系统有关的研究已经15年了。目前主要在研究是在没有GPS情况下的导航和控制问题,如果在外面空旷的地方飞就有GPS定位,现在真正的无人系统定位是在没有GPS情况下是怎么定位的问题。把一些简单的定位系统或者运动规划放进去才真正是无人机,无人机应该包括这几部分。把这些智能的部分加进去,包括一些任务的管理。怎么把无人系统变成智能化,怎么去规划管理任务,比如说现在派一个无人机巡一个电网的线,怎么管理这些任务,对我们来说我们想做的事情,只要告诉无人机我现在要出去巡线,无人机就像工人一样就要出去把任务完成了,这是一些无人机方面的应用,现在整个市场对无人机方面比较冷淡一点,但是真正的无人机,无人系统的出路在智能化。

  褚健: 智能制造是解决工业生产困境最重要的抓手

  宁波工业互联网研究院院长、中控科技集团创始人褚健从智能制造的未来发展、supOS工业操作系统、基于supOS的智能工厂新架构

  进行了精彩分享。他表示智能制造是解决工业生产困境主要途径和最重要的抓手。目前我们人工智能大数据更多是在消费端使用,做了很多贡献。但是如果说真正能够解决工业的发展,才是能够促进中国工业企业的转型升级。

  “智能制造与应用”阶段由上海交通大学机械与动力工程学院副院长王皓主持。

  “智能制造与应用”阶段由上海交通大学机械与动力工程学院副院长王皓主持。

  李冠宇:工业互联网是建设现代化经济体系的关键支撑和核心载体

  工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇表示工业互联网正在成为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的突破口,为此党中央国务院也高度重视工业互联网的发展。围绕推动工业互联网的三大体系扎实推广,下一步重点做好三个方面的工作:一是“建平台”,分期分批遴选一批跨行业跨领域平台,支持建设一批工业互联网平台试验测试环境及测试床二是“强应用”,实施工业互联网APP培育工程,推动工业技术软件化,实施重点工业设备上云“领跑者”计划。三是“构生态”,通过培育开源社区、举办开发者大赛、推动平台间合作等举措,培养专业人才队伍,加快制定工业互联网平台关键标准。

上一页12
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻