发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 百科知识 > 正文

有哪些技术会影响无人机的精准导航定位

2016-10-28 16:51 性质:转载 来源:互联网
英特尔、高通、英伟达等多平台召开无人机发布会宣布进军消费级无人机市场,此举使得消费级的航拍无人机炙手可热。与此同时,用于检测地球磁场的MEMS磁传感器也...

英特尔、高通、英伟达等多平台召开无人机发布会宣布进军消费级无人机市场,此举使得消费级的航拍无人机炙手可热。与此同时,用于检测地球磁场的MEMS磁传感器也广泛应用到航拍无人机导航系统,以提升导航定位的精度及速度。

航拍无人机根据具体应用可将其划分为专业以及消费级别。消费级无人机航拍系统常采用来自手机等消费类产品的磁传感器,而专业级无人机由于对航拍稳定性以及航拍质量的严格要求,因此常使用工业级的MEMS磁传感器以保障导航定位的精确性。

目前航拍无人的导航方式综合采用了GPS+惯性导航的方式。惯性导航通常是由两个或以上的传感器(陀螺仪、加速度计、磁场计和/或GPS)信息用于飞机相对地球的航向矢量和速度矢量。

加速度计用于测量加速度。借助一个三轴加速度计可以测得一个固定平台相对地球表面的运动方向,但是一旦平台运动起来,情况就会变得复杂的多。如果平台做自由落体,加速度计测得的加速度值为零。如果平台朝某个方向做加速度运动,各个轴向加速度值会含有重力产生的加速度值,使得无法获得真正的加速度值。例如,安装在60度横滚角飞机上的三轴加速度计会测得2G的垂直加速度值,而事实上飞机相对地区表面是60度的倾角。因此,单独使用加速度计无法使飞机保持一个固定的航向。

陀螺仪测量机体围绕某个轴向的旋转角速率值。使用陀螺仪测量飞机机体轴向的旋转角速率时,如果飞机在旋转,测得的值为非零值,飞机不旋转时,测量的值为零。因此,在60度横滚角的飞机上的陀螺仪测得的横滚角速率值为零,同样在飞机做水平直线飞行时,角速率值为零。可以通过角速率值的时间积分来估计当前的横滚角度,前提是没有误差的累积。陀螺仪测量的值会随时间漂移,经过几分钟甚至几秒钟定会累积出额外的误差来,而最终会导致对飞机当前相对水平面横滚角度完全错误的认知。因此,单独使用陀螺仪也无法保持飞机的特定航向。

由此可以看出加速度计在较长时间的测量值(确定飞机航向)是正确的,而在较短时间内由于信号噪声的存在,则会出现误差。陀螺仪在较短时间内则比较准确而较长时间则会有与漂移而存有误差。因此,需要两者(相互调整)来确保航向的正确。

事实上,即使使用了两者,也只可以用于测得飞机的俯仰和横滚角度。对于偏航角度,由于偏航角和重力方向正交,无法用加速度计测量得到,而由于MEMS磁传感器对磁场变化和惯性力十分敏感,因此常用作校准测量偏航角度的陀螺仪的漂移值。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 详解:为什么说直升机旋翼和无人机叶片不一样
    直升机旋翼和无人机叶片(或电扇叶片),都是由几片叶片组成的,旋转的时候会推动空气产生气流。当我们感觉无人机或电风扇的风小了,可以把转速加快一点,...

    2017-03-03 10:59

  • 有哪些技术会影响无人机的精准导航定位
    英特尔、高通、英伟达等多平台召开无人机发布会宣布进军消费级无人机市场,此举使得消费级的航拍无人机炙手可热。与此同时,用于检测地球磁场的MEMS磁传感器也...

    2016-10-28 16:51

  • 无人机视觉避障 看谁才是真正的黑科技
    今日北京时间凌晨,DJI大疆创新在美国纽约举行新品发布会,发布了精灵系列新品——大疆精灵Phantom4。虽然因为提前曝光对于...

    2016-03-23 05:53

  • 搭载蜂巢式通讯技术 无人机拓展网路功能
    所谓数位商业(DigitalBusiness),就是藉由模糊数位及实体世界的界线所创造出来的新形态商业设计。数位商业为人、商业与物件导入了...

    2016-03-22 06:30

  • 从无人机到无人战机
    提要20世纪50年代美国成功研制出无人靶机,也开创了无人机使用的先河。随着现代遥控技术和计算机科学突飞猛进并广泛用于飞行器的飞行...

    2016-03-19 15:06

  • 为何无人机偏爱多旋翼?
    为何无人机偏爱多旋翼?首先,我们以目前电动的固定翼、直升机和多旋翼为例比较它们的用户体验:在操控性方面,多旋翼的操控...

    2016-03-19 05:06

  • 手机、VR、3D打印和无人机成就未来购物体验
    移动设备对零售购物体验的影响日益明显,扮演着越来越重要的角色。当前,智能手机和平板电脑已经渗透到我们日常购物的每一个...

    2016-03-17 07:05

  • 无人机自动避障原理大揭秘
    在今年CES上英特尔携Yuneec给我们带来了拥有避障功能的无人机,并配以一段看似很牛X的展示视频,而同期国内无人机厂商零度、腾讯等厂...

    2016-03-16 05:44

  • DT无人机+五通道传感器把精准农业推向极致
    1丶DT无人机DT系列无人机自我定位为长距离,大面积,长航时的工业级无人机,安全级别高,方便携带,操作简单。2丶传感...

    2016-03-15 06:42

  • 无人机遥控航摄的时代呼唤
    把摄影机高擎天际的无人机。记者相信,成功应该属于那些熟练掌握飞行技术,熟悉俯视影像规律,具有深厚影像表现艺术造诣的无人机遥摄专...

    2016-03-15 06:39

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻