发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 科技探索 > 正文

华为拉上中国移动,想给无人机做无线充电基站

2017-03-01 08:50 性质:转载 来源:好奇心日报
在近日的MWC大会上,华为展示了利用基站无线为无人机充电的概念。这个概念是华为XLab的项目,它的主要合作伙伴是中国移动。现在的无人机...

在近日的MWC 大会上,华为展示了利用基站无线为无人机充电的概念。

这个概念是华为 X Lab的项目,它的主要合作伙伴是中国移动。

现在的无人机使用中存在 GPS 信号被建筑物干扰及续航问题。在华为展示的解决方案中,它所设计的基站能让无人机在飞过无线基站时就能实现无线充电,并提供 GPS 信号增强功能,而不需停留在基站上。华为称理论上,这套解决方案将为大多数机型充电。

不过关于这个项目华为还没有给出具体的时间表。

目前已经有人在研究无线为无人机充电的技术了。

去年 10 月伦敦帝国理工学院的研究人员展示了利用电感耦合技术实现为无人机无线充电。它的原理是将两根铜线绕成圈并以同轴方式靠近放置,这样电流强的一方会向电流弱的一方传送电力。

展示中,研究人员买来现成的四轴无人机,并制作了铜箔环围绕在无人机外围。在地面上,他们用电路板制成发射器装置连接上电源和电子器件形成磁场。

当无人机飞过磁场时就能实现无线充电,不过这个距离十分有限,无人机智能在磁场传输源上方 10 厘米的地方飞行。研究团队称,如果要商用这项技术估计还需要一年的时间。

尽管技术上实现这一点还需要些时间,但运营商们也早早看上了无人机可能带来的生意。

去年 8 月,中国移动与爱立信合作在无锡测试 5G 无人机在小范围内共享基站提供的网络数据,实现多个基站对无人机的控制。

去年美国电信运营商 Verizon 还专门为无人机推出了数据流量套餐,让无人机能在飞行中直接接入网络。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻