发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 展会论坛 > 正文

组建应急管理部,防灾减灾应急产业将大有可为, 我国2018年北京减灾展将在6月开幕

2018-03-16 16:37 性质:供稿 来源:无人机网
我国是灾害多发频发的国家,为防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平...

  我国是灾害多发频发的国家,为防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,组建应急管理部。将国家安监总局的职责和国务院办公厅、公安部、民政部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国地震局、国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部的部分职责进行整合,组建应急管理部,作为国务院组成部门之一。新组建应急管理部有利于公共安全事件的统一指挥应对、协调处理和专业人才队伍建设。“变通革弊,与时宜之”,机构改革,是为了国家治理体系和治理能力的升级。期待应急管理部的组建,刷新事故灾害应急管理格局,也让防灾减灾救灾更加高效有序。


图:中央国家机关社会治安综合治理委员会领导现场参观

  当前,我国公共安全形势总体是好的,但我国突发事件仍处于易发多发期,部分特别重大突发事件不仅造成严重经济损失,也带来巨大社会影响。面对严峻复杂的公共安全形势,“十三五”期间,党中央、国务院把维护公共安全摆在更加突出的位置,要求牢固树立安全发展理念,将公共安全作为最基本的民生,带动巨大公共安全与应急市场需求,应急产业大有可为。

  应急产业是突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业,具有行业交叉特点,覆盖面广,带动性强。据估算,近年来消防、安防、生产安全、信息安全、应急通信、环境应急、防灾减灾、防汛抗旱、反恐等领域专用产品和服务的年产值近万亿元。发展应急产业既可以为装备、材料、医药、通信、保险、物流等领域提供新的发展空间,也可以孕育出紧急救援服务等一批应急服务新业态,促进大众创业、万众创新,增强经济活力,扩大社会就业,推动经济稳增长。


图为:工信部、武警、卫计委、应急办、地震局、测绘中心等领导出席开幕式

  在党中央、国务院的坚强领导下,我国成功应对了芦山地震、云南鲁甸地震、天津港危化品特大爆炸、人感染H5N1禽流感等一系列特别重大突发事件,最大程度减少人民群众人身财产损失,也带动一批重大应急技术、产品和服务实现应用,应急产业不断壮大,取得了良好的社会效益和经济效益。此外,应急产品、技术和服务呈现蓬勃发展态势。一批高水平食品安全检测、地质灾害监测、煤矿安全避险、高层灭火救援、应急通信和应急指挥等先进装备脱颖而出。航天技术、物联网技术、信息技术等高新技术在应用于应急管理中形成了一批创新成果。道路救援、航空救援、工程救援等应急服务业态发展迅速。

  2006年我国首次提出发展应急产业,2014年国务院办公厅出台了《关于加快应急产业发展的意见》(国办发〔2014〕63号),应急产业成为国家鼓励发展的新兴产业。《意见》提出,到2020年,我国应急产业的基本目标是:规模显著扩大,应急产业体系基本形成;自主创新能力进一步增强,一批关键技术和装备的研发制造能力达到国际先进水平,一批自主研发的重大应急装备投入使用;形成若干具有国际竞争力的大型企业,发展一批应急特色明显的中小微企业;发展环境进一步优化,形成有利于产业发展的创新机制,为防范和处置突发事件提供有力支撑,并成为推动经济社会发展的重要动力。

  本次职能部门的改革,为应急行业发展提供了难得的契机,将极大推动减灾应急产品广泛应用。为有效促进企业交流,实现新形势下防灾减灾与应急救援新技术新产品的快速发展,2018第十届北京国际防灾减灾应急产业博览会将于6月7日-9日在北京亦创国际会展中心隆重举行,展示面积与望突破贰万平,预计将吸引五百家优秀展商参加。本次活动是应急管理部成立以后,国内首场国际性防灾减灾应急行业高端展览及论坛盛会北京召开,主办方将邀请地震、水利、航空、公安、民政、卫生、测绘、海事、交通、国防、安监、林业、气象、地质、海洋、工信及军方系统以及驻华使馆等多个应急部门参与,共商机构改革后的政府职能,需求计划。同期将举办多场新产品、新技术、新成果发布会,为防灾应急产业健康发展打造全方位立体化交流前瞻平台,期待相关单位积极报名参与!

  电话010-83294491 官方网www.fzexpo.cn

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻